radioactivityПосле оглушительного успеха «Autobahn» немецкая группа Kraftwerk выпустила альбом «Radio-Activity», который, к сожалению, не снискал славы предыдущей работы коллектива. И хотя альбом состоял, в отличие от предыдущих пластинок, из коротких композиций, большая их часть – это эксперименты группы со звуком и техникой. Это было очень смело выпустить подобный экспериментальный альбом. На продажи повлияло и турне группы по США в 1974 году после триумфа «Autobahn». Для американской аудитории оказалось не привычным видеть аккуратно стриженых музыкантов в костюмах, которые играли на сцене сдержанно и невозмутимо. Но спустя несколько лет такой стиль в одежде и поведении вошел в моду, особенно в Великобритании, где в конце 70-х началась synthpop — революция. Но это будет позже. Пока же альбом занял 140 место в Америке, а в Англии и вовсе не попал в хит-парад.

Песня «Radio-Activity», выпущенная синглом, доказала, что группа способна сочинять первоклассный поп-материал, в дальнейшем это получит развитие в их следующих альбомах.

«Radio-Activity» был первой работой, в которой группа не использовала стандартные музыкальные инструменты (гитара, флейта), а вся запись сделана с помощью синтезаторов. Пластинка оказалась не менее революционной, чем другие работы немецкого коллектива, но из-за того, что группа на нем погрузилась в новые эксперименты, альбом не поняли. Сейчас «Radio-Activity» является своеобразным артефактом, который показывает, как зарождалось целое музыкальное направление. Группа ушла от краут-роковых корней и стала ориентироваться на электронное звучание. Но именно этот альбом стал платформой для развития электронной музыки, отцами которой являются музыканты из Kraftwerk.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.