Гидон Кремер в России: к юбилею Мечислава Вайнберга
Фото с сайта ClassicalMusicNews.Ru

В декабре 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Мечислава Вайнберга. Музыка этого отечественного композитора, имя которого было незаслуженно забыто в начале XXI века, постепенно начинает приобретать соответствующий резонанс уже на мировом уровне. К его творчеству обращаются известные исследователи, режиссеры и исполнители. В частности, колоссальную работу по распространению музыкального наследия Вайнберга проводит всемирно известный скрипач Гидон Кремер. Совместно с музыкантами основанного им оркестра Кремерата Балтика он записал и выпустил несколько компакт-дисков с записями симфонических и камерных сочинений Вайнберга.

 

Тот самый Гидон Кремер, чья яркая индивидуальность в своё время принесла музыканту огромную известность, своей активной концертной деятельностью и неутомимой энергией уже более полувека приводит в восхищение всё новые и новые поколения любителей академической музыкальной традиции. 13 ноября в Большом зале Петербургской филармонии в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Александра Титова и Гидона Кремера прозвучал Концерт для скрипки с оркестром Мечислава Вайнберга. Пришедшие на концерт зрители в полной мере смогли насладиться игрой маэстро. Яростная моторика главной партии Allegro molto и контрастом ей звучащая распевная тема побочной – две противоположные характеристики, транслируемые солистом, уже с первых звуков потрясли четкостью посыла и глубиной проникновения в мысль автора. Обе грани были развиты в дальнейшем музыкальном полотне Концерта. Танцевальность второй части — Allegretto, мастерски скрытая под маской чопорной суровости, в своем окончании незаметно перешла в новый модус. Звучащий здесь нежный монолог Гидона Кремера, его мягкое пианиссимо в высоком регистре, словно уходящее вдаль, плавно перенесло слушателей в Adagio третьей части. Затаить дыхание, оставшись один на один с музыкой, и раствориться в звуке – такие ощущения вызвал лирический центр произведения с его бесконечной мелодией, длящейся в звуках главной скрипки. Финальная часть Концерта — Allegro risoluto, развивающая действенную сферу первой части, выступила блестящим завершением произведения. Бурные овации публики, несколько раз вызывавшие на сцену артиста, были по достоинству вознаграждены: музыкант исполнил Виолончельный прелюд №24 Мечислава Вайнберга в собственной обработке, о чем сам предварительно объявил, вызвав этим новую волну аплодисментов.

 

Достойную поддержку солисту оказывал Заслуженный коллектив России под управлением Александра Титова – будучи то аккомпаниатором, то собеседником Кремера, он выгодно оттенял великолепные качества игры солиста.

 

Во втором отделении в исполнении оркестра прозвучала Четвёртая симфония Петра Ильича Чайковского. Произведение, отлично знакомое слушателям, в данном исполнении словно открылось заново, засверкало новыми гранями – настолько ярким и непосредственным было звучание оркестра, а дирижёр Александр Титов каждым движением предельно точно выражал нужную эмоцию, словно силой жеста двигая инструменты.

 

По окончании концерта, медленно продвигаясь в сторону выхода, можно было услышать отрывки разговоров, и они были не только о прошедшем концерте, как принято обыкновенно писать. Нет, темы у всех были разные. Но был в этом людском гуле объединяющий фактор – настроение, празднично приподнятое. Ибо таково действие искусства, как писал Д.С.Лихачев: «Искусство должно стремиться поднимать каждого до уровня своих вершин, своих пиков, и не пытаться опуститься до уровня рядового зрителя и слушателя». И в холодный ноябрьский вечер мы были тому свидетелями.

 

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.