«Я не принадлежу ни к какой религии, потому что религии раскрывают правду, но не дают истину. В чем разница между истиной правдой?» — Илья подбрасывает в воздух апельсин – «Приходит один человек, который не знает, что такое апельсин. И вот он спрашивает у мудрецов, что же это такое. Один отвечает: это целое. Второй: нет, оно частями. Третий: оно кислое. Четвертый: оно сладкое. А пятый говорит, что оно висит. Шестой, что катится. И так далее. То есть, они говорят о разных свойствах одно и того же. И это правды. А истина в том, что это апельсин».

Конференц-зал центра «Открытый мир» переполнен – апельсину тут упасть некуда. Эзотерически (или как выражается сам лектор, «шизотерически») настроенные личности внимают речи, или даже в неком смысле проповеди, лектора, писатели, поэта, автора песен и лидера рок-группы «Пилот» Ильи Кнабенгофа, в народе более известного, как Илья Черт.

В последнее время тренинги, лекции «как найти себя», тренинги о самопознании, просто стали какой-то необходимостью. Невероятная мода. Ибо все вроде есть, а счастья все нет, и надо бы разобраться. Илья как будто бы перечит волне этих самых психологов, эзотериков, йогов, предлагающих курсы познания себя по бешеным ценам, «потому что если вы пройдете недельный курс это может ничего не дать». Илья же спросил присутствующих, есть ли здесь кто-то повторно. Вверх взметнулось около десятка рук. «Я вообще не знаю, зачем на мою лекцию второй раз приходить, — недоумевает Кнабенгоф, — я каждый раз говорю одно и то же».

Никакой коммерции – продавалось пара книжек Ильи с его прозой, книга о самопознании «1+1=1», альбомы группы «Пилот». Все очень скромно и как будто по-домашнему. Закрадывается мысль о настоящести происходящего. Другого слова трудно подобрать, потому что от и до в процессе лекции было ощущение, что Илья в самом деле верит в то, что он говорит.

А говорил он такие вещи, к которым мы, находившиеся по лекциям и тренингам, воспринимаем с нескрываемым удивлением. Илья много говорил о понятии «дхарма», о любви и самопожертвовании, и главное о том, что праведная жизнь не для себя (а мы-то думали, застрявшие в саморазвитии!) а для других.

«Сейчас скажу вещь, за которую меня очень не любят йоги. Вот два примера: один алкоголик Вася, который ничего не делает, только пьет, а второй просветленный йог-Серафим, сыроед напрочь, обходил все Непалы и прочее. Кто из них попадет в условный ад? Оба. А все потому, что жили только ради себя».

Илья также много говорил о семейной психологии. О том, что предназначение мужчины — оставаться мужчиной, охотиться на мамонта, а женщина существует для создания семьи, детей, домашнего уюта, потому что «женщине повезло» больше, чем мужчине – она способна дать жизнь. Мужчине же приходится создавать изобретения, делать открытия и совершат подвиги, но все это – ради женщины. «Мужчине в общем ничего не надо, посади его на раскладушку, дай еды, и он будет сидеть так хоть всю вечность. Для того, чтобы мужчина что-то делал, ему нужна женщина, которая будет его двигать, направлять в нужное русло. За каждым великим мужчиной стоит великая женщина».

Илья говорил целых три часа и даже больше. Пунктуальные сотрудники «Открытого мира» несколько раз открыто намекали на то, что пора бы товарищам закруглиться, на что лектор выпрашивал еще время. Но его все равно не хватило. Говоря о трех значениях человеческой человеческой жизни , Кнабенгоф успел подробно разобрать только две – дхарма и семья. Последнее же –деятельность – осталась в домашнем задании.

Любопытно, что такие простые и понятные, а главное, нужные вещи, давным давно описаны в мировой литературе, в религиозных проповедях, изучаются годами в Непалах и Тибетах, это в общем-то все то, о чем говорил Иисус двумя тысячами лет ранее. Но хотящий понять нечто важное, может это усвоить и за три часа лекции, в которой дидактические наставления на путь света вложены в уста представителя нового поколения — обаятельного, постоянно шутящего рокера с бородой и татуировками. Возможно, поскольку Илья Черт говорит с нами на одном языке, ему хочется верить и действовать в соответствии с его логикой. Наверное, если бы все услышали бы эту лекцию, жизнь стала бы гораздо приятней.

Юлия Зу, специально для Musecube
Фото Елизаветы Королевой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.