20 июня в минском TNT Rock Club состоялось сольное выступление группы AKUTE в обновленном составе — домашний концерт в стиле диско-декаданс.

AKUTEГруппа AKUTE относится к тем коллективам Беларуси, о которых слышал почти каждый неравнодушный к белорусской музыке. Но, возможно, не каждому из этого большинства довелось услышать коллектив в записи или на живом выступлении. Дважды пластинки команды брали номинацию «Альбом года» по версии experty.by (2012 — «Не існуе», 2014 — «Realnasc i sny»). AKUTE являются участниками многих фестивалей Беларуси и за ее пределами, но концертную их деятельность сложно назвать активной даже в рамках Родины. Минувшей весной группа предприняла попытку расширить свою географию в сторону Европы, отыграв концерты в Варшаве, Вроцлаве и Праге, но насколько музыка AKUTE сможет стать успешной и популярной за пределами родных мест пока сказать сложно.

AKUTE в TNT Rock ClubНа сцену TNT Rock Club коллектив вышел в привычном составе трио, хотя постоянная смена барабанщика иногда подталкивает назвать коллектив дуэтом. И каким бы мастером ни был ответственный по «кухне», музыкально это амплуа редко влияет на звучание всего коллектива в целом. Команда придерживается своего рода минимализма в музыке, текстах, но на концертах зачастую не хватает широты звучания и плотности. Возможно, направление «диско-декаданс» подразумевает такую концепцию, но это тот пунктик, который тянется с самого начала существования коллектива и который не позволяет полностью погрузиться в атмосферу AKUTE. В остальном группа развивается и дарит публике тот заряд эмоций и атмосферы, на который она рассчитывает — каждый сольный концерт группы можно назвать аншлаговым.

AKUTE На концерте в Минске команда исполнила свои лучшие и самые известные композиции, которые наизусть знал, наверное, каждый слушатель в зале. Точнее слушательница — AKUTE с легкостью завоевывает сердца прекрасного пола, который составляет большую часть аудитории группы. Приятным подарком для ценителей творчества коллектива стала и предоставленная TNT Rock Club прямая трансляция концерта в интернет.

Выступление началось с композиций «Бегчы», «Свяцi», «З неба не дастаць», а в общей сложности трио исполнило 18 композиций. Прозвучали так любимые поклонницами «Шчасце», «Адзiноцтва», «Kroŭ by vada», «Iголкi» и другие. Стоит отметить, что неповторимая атмосфера AKUTE является, несомненно, плюсом, но на концертах хотелось бы видеть работу коллектива: видеоряд, диалог с публикой — этого не хватает тем, кто пришел впервые, или тем, кто обращает внимание на качественную сторону выступления.

Андрей Сенькевич, специально для MUSECUBE
Автор фото Фещенко Татьяна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.