Руководству и коллективу нашего театра жаль, что несколько человек, руководствуясь не очевидными для всех мотивами, предприняли попытку превращения места, где мы служим, в площадку для популяризации себя не самыми достойными методами. Тем не менее, учитывая большое число просьб со стороны СМИ о комментариях, придется их дать.

 

Скажем определенно: попытка дискредитировать результаты нашей общей кропотливой работы, вызывает чувство брезгливости по отношению к авторам этого «обращения» и желание для начала дать просто сухие цифры, которые являются официальными итогами первого полугодия 2019 года. Мы с гордостью сообщаем, что за этот период:

 

  • Количество зрителей (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года) выросло на 24 %.
  • Билетная выручка — выросла более чем на треть, на 32 млн рублей.
  • Количество пожертвований достигло почти 8 млн. рублей (по сравнению с 600 тыс. в 2018 году). Доходы от аренды сцены в свободные от репертуарных спектаклей дни составили более 6 млн. рублей – это на 5 с лишним млн. рублей больше, чем годом ранее. То есть в этих показателях – рост идет на тысячи процентов.

 

Очевидно, что те, кто утверждает, что дела стали идти туго и в творческом и в хозяйственном отношении, вводят всех в заблуждение, бросают тень и на наш театр, и на нашего учредителя, Министерство культуры РФ. И не важно, что или кто ими руководит, воздержимся от анализа. Желающие могут сами проанализировать эту ситуацию, не будем делать подсказок. Ложь в данном случае не имеет оправданий и объяснений. Равно, как и утверждение относительно отстранения президента театра Т.В. Дорониной от участия в художественных процессах театра, а также отсутствие в Уставе театра должной статьи, регулирующей деятельность худсовета. В статье III.2. “Художественный совет Театра” (внесено согласно приказа №2242 от 17 декабря 2018 года), содержится исчерпывающая информация о целях, задачах и способах функционирования Художественного совета. Так, согласно Устава, состав Художественного совета должен быть представлен председателем Совета художественному руководителю Театра. Пока от председателя Художественного совета такового не поступало. Мы готовы работать в этом направлении и всегда это подчеркивали. А те, кто в видеообращении утверждает, что в Устав до сих пор не были внесены эти изменения, должны понимать, что они врут.

 

Что касается Т.В. Дорониной, она не просто проинформирована об этих изменениях, она подписала все соответствующие документы и контракты.

 

Продолжим комментарии и аналитику, которые возможно будут интересны разным группам наших зрителей и экспертов.

 

По поводу репертуара. Репертуарная политика нашего театра основана на поиске, проявлении генокода отечественной культуры – чувства патриотизма, чести, совести, семейных, христианских ценностей, творческой свободы, о чем свидетельствуют новые постановки театра:

 

  • «Последний герой». Драма Ивана Крепостного (Режиссер Р. Маликов, 5 премьерных показов) Спектакль на злободневную тему о герое современности вызвал горячие обсуждения в прессе, его отметили крупные русские писатели и журналисты. Свои лучшие роли в театре, как считают многие обозреватели и наши коллеги, сыграли народный артист РФ И. Криворучко и Л. Кузнецова.
  • «Последний срок». Пьеса Валентина Распутина (Режиссер С. Пускепалис, 7 премьерных показов) . Спектакль удостоился очень высокой оценки вдовы В. Распутина, представителей Дома-музея В. Распутина в Иркутске, актрисы Нины Гуляевой, которая играла главную роль в премьере этой пьесы в 1977 году. Спектакль был тепло принят публикой, достаточно оказаться в зале во время поклонов и увидеть слезы зрителей.
  • «Сцены из супружеской жизни». Драма по мотивам сценария фильма И. Бергмана. (Режиссер А. Кончаловский, 9 премьерных показов) . Спектакль в постановке выдающегося режиссера идет с неизменным аншлагом и по сборам уже может считаться любимым спектаклем мхатовской публики.
  • «Леди Гамильтон». Драма Т. Реттигена (режиссер А. Дмитриев, 2 премьерных показа). Костюмная постановка в лучших мхатовских традициях вызвала самые благожелательные отклики театральной критики и зрителей. Постановка была в прошлом году запланирована Т.В. Дорониной на Малой сцене. По решению худрука она была перенесена на Большую сцену в новом актерском составе, в выразительной сценографии и свето-звуковом сопровождении. Мы уверены, что у спектакля прекрасные репертуарные перспективы.

 

Для каждого трезвого и профессионального эксперта очевидно, что наши премьеры нацелены на решение нетривиальных задач и активизацию творческого потенциала труппы — от народных артистов до талантливой молодежи.

 

В 2019 году также были запущены процессы исследования и реконструкции исторических спектаклей «Синяя птица» (спектакль в постановке К.С. Станиславского 1908 года) и «Три сестры» (спектакль в постановке В.И. Немировича-Данченко 1940 года). Эти легендарные спектакли нуждаются именно в реконструкции, их материальное и творческое состояние сегодня не соответствует великим именам создателей. Премьера обновленного спектакля «Синяя птица» назначена уже на конец октября — начало ноября 2019 г. Обсуждаются серьезные зарубежные гастроли этого спектакля, что тоже станет событием, так как гастрольной истории у театра не было несколько десятилетий.

 

Кроме того, в самом начале сезона состоятся гастроли спектаклей театра в Латвии, Калининграде, Ставропольском крае, Крыме. Заявок на гастроли мы получаем очень много, особенно на премьерные спектакли, что безусловно свидетельствует о творческой востребованности театра.

 

Среди запланированных премьер следующего сезона:

 

  • «Слово о полку Игореве» (постановка И. Ларина)
  • «Парикмахерша» (по пьесе С. Медведева)
  • «Грибной царь» (по роману Ю. Полякова, восстановление)
  • «Снежная королева» (по сказке Г.Х. Андерсена)
  • «Женщины Есенина» (по книге Захара Прилепина)
  • «Государев венец» (по дневникам семьи Николая II и книге стихов протоиерея Артемия Владимирова)
  • «Бессмертные строки» (по военной поэзии и поэме А. Твардовского «Василий Теркин», обсуждается коопродукция с оркестром Ю. Башмета и его фестивалем)
  • «Лавр» (по роману Е. Водолазкина)

 

Для сравнения, надо заметить, что за последние годы театр выпускал одну-две полноценные премьеры в сезон.

 

Впервые во МХАТ им. М. Горького будет запущен проект «Открытые пространства». С сентября 2019 г. более 10 площадок образовательно-творческого кластера примут зрителей и слушателей лекций, мастер-классов, поэтических и философских вечеров, встреч с выдающимися мастерами.

 

Первые мероприятия этого проекта стартовали уже в первом полугодии на площадке «Третья Сцена» и на творческих площадках города Москвы:

 

  • Поэтический вечер с участием Игоря Волгина, Олеси Николаевой, Алексея Шмелева и артистов театра
  • Читка романа «Некоторые не попадут в Ад» (по новой книге Захара Прилепина, режиссер Э. Бояков)
  • «Три женщины Есенина» (по новой книге Захара Прилепина, режиссер Э. Бояков) – выступление в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь»

 

МХАТ был и останется репертуарным театром с полноценной профессиональной труппой. Мы не планируем серьезного сокращения труппы, ядро ее безусловно сохранится. Ротация и пополнение труппы будут деликатными и осознанными. В текущем сезоне МХАТ им. М. Горького принял в труппу Надежду Маркину – обладательницу премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме А. Звягинцева «Елена» (2011) и премии «Золотая Маска» за роль в спектакле С. Женовача «Пять вечеров» (1998). В будущем сезоне состоится премьера спектакля «Парикмахерша» с участием заслуженной артистки России Инги Оболдиной.

 

Летом 2019 года народный артист России Валентин Клементьев набирает мхатовский курс в ГИТИСе. Это тоже происходит впервые за много лет и это очень нас вдохновляет.

 

В начале текущего года совместно с ГИТИС запущен проект «Лаборатория будущего театра». Зимой состоится «Фестиваль Будущего Театра» и будет издан большой альманах по итогам первого года работы лаборатории.

 

В настоящее время худрук и группа молодых артистов принимают участие в молодежном форуме «Таврида». Проект включает мастер-классы крупных театральных деятелей и подготовку нескольких эскизов спектаклей. Во всех мероприятиях задействованы актеры МХАТ им. М. Горького. Возможно ряд названий войдет в репертуар театра.

 

В текущем сезоне МХАТ запустил серию новых партнерских проектов и благотворительных программ . Среди них плодотворное сотрудничество в области патриотического воспитания с Росгвардией, участие в благотворительных акциях с детскими домами и благотворительными фондами.

 

В марте 2019 состоялась встреча художественного руководителя театра Эдуарда Боякова со зрителями, где было объявлено о создании до конца года «Клуба друзей МХАТ им. М. Горького».

 

За прошедшее полугодие упоминаемость МХАТ им. М. Горького в прессе возросла на порядки. Каждая премьера принимает до 100 журналистов из изданий самого широкого спектра.

 

Все вышеперечисленное – результат полугодовой работы команды руководителей и коллектива театра. И это только начало серьезного пути. Пути, который не отрицает достижения предшественников нынешнего руководства, а наоборот развивает их.

 

Наш театр должен априори иметь статус национального театра. И мы этого добьемся. Неуклюжие, как логически так и эстетически, видеообращения пяти-шести актеров театра, среди которых один только что наказан за пьянство, другой – за публичный скандал и антисемитские высказывания, а остальные, видимо, просто не верят в свою творческую конкурентоспособность, не помешают нам добиться этой цели, реализовать эту миссию.

 

Мы относимся к нашему заявлению как к поводу подвести первые, промежуточные итоги, рассказать о своих ближайших планах. Заверить наших зрителей, что театр набирает ход, театр растет, в театре здоровая, рабочая атмосфера, которую чувствует подавляющее большинство сотрудников, от имени которых мы и делаем это заявление, полностью осознавая ответственность за судьбу нашего великого театра.

 

Художественный руководитель Э. Бояков и коллектив МХАТ им. М. Горького

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.