ольга бузова

Сеть гудит от концерта Ольги Бузовой в Крокусе. Яркое шоу, танцы, эпатаж. Телезвезда бомбардирует публику благодарностями, но о музыке вспоминает редко. Впрочем, возможно, содержание — не главное, и сейчас достаточно только формы. Это же шоу-бизнес — все грезят об охватах и миллионах просмотров своих видео. Законы рынка никто не отменял.

 

Что важнее — шоу или музыка — решать зрителю. Наверное, оба аспекта должны быть в приоритете, но “изи мани” — мощный мотиватор, особенно для начинающих артистов.
Многомиллионное шоу под фонограмму с надписью “живой звук” — не более, чем маркетинговый ход. Останется ли такой концерт, а главное музыка исполнителя, в памяти людей — большой вопрос. Как бы ни грезил артист построить певческую карьеру, при таком подходе она конечно вряд ли сложится.

 

Индустрия часто восторгается уровнем шоу западных проектов — где отсутствие живого звука скорее пощёчина, нежели спасение. В России ситуация другая по многим причинам. Но стремление показывать такие же результаты сделало из маркера “живой звук” фетиш, им прикрываются как надписью “не содержит ГМО” и штампуют проекты без остановки. Не все, но тенденция большая.

 

Невольно задаёшься вопросом — а так ли важен живой звук там, где зритель просто хочет забыться и уйти от серых будней? Цель у него другая.

 

Но если мы говорим о музыке, если мы хотим услышать её и получить непередаваемые, живые эмоции — в таком случае “ГМО” не поможет.

 

Леонид Овруцкий (Группа Кватро): “Я задавал вопрос своим друзьям: что их привлекает в живом звуке? В основном все говорили о каких-то “магических эмоциях”, которые они получают, глядя на то, как в режиме здесь-и-сейчас музыканты владеют инструментом. Хотя большинство из них вряд ли смогут отличить запись от живого звучания, не говоря уже о качестве сыгранной музыки. Если человеку сказать, что будет живой звук – он скорее всего получит те самые “магические эмоции”, независимо от того живой он на самом деле или студийный. Это как с дорогим французским вином: оно тоже отличается по вкусу только благодаря своей цене (исследования Мартина Йеманса).

 

Уверен, все меломаны хотели бы получать удовольствие от качественной музыки и настоящих эмоций, а не эфемерные ощущения от надписи на этикетке “живой звук”. Но, к сожалению, не все к этому стремятся”.

 

Фото — Дмитрий Петров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.