Публика из сорокалетних (с плюсом) фанатов визжала от восторга, неспешно пританцовывая и подбрасывая над головой «козу» — будто им снова 17. А я… «Я выбираю город. Город выбирает меня… Мне глаза твои напротив говорят, что ты не против» — неуверенно, но ностальгически подпеваю знакомые мне с детства строки. Тест на возраст: вы уже поняли, о какой группе речь?

 

5 сентября в столичном клубе «16 тонн» состоялся концерт талантливых «старичков» из «Морального кодекса». Музыканты исполнили сет преимущественно из старых песен, включив несколько новых. Женщины, любовь, отношения – все песни так или иначе связаны с этими вечными темами. Но серьезный коллектив тех лет не мог обойти социальные темы. Каждый тогда стремился обозначить гражданскую позицию по поводу той или иной ситуации, а рок-коллектив тем более. «Хочу домой»: там есть строки: «Между этой страной и чужой войной я хочу в Россию, в Россию домой». Кстати, эта песня как раз одна из новых у коллектива.

 

Не обошлись без «тяжелой артиллерии» из песен «Первый снег», где некто идет по весеннему Арбату, «Актриса по жизни», «Где ты», «Ночной каприз». На закуску группа оставила хит «До свидания, мама». В этот момент в зале начался настоящий рок-н-ролл: вопли, свист, хоровое истеричное подпевание. Мне на секунду показалось, что я в девяностых – сейчас выйду из этого зала, а на улице мне предложат выпить «Ситро» и купить джинсы.

 

Атмосфера на концерте была душевная. Публика оказалась благодарной – гости не скупились на овации да и танцевали без устали. Было ощущение, что здесь, в этом небольшом, но плотно забитом зале собрались все свои – те самые преданные и давние фанаты, которые с группой с самого ее основания. Хорошо, когда так. Только близкие и никого лишнего или случайно пришедшего. Все потому что коллектив такой – уже почти 30 лет верен своему творчеству. А голос бессменного лидера группы Сергея Мазаева – низкий, будто стеклянный, звучащий также свежо и необычно, как и в далеких 90-х, — возвращает кого-то в молодость.

 

Эля Юдит специально для MUSECUBE
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.