Образцова 2-2Второго марта в Государственном Кремлевском Дворце состоялся оперный бал Елены Образцовой, посвященный 95-летию великого итальянского режиссера и постановщика Франко Дзеффирелли.

В концерте приняли участие мировые звезды оперной сцены: Рамон Варгас, Мария Гулегина, Мартин Мюле, заменивший ранее заявленного Ён Хун Ли, которому мы желаем скорейшего выздоровления, Юсиф Эйвазов, Вероника Джиоева, Олеся Петрова, Екатерина Сергеева, Владислав Сулимский, Ксения Дудникова, Михаил Гужов, а также Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под руководством Льва Конторовича. Режиссером-постановщиком мероприятия выступил Марко Гандини, ученик и коллега великого Дзеффирелли. За дирижерским пультом должен был встать маэстро Олег Каэтани, но, в силу непредвиденных обстоятельств, ему на смену вышел молодой и талантливый дирижер МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, известный многим по телепроекту «Большая опера» — Тимур Зангиев.

Время, в котором на оперной сцене встретились Елена Образцова и маэстро Дзеффирелли, можно считать одним из золотых периодов для оперного искусства. Елена Образцова или «Синьора Образцова», как о ней с большим уважением говорят в Италии, и Франко Дзеффиррелли вместе работали над постановками опер «Кармен» и «Сельская честь», хорошо знали друг друга и их творческий тандем позволил немалому количеству певцов, актеров и музыкантов стать причастными к созданию того, что в последствии войдет в оперную классику.

Марко Гандини, режиссер-постановщик «Оперного бала», пригласил поучаствовать в нем не просто оперных артистов, заслуживших признание по всему миру, а друзей и учеников Образцовой и Дзеффирелли, которые вместе с этими двумя великими людьми «сливались в гармонии» и создавали на сцене то, что называют магией оперного искусства.

Концерт состоял из двух отделений, во время которых на большом экране позади сцены демонстрировались фотографии из личного архива Франко Дзеффирелли, фотографии постановок и декораций созданных им опер. В концерте также принимал участие Кремлевский балет.

Первое отделение открывалось с исполнения нескольких отрывков из оперы «Бал-маскарад» Джузеппе Верди в исполнении Рамона Варгаса, Вероники Джиоевой, Олеси Петровой, Лидии Светозаровой, Дмитрия Скорикова, Михаила Гужова. В перерыве между оперными ариями режиссер спектакля Марко Гандини сообщил о скором открытии Академии театрального искусства имени Франко Дзеффирелли во Флоренции.Образцова 1-1

Затем последовал отрывок из одной из самых популярных постановок маэстро Дзеффирелли – оперы «Аида» Джузеппе Верди. В 2018 году именно постановку Дзеффирелли 1963 года вновь будут показывать в театре «Ла Скала». «Аида» также была выбрана потому, что роль Амнерис была одной из самых ярких в репертуаре Елены Образцовой. Отрывок исполнили Вероника Джиоева и Ксения Дудникова.

Следующей оперой стал «Дон Карлос», которую впервые показали в «Ла Скала» в 1993 году. Елена Образцова исполнила партию Эболи в постановке под управлением дирижера Клаудио Аббадо. Эта роль позволила Образцовой стать первой иностранной певицей, получившей приз за блистательное исполнение партий в операх Джузеппе Верди. Отрывок из «Дона Карлоса» исполнили Мария Гулегина, Рамон Варгас и Владислав Сулимский.

Вторая часть концерта открылась ансамблевым номером в исполнении «Мастеров хорового пения» под руководством Льва Конторовича. Затем, Марко Гандини вспомнил о словах, которые Франко Дзеффирелли посвятил ему в своей второй автобиографии, изданной в 2007 году. Дзеффирелли отметил, как важно режиссерскому тандему чувствовать и понимать мысли и запросы друг друга и поблагодарил маэстро Гандини за удовольствие, полученное от совместной работы.

Следующим номером концерта стал отрывок из оперы «Кармен». Близкий друг Франко Дзеффирелли, балетный артист и хореограф Владимир Васильев специально для «Оперного бала» поставил два номера на музыку из оперы «Кармен». Завершился концерт финальной сценой из оперы Джакомо Пуччини «Турандот». Партию китайской принцессы исполнила Мария Гулегина, чьей визитной карточкой стали партии из опер Джузееппе Верди, так любимых Франко Дзеффирелли.

Сам маэстро Дзеффирелли собирался в этот день подняться на сцену Кремлевского, чтобы поблагодарить друзей и коллег, поздравивших его с юбилеем, и отдать дань уважения таланту и мастерству великой Елены Образцовой, благодаря усилиям которой и была заложена традиция «Оперного бала». Но увы, простуда и внезапная непогода в обычно солнечной Италии этому воспрепятствовали… Что, однако, не помешало всем присутствующим обрушить на именинника шквал поздравлений!

 

Виктория Николаевская, специально для Musecube

В репортаже использовано фото из Фонда Елены Образцовой.

Фоторепортаж Дарьи Волковой смотрите: здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.