В последние несколько лет Диана Арбенина с головой окунулась в тему снов. Книга «Колыбельная по-снайперски», где Арбенина резво играет в провидицу и толкует свои собственные сновидения на 384 страницах. Песни, где автор постоянно находится на грани сна реальности: «сны, что мне не дожить до весны», «то ли утро, то ли ночь», «сын увидел ангела во сне». Тема сна нашла отклик и в релизе нового альбома «4».

Вот что рассказывает об этом сама Диана Арбенина на своем официальном сайте: «Я увидела альбом во сне прошлой зимой. После чего собрала друзей, и мы стали перетаскивать его в явь. Этим летом, когда альбом уже был записан и разошелся песнями по территориям и эфирам, опять же во сне я увидела его имя. Не знаю почему. Не знаю, откуда ко мне пришло это знание. Не знаю, кто сказал мне это. Но знаю точно: надо следовать знакам. И не пытаться их объяснять раньше, чем они сами это позволят».

Знаки Диане Арбениной, судя по всему, обычно не врут, потому ее творчество и пропитано удивительными образами, в которых каждый слушатель умудряется найти свою долгожданную путеводную звезду. Песни с нового альбома «4» исключением отнюдь не стали.

В образы уносит буквально с первой песни, а точнее даже с ее названия — «Амели в аду». Сначала в голове появляется и прочно оседает Одри Тоту, которая вместе с гномом своего сценического отца путешествует по городам и странам, забредая в дьявольское царство. Потом сочетание барабанов, отбивающих марш, и синтезаторного звука, неизбежно напоминающего металлофон, рождает ощущение сказочности и почему-то в особенности отсылает к сказке «Щелкунчик». В реальность возвращает вопрос-мантра «Что они сделали с тобой, кто ты?» И почему-то сразу хочется попытаться ответить, как будто твой ответ должен стать продолжением песни.

Вслед за переполненной образами и знаками «Амели в аду» звучит песня «Государство», в которой Арбенина делится рецептом, как жить, дышать и заметать следы. Последнее, правда, в современности не так уж и просто: заметай, не заметай, а мир про тебя все знает. Арбенина очевидно об этом уже осведомлена. «Набери мое имя в Google, прочитай километры лажи», — говорит она в песне «Google», уже успевшей стать хитом задолго до появления альбома.

Одна из доминирующих нот альбома – нежность. Две самые нежные песни альбома, пожалуй, – «Иди ко мне» и «Аисты». Обе песни хранят в себе тему материнства, что, наверное, и дарит им эту пронзительность.

птенцы

птенцы дежурят дирижируют в гнезде

 аисты вьют гнезда

«Иди ко мне» напоминает заклинание, а в «Аистах» переплетается столько эмоций и тем, что голова начинает кружиться от этого тихого урагана. После n-ного прослушивания становится заметно, что песня грустная.

Альпы любят влюбленных

мы с тобой катим мимо

Альпы не принимают

и не смотрят нам в спину

Но первое и очень сильное, удерживающееся долгое время впечатление от песни – это исключительное спокойствие, любовь, умиротворенная радость и сама нежность.

Видимо, это вечное сочетание и есть удел сильных людей, таких как Диана Арбенина. Но истинная сила, наверное, все же в том, чтобы признать свою слабость. И эта тема тоже тянется в творчестве Арбениной давно. «И можно быть сильной, а нужно быть слабой», — спела она в песне «Кошка» с альбома «Рубеж» больше десяти лет назад. И все в том же «желаньи не всегда быть сильной» признается в песне «There’s nogood in goodbye» с альбома «4». Эта композиция, кстати, выполнена в оригинальном для «Ночных Снайперов» звучании: с преимуществом бас-гитары и словесным речитативом. Похожее исполнение можно услышать в аудио-книге Дианы Арбениной «Дезертир сна», и не может не радовать переход этого приема и в музыкальную часть ее творчества.

Еще одним новаторством в музыке «Ночных Снайперов», зафиксированным на новом альбоме, стал аккордеон. С ним записана песня «Бунин», тоже успевшая полюбиться слушателям до релиза «4». Надо отметить, что «Бунин», ранее известный как «Я полюбила вас», давно исполнялся на концертах в акустике и совершенно не ожидался поклонниками в такой аранжировке. Но ведь тем интереснее.

Песня «Абсолюты» тоже была известна поклонникам в акустической версии. В ней Арбенина провозглашает: «Достаточно трепа, достаточно боли». И следует своим словам. В электричестве боли гораздо меньше, чем в первом варианте. «Абсолюты» – это очередной манифест свободы от цепей тоски. Такими Арбенина выстреливает постоянно: «Побег», «Бонни и Клайд», «Столица»…

Альбом «4» отличается веселым музыкальным настроением, прикрывающим грусть некоторых текстов и рождающим таким образом уникальное ощущение. Например, песня «Поговори со мной, Ольга» аранжирована буквально как танцевальный хит, повествуя вместе с тем о трагической разлуке.  Сюда же – «Что мы делали прошлым летом». С игривым запалом в голосе Диана призывает к довольно радикальному решению: «не говори о нас, не вспоминай о нас». И добавляет: «И звонки ни к чему, скажу больше лучше не надо».

Отдельным витком в альбоме стала песня «Толиутротолиночь», которая на первый взгляд повествует о любви Дианы к своим малышам («то ли утро, то ли ночь, люблю сына, люблю дочь»), но при внимательном прослушивании вскрывает и другие переживания автора. Это песня о переменах, которые не просто происходят с человеком, но и становятся заметными для него.

я опять пишу стихи
потому дела плохи

На финал альбома оставлены две композиции – «Нецке» и «Небо становится ближе», кавер на песню «Аквариума», выпущенный к четырехтысячному юбилею группы.

«Нецке», пожалуй, самая зрелая и тяжелая песня с альбома «4». «Я догораю и снова горю», — поет Арбенина, и это похоже на признание самой себе в этом вечном костре и смирение с тем, что потушить его невозможно. «К черту долгие лета, держись!» — бросок навстречу судьбе. «Вот бы застыть навсегда нам в транскрипции звезд», — и как будто просьба, обращенная к Богу, о том, чтобы все-таки отпечататься в жизни и не сгореть в своем же костре.

И казалось бы вот оно логическое завершение такого насыщенного чувствами и впечатлениями альбома «4», но напоследок «Ночные Снайперы» в своих лучших традициях дарят надежду. И на этот раз делают это с помощью точных слов Бориса Борисовича, с нужной нежностью пропетых Дианой Арбениной:

Ты знаешь, небо становится ближе с каждым днем!

Дарья Мишина, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.