Для любого коллектива выход в свет второго альбома — свидетельство определённой настойчивости и идейной устойчивости создателей. Владимир Голоухов – вдохновитель, основатель, автор и вибрафонист проекта Pervoe Solnce выбрал однажды непростую инстументальную музыкальную форму для того, чтобы доносить свои идеи до слушателя и придерживается её уже не первый год. Его голос звучит на концертах лишь в виде прологов перед композициями на концертах или «за кадром».

Издатель «Моментов радости» – фонд ArtBeat Алексея Козлова постарался. Оформленный в виде симпатичного увесистого дабл-диджипака двойной альбом заставляет восхищаться собой ещё до начала прослушивания. Его хочется гладить, аккуратно перелистывая страницы буклета, им хочется обладать. «Моменты радости» содержит CD#1 — переиздание первого альбома «Точка зрения» (2010) с бонусом в виде «Величальной» и CD#2 — собственно, новую работу. О ней-то и пойдёт речь.

«Моменты радости» — это альбом-задумчивость, альбом-настроение. Он отличается от первой пластинки проекта звуком, но не подходами. Всё те же бескрайние поля, очаровывающие своей неброской красотой. Лишь редкие всполохи лучей солнца, отражающихся в капле росы, затаившейся в воронке водосбора, или мириадов мокрых пылинок, налипших на рваную паутину и качающихся в дивном сверкании при лёгком дуновении ветра. На фоне абстрактных картинок, ни в коем случае не навязывающих, а лишь подталкивающих к определённому настроению, аккуратно подсказываются образы, погружающие слушателя в атмосферу динамичного изящного мелодизма. Сами пьесы – это мысли вслух, это думы, хоть и невысказанные, но прожитые всем сердцем, это ощущения. Каждый невольно ловит и чувствует в музыке Голоухова что-то своё. По окончании делиться впечатлениями бессмысленно, поскольку вполне определённо и связно удаются лишь восхищённые междометия. Думается, именно поэтому Голоухов называет своё детище «музыкой для синематографа», имея ввиду хорошее кино, в котором музыка, не выпячивая себя, создаёт необходимое настроение, да, даже просто готовит необходимую почву для его создания.

И всё же работа «Моменты радости» в отличие от «Точки зрения» более фактурна: в ней всё чуть ярче, чуть рельефнее. В каком-то смысле это результат изменения инструментального состава и, как следствие, дрейф в сторону более электрического звучания. Певучая бархатность виолончели Дарьи Ловать переговаривается со звонким и одновременно гулким вибрафоном Владимира Голоухова, отрывистый аккордеон Алексея Соколова оттеняется объёмным контрабасом Дениса Шушкова и гитарным плетением Сергея Урюпина, а поющая, стонущая скрипка специальной гостьи Анны Чекасиной дополняют трубу Дмитрия Савина. Ритм, задаваемый ударником Петром Ившиным, завершают вокализы Дарьи Ловать. Наверняка те, кому ещё не доводилось слушать музыку проекта, воскликнут: «Боже, какая каша, и какая, должно быть, какофония!» Это действительно безумная мешанина всего на свете, но никак уж не какофония и, поверьте, Pervoe Solnce именно в своей эклектичности и состоянии перманентного дрейфа из стиля в стиль, из одной идеи в другую звучит великолепно, ведь любой дрейф – состояние практически бесконечное, не ограниченное ничем, кроме собственной фантазии, и желания видеть новые горизонты.

Андрей Ордальонов