Фестиваль кино стран Балтии в Санкт-Петербурге объединен темой женщин и детства в кино. Фильм «Товарищ ребёнок», открывавший фестиваль, показал историю эстонского народа периода сталинских репрессий глазами маленькой девочки. Эмоционально сложный, он описывал линию жизни, на долю которой выпала задача ждать. Но показанный после него фильм продолжил болезненную тему послевоенного времени, сосредоточив на сей раз повествование на депортациях литовского народа и судьбе ребенка, которой судьба приготовила еще более страшную участь — оказаться среди депортированных.

 

«Экскурсантка» — фильм режиссера Аудрюса Юзенаса, демонстрирующий историю литовской девочки Марии, сосланной с родителями в Сибирь. По дороге девочка остается сиротой (отца расстреляли, а мать умерла от выкидыша прямо в вагоне поезда), но предпринимает попытку бежать, чтобы добраться через всю Россию домой в Вильнюс.

 

«Экскурсантка» не пытается притупить у зрителя чувство ужаса перед происходящим. Трагедия целого народа, переданная через призму детской души, в этом (конкретном) случае превращается в абсолютную боль. Девочке судьба просто не дает шанса быть наивной и верить в сказки. И даже жизненные уроки совершенно далеки от хорошего воспитания. «Молчи. Будут бить – мычи, но ни слова. Устанут – оставят в покое. Если они тебя заставят говорить, и без этого не обойдешься – ври, но ври так, чтобы они подумали, что ты дура,» — обучает малышку необходимым навыкам спаситель Витька.

 

Маша, в отличие от Леэло («Товарищ ребёнок»), по мере продвижения сквозь хронометраж находит все больше понимания, приспосабливаясь к законам установленной системы, трансформирует удары судьбы в опыт. Но в ней все еще остается тепло. Но если Леэло наивно обращала его ко всему миру, истинная жестокость двуличия которого оставалась за гранью ее понимания, то Мария, обжегшись единожды, четко выстраивает грань между теми, кто заслуживает помощи и открытости, и теми, кого (по заветам того же Витька) можно еще и облапошить.

 

Проделывая свой путь, девочка исследует все стороны, что сформировала новая идеология, через представителей, наполняющих ее суть. Это и студенты, слепо следующие пропагандируемым законам, мнимое добро которых легко исчезает, стоит только заклеймить человека сформированными понятиями о достойных гражданах и «врагах народа», это необразованные жители глубинки, представители исполнительной составляющей системы и даже верхушка социальной лестницы. Одни готовы помогать, другие – ни в грош не ставят. Кто-то преследует эгоистичные, подчас грязные и изуверские личные цели, а кому-то знакомо понятие бескорыстия.

 

В таком контексте история теряет всякое понятие о том, что правильно, а что — нет. Деление происходит даже не в рамках стран, когда один народ хороший, а другой – плохой. Оказывается, что идеология, призванная объединить, поделила людей даже внутри конкретных групп. А идеологические призывы, помноженные на личные мотивы, способны даже на родине превратить людей в лицемеров.

 

Все происходящее особо ярко контрастирует с антуражем. Зимние сибирские красоты, дряхлые, но уютные домики, советские квартиры, мосты, реки и леса, источающие красоту под звучащую фоном классику. Природа и музыка – само противопоставление. Что-то незыблемое, сохранившее себя в мире, где все подчиненно принудительным законам обновления.

 

В 2013 году лента стала одним из самых популярных фильмов литовского проката и была удостоена российской премии «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Аудрюс Юзенас снял картину, которая обрушивает на зрителя слияние красоты и боли, но она же дает понять, что ничего не кончено для человека, который верен дому, когда наполнившая карманы пшеницей Мария произносит: «Забирайте. Я не боюсь. Дорогу знаю – домой вернусь».

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.