части света

7 сентября в Петербурге в третий раз прошел фестиваль «Части Света», куратором которого вновь выступил Борис Гребенщиков. В этот день Юсуповский сад превратился в живописную площадку для выступления самобытных коллективов со всего мира.

 

За прошедшие три года фестиваль «Части Света» стал неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга. Детище Бориса Гребенщикова и компании «Светлая музыка» явно пришлось по душе горожанам и гостям города, иначе как объяснить ажиотаж, сопровождающий фестиваль каждый год? Борис Борисович лично формирует музыкальную программу, отбирая самобытные музыкальные коллективы со всего света, руководствуясь лишь собственным вкусом и интуицией. И этому вкусу доверяют тысячи людей, посещающие «Части Света» из года в год.

 

Юсуповский сад — идеальная локация для подобного фестиваля, вряд ли можно подобрать более живописное место в черте города. Попав на территорию Юсуповского сада, сразу ощущаешь, что ты на большом фестивале со всеми сопутствующими атрибутами. Для гостей работали сувенирные лавки, проводились лекции и мастер-классы, посвященные музыке, танцам и путешествиям. Не обошлось и без гастрономических удовольствий — на фестивале было две зоны фудкорта, так что голодным никто не остался.

 

Музыкальную программу малой сцены открыла тибетская певица Dechen Shak-Dagsay, которая поразила слушателей красотой и мощью своего вокала. Запоминающимся моментом стал дуэт Dechen с Борисом Гребенщиковым, когда они вместе исполнили знаменитую мантру «Ом Мани Падме Хум», а публика активно подпевала. Погружение в мир этнических звуков продолжилось во время выступления коллектива «Карелия». Этот самобытный камерный оркестр не первый год покоряет концертные площадки городов России, теперь дошла очередь и до «Частей Света». В музыке коллектива удивительным образом переплетаются фольклор и фанк, этнические мотивы и брит-поп, обрамляемые звонким вокалом Ники Гавриловой.

 

Еще один коллектив, выступивший на малой сцене фестиваля, хорошо знаком петербургской публике — это Сергей Старостин и Волков-трио. Музыканты искусно смешивали этнические мотивы с джазовыми импровизациями, погрузив слушателей в настоящий транс!

 

А что же творилось на главной сцене фестиваля? Здесь выступили группы, ориентированные на более широкий круг слушателей. Программу главной сцены открыла группа Varttina, которая считается самой знаменитой фолк-группой Финляндии. Музыканты настроили публику на нужную волну, исполнив зажигательные фолк-мотивы. Им на смену пришли палестинцы 47Soul, играющие взрывную смесь из электроники, даба и этнических мелодий. Зарядившись энергетикой, идущей со сцены, люди принялись танцевать под разудалые ритмы.

 

Танцы продолжились и во время выступления английской фолк-группы Steeleye Span. Музыканты посетили Петербург в рамках грандиозного тура, посвященного 50-летию (!) группы и выходу их 24-го альбома. Российским поклонникам этого уникального коллектива выпала редкая удача увидеть своих любимцев живьем. В песнях группы английский фольклор с обилием мифологических сюжетов переплетается с оригинальным фолк-роковым звучанием, которое так полюбилось почитателям жанра.

 

Апофеозом фестиваля «Части Света» стало выступление группы «Аквариум». Борис Гребенщиков буквально излучал позитив, было заметно, что маэстро доволен интересом людей к фестивалю, в который он вкладывает душу и силы. Сетлист концерта таил немало сюрпризов — прозвучали как свежие злободневные композиции («Баста-Раста», «Изумрудная»), так и довольно редкие песни: «Отец яблок», «Death Of King Arthur», «Ржавый жбан судьбы». Впрочем, не обошлось и без всенародно любимых хитов — под песни «Растаманы из глубинки» и «Стаканы» публика подпевала и пускалась в пляс. Не обошлось и без спонтанных коллабораций — пару раз к музыкантам «Аквариума» присоединялись участники 47Soul и Steeleye Span, образовав тем самым «Аквариум International».

 

Борис Гребенщиков на примере фестиваля «Части Света» попытался в очередной раз донести до людей простую мысль — музыка объединяет, она является универсальным языком общения между людьми из разных частей света, и чтобы понять другую культуру, иногда бывает достаточно послушать музыку. До встречи в следующем году!

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube.

Фотоотчет Виталии Салиной можно посмотреть тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.