Концерты группы The Matrixx в Санкт-Петербурге проходят с завидной периодичностью и постоянством, а постоянство, как известно, признак мастерства. Думаю, никто из поклонников коллектива не против того факта, что группа ежегодно устраивает живые выступления, посвященные Дню Рождения основателя группы, Глеба Рудольфовича Самойлова. Ведь фанатам, в таком случае, не нужно каждый раз ждать выхода нового альбома (и, соответственно, тура в его поддержку), чтобы насладится живым звучанием песен любимой команды, а также есть возможность поздравить кумира. Замечу, что выступления в честь дня рождения Глеба Самойлова в чаще ранее проводились в клубе «Зал ожидания» (теперь «Zal»), но и в клубе «Космонавт» The Matrixx дает концерт далеко не первый раз, так что это вполне привычная площадка для группы.

Начало действа было обозначено в 20.00, и к этому времени зал «Космонавта» был уже полон жаждущих поздравить именинника и послушать любимые песни его бессменного авторства. Как обычно бывает, группа появилась на сцене чуть позже, что, разумеется, только подогрело всеобщее ожидание от предстоящего празднества.

Четверка вышла быстро и без лишних слов, начав вечер с песни «Звезда». Которая, к слову, вспомнилась мне уже после концерта, когда, возвращаясь домой, я увидела звезды августовского неба, средь быстро плывущих облаков. Как известно, август – пора звездопада, и в голове сразу всплыла строчка: «Нет! Не загадывай на звезду…». Но это, конечно, лирическое отступление. Следом за «Звездой» была исполнена композиция «Дружок», тоже с крайнего альбома группы, который, напомню, вышел в прошлом году и носит название «Здравствуй». Это даже может показаться символичным, первые песни в концерте — с альбома, название которого звучит приветствием. Снова слегка забегая вперед, можно сказать, что на этом концерте звучали преимущественно песни с первого («Прекрасное жестоко», 2010) и крайнего («Здравствуй», 2017) альбомов группы. Однако, всеми любимая «Романтика», также была исполнена вначале концерта, как и «Сердце и печень». После чего со сцены риторически прозвучало: «Что мы все про любовь…».

Тут стоит отметить настроение именинника. Не редко, на концертах можно наблюдать некую отрешенность «готического принца» русского рока (так Глеба Рудольфовича поклонники стали именовать после песни «Садо-мазо», альбом «Триллер. Часть 1», гр. Агата Кристи). Однако в сегодняшний вечер царил иной порядок. Виновник торжества «приправлял» песни остроумными ремарками, а на скандирования толпы «С днем рождения!» и бурные аплодисменты, сыпал в ответ умилительными «Спасибочки!» и улыбками. Музицировал же именинник разводным гаечным ключом.

После двух «танцевальных» песен (исходя из названий «Танцуй» и «Tango Para El Dinero»), зал смог насладится инструментальной композицией «Всё знать», которая не вошла в изданные на данный момент альбомы. А еще пришедшим в этот вечер повезло услышать в живом исполнении песню «Нет, мама» (которая очень редко исполнялась на концертах). Невозможно не вспомнить маму в день рождения, не так ли? Эта песня так же с альбома «Здравствуй», как и исполненнын «С.С.» и «Синие цветы».

Разумеется, не обошли стороной одни из первых хитов The Matrixx «Любовью» и «Дыра», наделавшие в свое время немало шума среди старых поклонников Глеба Самойлова, но показавшие тогда новый вектор развития его творчества. И хотя, прозвучавший следом трек «Последнее желание», был написан во времена группы «Агата Кристи», тем не менее очень часто исполняется на концертах группы The Matrixx, и, что самое интересное, по настроению и стилистике не выбивается из общего строя песен. В финале давно полюбившейся всеми «Никто не выжил», барабанщик Дмитрий Snake Хакимов порадовал поклонников «крышесносным» соло. Валерий Аркадин, как всегда, поражал своей виртуозной игрой на гитаре. А для исполнения песни «Guten morgen» на сцене осталась половина «Матрицы», в лице, разумеется Глеба Рудольфовича и бэк-вокалистки Станиславы Матвеевой. И стоит отметить, что прекрасная половина этого дуэта действительно прекрасна. Эта девушка, безусловно, умеет зажечь толпу, при этом, разумеется, прекрасно исполняя свои партии. Ближе к завершению действа были исполнены привычные для концертов «Меня зовут», «Такой день», «Жить всегда». Ну и в финале именинник исполнил нетленные хиты своего прошлого детища – «Ковер-вертолет» и «Опиум для никого». В этот момент, если оглянуться вокруг, можно было явно увидеть некоторую ретроспективу – уходящих в отрыв самых «старых» поклонников Глеба Рудольфовича.

И не смотря на то, что в Петербурге на сегодня обещалось штормовое предупреждение с дождем и шквалистым ветром, погода после концерта внезапно порадовала поклонников группы The Matrixx свежим и тихим августовским вечером. Чем, собственно и воспользовалось немалое количество людей, оставшихся после концерта перед клубом для общения с единомышленниками. Все они наслаждались послевкусием концерта под собственное пение хором песен Глеба Самойлова, написанных в разные периоды его творчества.

В целом, атмосфера концерта, соответствовала поводу и была праздничная — подавляющее число было за динамичными композициями, чтобы люди могли «попрыгать, потанцевать». Но если вам вдруг после этих строк представилось этакое «мир-дружба-жвачка», то спешу сказать – конечно, все было «по-матричному», если мир, то дивный и новый, дружба – слегка зловещая, а жвачка – черная.

 

Anfisa Vas Brockhen специально для Musecube

Фотоотчет Александры Кузьминой можно посмотреть тут

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Ну сколько можно-то?! Не «крайний», а «последний». Глаз режет! Ну вы ж не летчики, а дурналисты (опечаталась от слова журналисты, но опечатка очень даже в тему).

    • Очень жаль, что вас так оскорбляет такое, но про альбомы и концерты так принято говорить, ничего страшного в этом нет! Так говорят сами музыканты, а статья о музыке.

      • Ее не оскорбляет это. Просто ей что-то режет глаз. А это уже к окулисту или офтальмологу — а то, не дай бог, и тут ей что-то резать будет.
        А на оскорбления переходит эта дама сама. Видимо, от личного отчаяния. Мужа не завела, или он сбежал (уж не знаю, что ей будет из этого резать и какой орган), пилить некого, вот она и решила (приняла решение — как вариант, вдруг опять колики какие или понос, не дай бог) мочить вас, девчонки, не, давайте так — деффчонки — прям вижу как кровь у нее гортанью пошла :)))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.