За 4 года существования фестиваль атмосферной электроники «Абстрасенция» приучил своих слушателей к самым необычным локациям — помимо клубов мероприятия под этим брендом проходили в оранжерее среди экзотических растений и на теплоходе в акватории Невы. А 18 августа «Абстрасенция» впервые прошла на крыше Hi-Hat, в буквальном смысле взяв новую высоту.

Прекрасный панорамный вид на Ботанический сад и Петроградскую сторону стали отличным дополнением к атмосферной музыке от талантливых исполнителей — в лайн-апе фестиваля значились более десятка музыкантов во главе с хедлайнером из Англии — Ambassadeurs. Музыкальное пиршество продолжалось с шести вечера и до часа ночи, и даже капризная питерская погода в этот день не смогла помешать участникам фестиваля в полной мере насладиться происходящим.

Организаторы «Абстрасенции» предусмотрительно распределили выступающих музыкантов по двум танцполам, чтобы у каждого была возможность отыграть 40-минутный сет, а для хедлайнеров выделили по часу «эфирного» времени. На главном танцполе программа стартовала с выступления самарского электронщика Eclise, которого позже сменил Ed Kashinsky — атмосферная электроника в их исполнении настроила публику на нужный лад. Играющий следом Глеб Крайцер из Discrete Warmth представил новую электронную программу, выступив без напарника трубача. Интересно, станет ли это завершением истории проекта Discrete Warmth в том виде, в котором мы его знаем? Узнаем в ближайшее время.

Одним из центральных номеров программы «Абстрасенции» стало совместное выступление электронщика Nuage и электро-арфистки Ольги Максимовой. Утонченные звуки арфы удивительным образом переплетались с электронными ритмами, на ходу зачаровывая слушателей. А выступающий следом Long Arm в компании верного коллеги-барабанщика Руслана Гаджимурадова сместил акцент в сторону танцев, выдав по-настоящему энергичный сет! Кажется, в этот момент на танцполе не осталось ни одного спокойно стоящего человека.

Главный хедлайнер мероприятия — англичанин Ambassadeurs появился за пультом после десяти вечера в самый разгар фестиваля. На счету музыканта пока лишь дебютный альбом «Patterns», выпущенный в 2015 году и несколько синглов, однако он уже достаточно уверенно чувствует себя среди коллег по музыкальному цеху. Свой сет Ambassadeurs сдобрил обильной порцией солнечного чиллвейва, доставив слушателям подлинное наслаждение. После сета англичанина для самых стойких выступили еще трое отечественных исполнителей — Quok, Slow Sun и Playfulfingers, сполна удовлетворив потребность слушателей в качественной атмосферной электронике.

За 4 года существования «Абстрасенция» превратилась из фестиваля в нечто большее. Сейчас это своеобразный знак качества — как для слушателей, доверяющих вкусу организаторов, так и для музыкантов, желающих выступить на мероприятиях этой серии. Хочется верить, что это только начало и в будущем мы станем свидетелями многих интересных музыкальных открытий.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Николая Смирнова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.