Еще при жизни этот человек успел стать по-настоящему великим. Его помнят, чтут и слушают даже сейчас, когда индустрия шоу-бизнеса буквально переполнена новыми перспективными лицами. Все потому, что Тупаку Шакуру удалось оставить феноменальный след в истории. О судьбе хип-хоп артиста и попытался рассказать режиссер Бенни Бум в художественном фильме «2Pac: Легенда» (All Eyez On Me).

Кажется, изначально картину ждала непростая судьба: снимать байопик должен был Джон Синглтон, получивший на это благословение у самой матери Тупака – Афени Шакур. Однако режиссер не смог начать работу над лентой из-за разногласий со студией – тотальные противоречия в вопросе перенесения образа исполнителя в кино вынудили его уйти из проекта, но вместе с тем и задуматься над собственной экранизацией жизни Шакура.

Чтобы охватить все происходившее с Тупаком, а также не забыть о событиях в культуре того времени, на которые так или иначе влиял главный герой, понадобилась бы многосерийная концепция. Уместить 25 лет невероятно насыщенной биографии в пару часов – задача архисложная. И потому команда, работавшая над фильмом, справилась с ней так, как смогла. Именно по этой причине получившийся результат трудно охарактеризовать однозначно. Многие критики, преданные поклонники, коллеги артиста уже дали свою не слишком радужную оценку – об этом свидетельствуют рейтинги и отзывы на международных сайтах.

Через большую часть фильма тянется линия интервью: в заключение, где в 1995 году находился Шакур, приезжает репортер, которому рэпер повествует о своей жизни – с самого начала по настоящий момент (картина проведет зрителей по всем вехам, включая период после освобождения).

За месяц до появления на свет мать будущей звезды оправдали по обвинениям, связанным с деятельностью организации «Черные пантеры» – бунтарский дух, стремление к революционным настроениям передался Тупаку от Афени. Опасность всегда была его верной спутницей. После – многочисленные переезды, увлечение театром и Шекспиром; кружок, где подросток впервые продемонстрировал свои склонности к написанию поэзии и хип-хопу. И вот тогда и началась та самая творческая судьба.

Скромно отсиживаться в уголке не получится: мир вокруг состоит из бесконечных разборок, доходящих до кровопролития, выяснения отношений на своем сленге, попыток говорить о том, о чем не принято – здесь Шакур пытается быть рупором, выражать свои мысли и чувства открыто, обнажая запретные темы, вызывая общественный резонанс и негодование властей. И преуспевает в этом, назло всем, кто не верит в него или пытается вставить палки в колеса.

Карьера хип-хоп артиста, успешно совмещающего с записью хитов еще и актерскую стезю, так же стремительно обрастает проблемами с законом, долгами и бесконечными судебными разбирательствами – фильм рассказывает обо всем по чуть-чуть, акцентируя внимание лишь на определенных моментах, не всегда имеющих реально судьбоносный подтекст. Есть в фильме и те фрагменты, которым не хватает объясняющих подробностей: например, детализированного рассмотрения подготовки двойного альбома All Eyez On Me (а ведь именно название этой пластинки было вынесено в оригинальное заглавие фильма, да и сама она – заметное событие) или большего акцента на сути войны побережий в хип-хопе – без этой информации очень сложно составить полноценный пазл в деле понимания культурного контекста и непосредственно персоны Тупака.

В итоге же кинокоманда пытается сгладить острые углы в личности и карьере Шакура, из чего создается образ, несколько отличающийся от действительности (конечно, ни одна негативная деталь не отменила бы статуса, просто позволила быть ближе к истине). Но те, кто узнает об исполнителе благодаря этой картине, вероятно, будут думать о нем в более положительной тональности, чем те, кто до проката «2pac: Легенда» познакомился с подробной биографией артиста…

За что можно поблагодарить создателей байопика, так это за ключевых актеров. Особенно удачным оказался выбор на главную роль Деметриуса Шиппа-младшего – фантастическое сходство заставляет верить, что на экране перед тобой словно двойник великой личности. Данай Гурира, знакомая зрителям по «Ходячим мертвецам», воплотила образ Афени – это было органично и прекрасно. Ноториуса снова сыграл Джамал Вулард (впервые – на съемках фильма «Ноториус» в 2009 году) – общее в лицах со звездой хип-хопа также читалось. Визуальная составляющая в подобных картинах имеет немаловажное значение, и здорово, что здесь об этом позаботились. Кстати, засветились в касте и те, кто играл сам себя – это E.D.I. Mean и Young Noble.

Похвалить хочется и саундтрек, который порадует всех любителей хип-хопа, соула и R’n’B. Однако тут нельзя не сказать о противоречии: несмотря на кажущийся объемным список использованных в фильме треков самого Тупака, есть ощущение, что именно его музыкальных фрагментов мало и в глаза (точнее, в уши) больше бросаются песни других исполнителей. Но если опустить этот момент, то аудиосопровождение картины великолепно. Самый сильный сцена – финальная, в которой звучит госпел-композиция Perfect Peace в исполнении Марвина Саппа.

Удались неплохо атмосфера и общий антураж – будь то уличный, клубный или студийный. Во всем, что происходит в творческом закулисье, чувствуется сама реальность, проза жизни. В ней находились и до сих пор находятся те, о ком этот фильм – ведь он не только об одном человеке, он также обо всех и всем вокруг него. Эта правдоподобность не каждому близка и приятна, потому что другая для чьих-то взглядов и ценностей. Но она – настоящая. Такая же, каким был Тупак Шакур.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.