В 4 года я была без ума от диснеевского мультфильма «Фантазия». В 7 благоговейно рассматривала иллюстрации книжной серии «Зачарованный мир», глотая сказочные истории одну за другой. В 11 не могла оторваться от «Гарри Поттера и философского камня» и детальных описаний того, как устроен магический мир. Ну а сейчас мне довелось посмотреть новое творение студии DreamWorks «Хранители снов».

Теперь в отряды собираются не только герои комиксов, но и фольклорные персонажи: Санта Клаус, Пасхальный Кролик, Зубная Фея и Песочный человек, которые вербуют нового члена команды — Ледяного Джека. Для DreamWorks такой поворот сюжета не нов — стоит вспомнить хотя бы знаменитого «Шрека» работы той же студии. Но справедливости ради надо сказать, что «Ловцы Снов» (а в дословном переводе «Хранители») основаны на цикле из 13 книг писателя и иллюстратора Уильяма Джойса. Из них опубликованы пока только 5, а на русском языке и того меньше, но сама идея была навеяна писателю еще 14 лет назад вопросом его дочери: дружат ли Санта Клаус и Пасхальный Кролик? И началось.

Джойс выяснил, что у всех, даже у Супермена с Бэтменом, есть свое «житие». Мы знаем, кто были их родители, об их нелегком детстве, первых подвигах. А Зубная Фея? Она что, испокон веков только и делала,что забирала выпавшие молочные зубки и клала за них под подушку монетки? Печальная получается картина.  И тогда Билли Джойс решил сделать избранных мифических персонажей не просто героями детской сказки, а поставить  каждого во главу его собственной организации, даже империи. А после долгих поисков нашлась и студия, способная воплотить  такой размах на большом экране.

Санта Клаус — это не добродушный толстячок, гудящий «хо-хо-хо», с мешком подарков наперевес. Он мастерски владеет саблями и имеет явно русские корни, потому что ругается именами великих композиторов — от Римского-Корсакова до Шостаковича. Руки этого лихого казака в отставке сплошь покрыты татуировками (какими именно, увидите, посмотрев фильм), а производством игрушек в его корпорации заняты снежные люди.

Пасхальный Заяц вечно спорит с Сантой по поводу того, что важнее: Рождество или Пасха, а пасхальные яйца у него вообще висят на перевязи на манер патронов.

Зубная Фея, похожая на главного координатора или на сотрудника call-центра с беспроводной телефонной гарнитурой, вечно в делах. А Песочный Человек… Забудьте все, что вы читали у Гофмана! Это милейший добрячок, похожий на солнышко из советских мультфильмов, и он дарит детям только самые чудесные сны. Даже Санте от его чар сняться рождественские леденцы, а Кролику — аппетитная морковка.

Но не все спокойно в детском королевстве. Кромешник, он же Бугимен, он же повелитель ночных кошмаров, решает, что в него как-то слишком мало верят и стоит пополнить армию своих подданных. Отважные герои должны ему помешать, а поможет им мажор и лоботряс, повелитель заморозков и зимнего ветра, вечно юный Ледяной Джек.

Моральная составляющая сказки проста, какой она и должна быть: поиск себя и своего места в мире, помощь друзьям и надежда на лучшее. Это все же кино для семейного просмотра, пусть дети усвоят эти ценности, а для зрителей постарше тонкий и не очень юмор тоже цветет здесь пышным цветом. И потом мультфильм действительно красиво сделан, даже очень красиво и красочно. Я бы выпускала такое на экраны в разгар зимних каникул, когда на улице сугробы и снег искрится в свете фонарей. Но прокатчикам виднее, и поэтому «Хранители Снов» в кинотеатрах можно увидеть уже с 22 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.