2На пресс-конференции, завершающей кинофестиваль «Виват Кино России» председатель отборочной Комиссии Фестиваля Ирина Павлова пояснила, что по сути в рамках фестиваля прошло два конкурса – телевизионных фильмов, где зрители голосуют за полюбившуюся им картину, и основной конкурс игровых фильмов, концепция которого меняется каждый год.

Член жюри кинокритик Александр Тимофеевский признался, что его поразило, что вход на все сеансы был бесплатный. «Более 120 фильмов были доступны для зрителей. Это большой вклад как в жизнь города, так и в жизнь кино».

Генеральный директор фестиваля Людмила Томская рассказала о результатах фестиваля. В 10 кинотеатрах состоялось 136 киносеансов, которые посетили 29628 зрителей. 123 фильма, из которых 70 — посвященные Победе.

На конкурсной программе и специальных программах зрителей было достаточно много. Было получено множество «эссе» на билетах. Прошло 17 творческих встреч и два мастер-класса: кинодраматурга Аркадия Инина и актёра театра и кино Сергея Пускепалиса.

В рамках Фестиваля состоялась творческая встреча с народным артистом РСФСР Сергеем Никоненко в кинотеатре «Восход», где был продемонстрирован первый фильм Никиты Михалкова, о котором Сергей Петрович поделился своими воспоминаниями. Также были открыты две фотовыставки, посвященные Победе. Их можно увидеть в кинотеатре «Фильмофонд» и «Восход».

Председатель отборочной Комиссии Фестиваля Ирина Павлова фестиваля поблагодарила многочисленных друзей и спонсоров фестиваля, в числе которых правительственные и государственные учреждения, а также частные лиц. Также были вручены призы за лучшее освещение работы фестиваля в печати (журнал – «Культурная столица»), на телевидение (телеканал «Санкт-Петербург») и на радио (агентство «Киноавтограф»).

4Также директор фестиваля рассказала «как живется и работается фестивалю». «Дебютант и звезда существуют на равных, нет людей первого и второго сорта. Только так можно вписываться в стиль города. Иначе будет нехорошо».

В завершении пресс-конференции тайным голосованием была избрана картина, которую получила «Приз Прессы». Таким фильмом оказалось «Кино про Алексеева». Приз зрительских симпатий ушел картине «Две женщины». За работу в этом же фильме награду за лучшую мужскую роль получил актер Александр Балуев. Мария Аронова стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль» в картине «Батальонъ». Гран-при фестиваля присужден ленте «Битва за Севастополь».

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.