«Эта дама в течение сколького времени на таких людей производила впечатление,
что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!»
Фаина Раневская о «Сикстинской
мадонне»

Так уж устроен наш несовершенный мир. Совершенно идеальная Doro Pesсh до сих пор стоит на своём рок-н-ролльном пъедестале в абсолютном одиночестве. Если даже на ступеньку, где находится, допустим, Dickinson или даже Ozzy и можно кого-то запихать, то у Doro фактически нет конкурентов. Хорошо ли это или плохо? Но не будем продолжать тему о неравенстве полов, дальше только о музыке.

С 2010 года Doro регулярно посещает наш город с неизменным составом своей группы, и на этот раз в её распоряжении – один из лучших на сегодняшний день клубов — «Космонавт». Приличный звук, выразительный свет, приятный просторный (для данного формата) зал. Баннер по мотивам обложки лучшего альбома Warlock “Triumph and Agony” в который раз подтверждал привязанность Doro именно к старому материалу. Вне всяких сомнений, песни, давно ставшие классикой, популярны у публики, но и в сольном творчестве Doro столько хитов, что их с лихвой хватит часа на три. Оставалось надеяться на правильный баланс выбора песен юбилейного концерта, посвященного 30-летию творческой карьеры музыканта и певицы. Хочется специально отметить факт — Doro Pesch прежде всего является автором или соавтором большинства песен, которые прекрасно и исполняет. Остаётся загадкой дата юбилея, а именно цифра 30, так как первый альбом Warlock датируется 84-ым, и группа была основана годом раньше. Но эти мелочи интересовали вполне многочисленную публику для будничного вторника меньше всего.

Четыре убойных боевика времён Warlock, начиная с «Touch of Evil» и заканчивая древнейшей «Burning the Witches», бросили как зажигательные бомбы на слушателей музыканты, не сделав практически никаких пауз между песнями. Позабавило «русское» от Доры: “Давай, давай!”. Всё-таки немного нестандартно, когда публику так берут сразу как быка и даже не за рога. Захотелось даже малой передышки. Только не от этой «взбешенной»! В который раз, наблюдая Doro на сцене, сразу поражает её живая энергия, как будто она не давала концертов лет пять или это её последний концерт в карьере. Только потом начинаешь следить за её грацией, как она мастерски дирижирует толпой-публикой и конечно прислушиваться к удивительному голосу. Видимо, современный, величественный «The Night of the Warlock» и был написан для таких концертов. Сбалансированная подпевка гитаристов вкупе с организованным хором фанатов приятно накрывала зал поверх металлизации гитарного звука.

Кстати, сразу о звуке, вернее о не звучании аппарата в «Космонавте» — там, слава звукорям и организаторам было всё в порядке. Загвоздка в том, что в последнее время старейшие hard’h’heavy группы настолько хотят звучать современно и не проигрывать в тяжести звука молодым, что превращают свои концерты в трэшевое болото, теряя всю свою оригинальность. Luca Princiotta и Bas Maas ловко делили свои сольные партии и очень органично дополняли друг друга. Аккуратненький Лука и разухабистый рок-н-ролльный Бас, а между ними, сменивший имидж на старшего Янга из AC/DC, Ник Дуглас. Даже на одной из самых лютых песен репертуара Doro «Revenge» гитаристы резали довольно аккуратный чёс, гитары не смешивались в железную стружку и бас бил по своей наковальне.

«Raise Your Fist in the Air» навсегда войдёт в концертную программу Doro, в этом нет никакого сомнения. Исполнение было настолько приближенно к студийному (в хорошем смысле), что невольно вспоминаешь старый штамп про немецкую аккуратность. Но мощь звука, а главное, ни на секунду не теряющая контроль над публикой Doro, то ли как кобра или колдунья (извините за пафос), приковала к себе всё внимание зрителей. И ждали чего-то особенного. И был «Egypt (The Chains Are On)» великого Dio и не удивительно, что именно на этой композиции Doro пела на чуть ли не на пределе своих возможностей.

После бомбардировки наконец-то можно было вздохнуть. «Für Immer» — одна из лучших, а может и лучшая баллада Doro. Зрелище предстало красивое: гитаристы по флангам встали к клавишным, басист отошёл во тьму, Doro пела в синеватой полутьме… Начинался театр, а с такой актрисой простого концерта никто и не ожидал. И как положено, актрисе благодарная публика понесла цветы. Букеты, конечно, были разные, но Doro каждому радовалась как выпускница. Очень искренне звучало русское «спасибо» и даже увешанная железными ремнями (можно было насчитать три штуки), она уже не совсем ассоциировалась с образом повелительницы злобного рока.

Барабанщик Johnny Dee дал небольшой антракт музыкантам, от души показав несколько интересных ударных «рисунков» стадионного формата, и выбил из зрителей массу аплодисментов. Да и кто бы сомневался, что у Doro могут быть интересные музыканты. Не забыли и про эпохальную «Wacken Hymne (We are the Metalheads)», под которую даже пьяные ностальгирующие металлисты стали вышибать ритм остатками волос, разливая остатки пива. А когда грянула песня всех «тяжелых» времён и «металлических» народов «All We Are», подумалось, неужели только на полтора часа Doro и хватило?

Всё-таки удивительные они музыканты. Хотя бы потому, что, в конце концов, отыграли 2.5 часа безо всяких там заискивающих выходов на «бис». После великого хита настало время «HellBound», и вот тут группа загнала всех новомодных металлистов, как любил выражаться товарищ Жеглов, под лавку, включая, впрочем, и некоторых стариков. Всё таки не зря рок-критики называли некоторые песни Warlock предтечей speed metal. А глядя, как рубится Doro на сцене, думалось уже не об её огненном голосе, а о том, сколько усилий она затрачивает, чтобы держать себя в такой форме. Партер тоже собрал остатки сил в последних хэдбэнгерских плясках, но и это ещё был не финал. Приняв очередной ну очень роскошный букет, Doro поблагодарила всех своих поклонников в России и, объявляя следующую песню, упомянула незабвенного Удо Диркшнайдера, с которым она её и записала впервые. Стало ясно — «Breaking the Law»! Ох, и началось в зале… Исполнение опять же настолько безупречно, насколько и неистово. И не ясно, что же лучше: когда неторопливый перебор акустических гитар сменяет мощь оркестра или рёв хэви металла…

Счастливые лица девушек и потные волосатые копны парней после концерта уже являются доказательством успеха, не говоря про внушительные аплодисменты, перекрывающие последние аккорды. Сомнение, в который раз, вызывает преобладание репертуара старых песен, учитывая хороший успех именно последних альбомов Doro. Оставим этот момент другим критикам, а в Петербурге 26 мая состоялся один из лучших по настоящему металлических концертов в этом году. Вне всяких сомнений.

Алексей Романенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Кирилла Суровцева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.