Поступь грядущей зимы уже чувствуется в воздухе. Настроение постепенно становится новогодним, всем хочется праздника и волшебства. Поэтому творческий вечер удивительной Ренаты Литвиновой, прошедший 31 октября в Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, как нельзя лучше вписался в атмосферу наступающих холодов. Сценарист, режиссер и актриса, яркая и незаурядная личность – все это она, Рената Литвинова.

Начало вечера ознаменовалось показом короткометражного фильма «Сны Иосифа». Литвинова снимала его в Петербурге и посвятила Иосифу Бродскому. Фантазия на тему «как работают над фильмом о великом поэте» пришлась по душе зрителям – зарисовку встретили аплодисментами. А затем на сцене появилась Она, сама Рената Литвинова, облаченная в блестящее и переливающееся платье. Формат вечера обозначился сразу: зрителей ждет своеобразная лекция, призванная, быть может, изменить что-то в зрительских душах и жизнях. «Если среди вас есть хоть один гений, и если бы я могла вас как-то укрепить, это прекрасно»,- так объявила Литвинова собравшимся. А дальше – увлекательный и предельно честный экскурс в собственную биографию.

Непростое детство, тотальное непонимание со стороны одноклассников, комплексы, обиды и переживания. Сейчас Рената Литвинова говорит обо всем этом с изрядной долей иронии, отмечая, что все эти трудности лишь закалили ее, сделали сильной. Зато во время учебы во ВГИКе она чувствовала себя бесконечно счастливой, попав в круг людей, с которыми можно было говорить на одном языке. В творческой атмосфере Литвинова смогла стать самой собой. «Обиды дают шанс для роста»,- так призналась она зрителям. Также Рената дала дельный совет для всех творческих людей: по ее словам, для успеха в любом деле важен момент одержимости. И еще один важнейший путь к счастью от Литвиновой: никогда не надо выбирать себе ужасные работы. Каждая мудрая мысль, озвученная героиней вечера, завершалась аплодисментами зрителей.

Но не только прописные истины можно было услышать из литвиновских уст. Рената с удовольствием рассказывала о сотрудничестве с такими выдающими режиссерами, как Кира Муратова и Алексей Балабанов. Воспоминания сопровождались демонстрацией фрагментов их фильмов. Хотя сама Рената неоднократно подчеркивала и продолжает повторять, что актрисой себя не считает, ее актерская карьера складывается весьма успешно. Солидная фильмография и различные премии это лишь подтверждают. И да, Литвинова может воплощать не только образы томных дам. Отрывок из картины Николая Хомерики «Сердца бумеранг» наглядно продемонстрировал незаурядный комедийный талан Ренаты. Кстати, она призналась зрителям, что текст ее героини в этом фильме – практически сплошная импровизация, родившаяся на съемочной площадке. Немало теплых слов сказала Литвинова и в адрес своей верной соратницы Земфиры, также продемонстрировав зрителям фрагменты их совместных работ.

Открытость и искренность Ренаты Литвиновой была оценена публикой по достоинству. Зрители благодарили героиню вечера цветами и аплодисментами, долго не хотели отпускать ее со сцены. Атмосфера счастья наполнила зал филармонии. Вполне вероятно, что вечер, проведенный в обществе столь незаурядной личности, вдохновил кого-то на собственное творчество. Если так – то это прекрасно.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.