Петли жизниКакие ассоциации возникают у человека, когда он слышит слово «петли»? Кто-то может подумать о веревочных петлях, кто-то о сложных неразвязываемых узлах, а кто-то может придать этому слову философский смысл, как и сделал художник Андрей Оленев, попытавшийся выразить собственное понимание этого неоднозначного термина в своих художественных работах.
«Я иду к осмыслению самого слова «петля». Здесь можно долго размышлять над связью, созданием, изменением, тайной, открытием, и при этом всём ты сам попадешь снова в «петлю» своих раздумий…»,- выразил художник.

Андрей Оленев — молодой художник так называемой «уличной волны» из Нижнего Новгорода, где развивается одна из самых самобытных и интересных школ российского уличного искусства — художественное братство MUDDLEHOOD. В Нижнем Новгороде художник известен монументальными росписями на фасадах старых домов в историческом центре. Андрея волнуют проблемы заброшенности старой архитектуры, пожары, запущенные районы. Помимо социальных проблем, он затрагивает и философские вопросы.
В рамках этого проекта автор граффити-работ вместе с коллегой Андреем Дружевым путешествовали по России и рисовали на заброшенных сооружениях.

Для выставок в помещениях художник предпочитает тот же принцип in-situ, что и на улице: для него важен не статус галереи или музея, в которых публике будут представлены его работы, а атмосфера места. Именно поэтому автор выбрал Анненкирхе. Это Церковь Святой Анны — самая старая лютеранская церковь Санкт-Петербурга, которая за время своего существования пережила множество событий. Это место успело сменить предназначение, начиная от церкви для прихожан до танцплощадки, от кинотеатра до рок-клуба. Сегодня в храме проводятся выставки, театральные постановки и концерты. В определённые дни здание занимают лютеране — для них ведутся службы и библейские беседы.
Церковь является своеобразной метафорой и авторским дополнением экспозиции.
1 июля, в день открытия, собралась огромная аудитория, желающая взглянуть на необычное творчество молодого художника. После вступительных слов организаторов проекта для гостей была проведена авторская экскурсия, в которой художник подробно рассказал о своем замысле выставки в целом, а затем и о каждой работе отдельно. Художник попытался объяснить посыл каждой работы, но порой оставлял зрителей наедине со своими мыслями, чтобы каждый мог найти собственную трактовку той или иной композиции. В основу работ легли философские размышления на темы жизни, смерти, времени и эмоциональных переживаний на пути собственных духовных поисков. Его картины-это сложносоставные конструкции, в которых петля фигурирует как скрепляющий материал: смертоносная петля, объединяющая петля, петли раздумий человека.
В экспозиции представлены 2 масштабные работы и 13 конструкций-складней: живопись и графика на дереве — каждая на петлях — дверная, оконная, рояльная и мебельная фурнитура, крупные скульптурные объекты из дерева, а также графика на бумаге и скетчбук Андрея, сделанный в партнерстве с Институтом исследования стрит-арта и издательством «Эксмо».

Художник утверждает, что никогда не писал свои работы на холстах, потому что считает, что на твердых поверхностях они выглядят естественнее и интереснее. В своих работах автор также использует необычную технику, похожую на акварельную. На самом деле, это акриловые краски, сильно разведенные водой без применения белил, как объясняет художник. Автора привлекает эта техника, поскольку пропитка позволяет проявиться фактуре дерева и выглядеть тем самым более выразительно.
Примечательно в выставке и то, что каждый гость мог тактильно ощутить работы: их можно открывать, заглядывать внутрь, рассматривать со всех сторон.
После увлекательной экскурсии по экспозиции зрителям было предложено угоститься летним фуршетом из фруктов и ягод, а затем продолжить своё пребывание в Анненкирхе за просмотром очередного матча чемпионата.
Выставка «Петли» продлится до 31 июля и каждый желающий сможет посетить её совершенно бесплатно. Поэтому за порцией эстетического наслаждения, философскими размышлениями и новыми впечатлениями стоит непременно бежать в Анненкирхе на выставку Андрея Оленева «Петли».

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
Использовано фото Ильи Давыдова из официальной группы выставки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.