Исполнитель: Кирилл Дудченко
Альбом: Minimorum
Год выпуска: 2016

Дебютный альбом московского музыканта ложится на слух искушенного меломана не с первого раза – музыка довольно разношерстна, хотя, казалось бы, чем данная пластинка способна удивить? Ведь альбом акустический. Каждая отдельная песня, в силу характерного настроения, раскрывает музыканта как профессионального шестиструнного виртуоза, способного придать олдскулу современное звучание. Музыка прекрасно рефлексирует мысль артиста, находя резонанс в душе слушателя. Minimorum, хоть и был издан в Москве, больше похож на петербургский: легкомысленность в текстах, слегка уловимая весенняя мечтательность и меланхоличность больше похожа на полученное у Финского залива вдохновение.

Использование незамысловатых перкуссий привлекает легкостью восприятия, а традиционно-русские душевные мотивы в текстах, смешанные с абстрактными гиперболизированными мыслями автора за считанные секунды делают альбом своим: немного сумасшедшим, немного романтичным, но притягивающим. Альбомом, для которого нужна отдельная полочка.

Minimorum открывается песнями «Берег пел» и «Осенний вальс». Пожалуй, самыми романтичными и горько-прекрасными композициями, но не мейнстрим: никаких соплей с сахаром. Альбом выражает феноменальный момент — его лучше слушать с конца: чтобы не создавать ложного мнения, что пластинка чересчур ламповая.

Вступление композиции «Бей в колокола» моментально напоминают психоделичных The Doors. В песне музыкант наконец-то раскрывается в полной мере – он становится экспрессивным, артистичным и эмоциональным. Кирилл Дудченко, пользуясь голосом, как ещё одним инструментом, наполняет мелодию притягательностью и необыкновенным шармом. Песни легко и непринужденно сменяют одна другую, не провоцируя ощущения эстетического дисбаланса между разными стилистиками.

В настроении и атмосфере исполнения красной нитью прослеживается творчество Сергея Бабкина, в песне «Не хватает»: «Не хватает барышне внимания, она идет к плохому актеру. Он мог бы восполнить ей друга, а восполняет супруга». Те же мотивы можно заметить в «О’веснение», драйвовой, озорной песне в духе Бабкина: «Весна-истеричка в душной столичке». Игривое, веселое поведение напоминает позитивные «Белые рубашки» или «Тук-тук» участника группы 5’nizza.

Когда берешь в руки акустическую гитару, сложно не сыграть песню о любви, но ещё сложнее не сделать ее банальной. Как известно, тема любви никогда не будет раскрыта до конца и ещё много счастливых людей забудутся чувствами или погорят в собственной страсти. Альбом заканчивается прекрасной песней «Что тебе снилось». Minimorum не выдержан в одной стилистике, настроении и подаче музыкального материала, но в нем присутствует огромный плюс: это цепляет.

Зинякова Василиса, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа