сергей головня

Сергей Головня (саксофон) выступает перед Дмитрием Киселёвым и Владимиром Путиным. И в этом смысле он номенклатура. Партийная элита всех стран и народов всегда любила джаз. В советские годы джаз официально порицался, а подпольно коммунистические боссы спонсировали джазовые фестивали. Времена меняются, управленческий корпус прячется за разными названиями разных политических партий, а любовь отдохнуть под хорошую музыку остаётся.

 

3 февраля Головня выпустил в свет собственное прочтение «Весны Идёт» Исаака Дунаевского. Головня старательно уходит от определения «джаз». «Я не привязан к джазу, я привязан к музыке. Я музыкант. Если музыка классная, какой бы она не была, – ритмичная, мелодичная, кайфовая, фирменная, я буду играть её с удовольствием в любое время суток», – говорит он.

 

Головня лукавит. Хороших саксофонистов много. А вот хороших джазовых саксофонистов – не то чтобы на пальцах двух рук сосчитать – но поменьше, поменьше. И среди джазменов моего поколения давно считается правилом хорошего тона обращаться к лучшим образцам популярной музыки, давать им новую жизнь в джазовых аранжировках. «Дунаевский – великолепный композитор. «Весну Идёт» играли мои старшие товарищи во времена советского джаза. Мне это импонировало, я решил немного усложнить гармонию и написать свою интерпретацию», – признаётся Головня.

 

А не так давно Серёжа пополнил список самых красивых и стильных мужчин российского джаза. Как уверяет, сам, без стилистов. «Я так себя ощущаю. Думаю, этот образ соответствует моему внутреннему миру», – ворчит любимый саксофонист Дмитрия Киселёва.

Дарья Белецкая, специально для musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.