Фатьянов МузкубОн родился на окраине города Вязники, что во Владимирской области, всей душой любил русскую природу, обожал Пушкина, а свои первые стихи написал в возрасте десяти лет под влиянием Есенина и Блока. Он прожил короткую и отнюдь не лёгкую жизнь советского поэта, но оставил после себя бесценное наследство, которое ещё при жизни раздал советским людям.

 

Он Алексей Иванович Фатьянов.

 

Творческий союз Фатьянова и выдающихся композиторов, в первую очередь, конечно, Соловьёва-Седого, подарил народу не один десяток песен, многие из которых стали настоящими шлягерами: стихи Фатьянова, положенные на музыку Василия Соловьёва-Седого, Бориса Мокроусова, Никиты Богословского, Юрия Бирюкова, Матвея Блантера звучали в кинофильмах «Солдат Иван Бровкин», «Весна на Заречной улице», «Доброе утро»; на фронте их подхватили русские солдаты. После выхода фильма «Большая жизнь» (который, к слову, был сразу запрещён), на Алексея Ивановича, как в своё время на его любимого Есенина, повесили ярлык «певца кабацкой меланхолии», его не пропускали в печать и неоднократно исключали из Союза писателей. Но песни на его стихи уже пели по всей стране. Имя Фатьянова теперь изымалось, так что мало кто знал, кому на самом деле принадлежат эти проникновенные и берущие за душу строки, отличавшиеся редкой музыкальностью – они стали народными, а Фатьянов, несмотря на несправедливые притеснения, завоевал всенародную любовь.

 

Прошло немалых сто лет со дня рождения Алексея Ивановича, но не забыты ни он сам, ни его замечательные стихи. По этому случаю 29 марта Государственный Кремлёвский Дворец гостеприимно распахнул свои двери для тех, кому особенно дорого творчество поэта-фронтовика Фатьянова. С главной театрально-концертной площадки страны этим вечером прозвучали всем известные и всеми любимые фатьяновские «Соловьи», «Тальяночка», «Давно мы дома не были», «В городском саду играет духовой оркестр», которым подпевали люди по меньшей мере трёх поколений: от самых маленьких ребят до их отмеченных сединой бабушек и дедушек.

 

В качестве ведущих концертной программы на сцену вышли актёры театра и кино Александр Носик и Александр Олешко.

В концерте принимали участие эстрадная певица Зара, бывший участник группы «Чай вдвоём» Денис Клявер вместе с юными учениками театральной студии «Непоседы», заслуженный артист России Леонид Серебренников, питерская актриса и артистка музыкального театра Алина Атласова, лидер группы «Губерния» Алексей Петрухин, музыкальные коллективы «НАОМИ», «На-На», «Пятеро» и многие другие. Настоящим украшением вечера стали муниципальный детский образцовый театр песни «Сюрприз», муниципальный детский образцовый театр танца «Империя» города Вязники Владимирской области, а также государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» города Владимира. И нет ничего удивительного в том, что вязниковцы и владимирцы, как один, устремились в зал Кремлёвского дворца вместимостью 6 тысяч человек – ведь на родине Алексея Ивановича, каковой он считал Владимирскую область, люди гордятся своим талантливым земляком, среди прибывших гостей был даже губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

 

Главным инициатором и идейным вдохновителем вечера памяти стала Анна Фатьянова-Китина, родная внучка Алексея Ивановича, от всего сердца благодарившая участников концерта и зрителей за непередаваемое единение и непреходящую любовь к бессмертному творчеству её деда.

 

В честь юбилея поэта была даже выпущена почтовая марка, торжественное гашение которой происходило в холле перед началом концерта. Здесь играл Вязниковский муниципальный оркестр, вальсировали окрылённые музыкой пары, и всё дышало простой, но такой выразительной фатьяновской рифмой, в которую вложил свою широкую и вместе с тем невероятно тонкую душу гений русской песни.

 

Милена Негребецкая специально для Musecube

Фотографии Любови Гайворонской можно посмотреть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.