Dark Funeral Station Hall 16.04.2019

16 апреля в стенах московского Station Hall состоялся настоящий «темный праздник». Спустя два года знаменитые блэк-металлисты DARK FUNERAL вернулись в Москву. И повод для концерта был не менее знаменательным: 25-летие одноименного релиза (имеется в виду мини-альбом Dark Funeral, выпущенный в 1994 году)

 

В рамках тура «Shadow over the East» московский концерт был третьим по счету. До этого музыканты уже с успехом отыграли в Киеве и Санкт-Петербурге, а впереди концерты в Екатеринбурге и Самаре. Энергичности и выдержке музыкантов можно только позавидовать. И то, что их творчество за 26 лет существования не ушло в сторону от канонов «темного искусства», лишь способствует известности, выходящей далеко за рамки поджанра.

 

Самым приятным моментом для поклонников стало отсутствие разогрева. Да и относительно ранний выход команды на сцену (в 20.30 вместо традиционных для этого жанра часов наступления темноты) тоже стал поводом для радости.

 

Никаких лишних слов, кроме выраженной в самом начале радости от этой встречи с поклонниками, идеальное сочетание света и мрака, полностью соответствующее направлению оформление сцены и выверенная до самой последней ноты и каждого бластбита музыка. Идеальная атмосфера для полного погружения в мир тьмы и хаоса.

 

Образы темных лордов, в которых эти настоящие джентльмены идеально перевоплощаются, захватывают внимание зрителя с самых первых секунд. Lord Ahriman, Chaq Mol, Zornheym, Jaloomah и присоединившийся в 2014 году вокалист Heljarmadr в кожаных шипованных доспехах и с соответствующим гримом, как нельзя лучше олицетворяют все темное, что присуще этому миру. (Ведь света не бывает без тьмы?!) А их манеры и умение держаться на сцене в сочетании с бешенной энергетикой создают качественную иллюзию холодности, спокойствия и отчужденности. Не каждый зритель может догадаться, что в эти ритмы и мелодии музыканты вкладывают все свои силы и эмоции.

 

Не только музыка, но и выверенное до мелочей шоу заставляет ценителей снова и снова приходить на концерты Dark Funeral. При этом действо на сцене не сковывает зрителя, а наоборот оставляет простор для действий. Именно этим не преминули воспользоваться московские фанаты. Самые ярые поклонники, которые не в силах были сдерживать свой восторг и тихонько наблюдать за шоу из первых рядов, устроили крауд-серфинг – явление столь несвойственное концертам данного направления. Публика с радостью поддержала серфингистов, да и сами музыканты не были против таких проявлений зрительской любви.

Dark Funeral Station Hall 16.04.2019

При всей своей иллюзорной холодности и величественности, музыканты были очень общительны (в рамках образа, конечно же). Кому-то из зрителей доставались желанные рукопожатия, а кто-то сумел разглядеть искренние улыбки на лицах мужественных шведов. В перерывах между композициями, зрители не в силах были терпеть тишину, и поэтому дружно скандировали «DARK FU-NE-RAL». А чтобы никто не сбивался с нужного темпа, барабанщик группы Jaloomah отбивал нужный ритм.

 

Запоминающиеся мелодии и образная лирика – вот, что заставляет слушателей проникнуться творчеством Dark Funeral. Ведь каждая композиция – это история. История, которая задевает самые тонкие и глубоко спрятанные струны души. История, заставляющая задуматься и задать себе самому самые неудобные вопросы. История, которая побуждает к созиданию, развитию и движению вверх. Не все «черно-металлические» звезды могут похвастаться таким смыслом своего творчества!

 

Сет-лист концерта не оставил никого равнодушным. В этот вечер были исполнены как старые, но до сих пор любимые поклонниками, композиции, так и песни, созданные уже после присоединения к группе вокалиста Heljarmadr. Конечно, в самом начале своего пути с Dark Funeral вокалист не блистал идеальным исполнением материала. Но теперь он с легкостью справляется как со старыми песнями, так и с новыми. С уверенностью, хоть это и субъективное мнение, можно сказать одно: Dark Funeral обрели достойную замену Калигулы. Приятным сюрпризом стало желание музыкантов разбавить хитовую программу ранее не исполнявшимися трэками: в этот вечер поклонники смогли впервые насладиться живым исполнением «To Carve Another Wound».

 

При всей узконаправленности стиля black-metal и несмотря на солидный возраст группа до сих пор остается востребованной. Поклонники ждут их концертов по всему миру. А достаточно плотный гастрольный график не оставляет возможности проработать новый материал. Уже сейчас группа заявлена участником на многих крупных европейских фестивалях, и грядет продолжительный тур по США и Канаде. А нам остается лишь надеяться и ждать, что совсем скоро музыканты смогут порадовать ценителей и фанатов чем-то новеньким.

 

Сет-лист:
01. King Antichrist
02. Ravenna Strigoi Mortii
03. Temple of Ahriman
04. An Apprentice of Satan
05. My Dark Desires
06. To Carve Another Wound
07. The Arrival of Satan’s Empire
08. Shadows over Transylvania
09. Goddess of Sodomy
10. Nail Them to the Cross
11. Atrum Regina
12. The Secrets of the Black Arts

 

Бис:
13. Unchain My Soul
14. My Funeral
15. Where Shadows Forever Reign

 

Kat Antonova специально для MUSECUBE
Фотографии Геннадия Комина можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.