1 апреля мексиканские звуковые террористы Hocico посетили Петербург в рамках тура в поддержку нового альбома «Ofensor». Концерт состоялся в клубе «Opera».

История Hocico (произносится как «Осико», в переводе с испанского — «Морда») началась в далеком 1989-м году, когда кузены Эрик и Оскар, вдохновленные творчеством электро-индастриал группы Skinny Puppy, решили попробовать свои силы в создании музыки. На начальном этапе в их распоряжении был дешевый синтезатор, кассетные микшеры и дисторшн. Искать вдохновение долго не пришлось, музыканты черпали сюжеты из того, что их окружало. По словам Эрика и Оскара, Мексика — настоящий ад на земле, царство нищеты и криминала. Это нашло прямое отражение в музыке Hocico, которая построена на тяжелых ритмах dark electro/ebm и дополнена яростным искаженным вокалом.

Благодаря англоязычным текстам песен, Hocico довольно скоро заявили о себе на международной сцене, заняв свою нишу в электро-готической тусовке. Однако наибольшего признания музыканты получили в Германии, где они являются завсегдатаями различных фестивалей, а также выпускают альбомы на лейбле Out Of Line. На счету Hocico 11 полноформатных альбомов, последний из которых — «Ofensor» увидел свет в ноябре прошлого года.

С обширным багажом бронебойных хитов и интригующих новинок Hocico приземлились в Петербурге, дабы испытать на прочность стены клуба «Opera» и устроить техногенный готический рэйв. На разогреве у мексиканцев выступили петербуржцы Mangust, которые записывают музыку в стиле synth/ebm. Не сказать, что их творчество сильно пересекается с Hocico — композиции Mangust более мягкие и мелодичные. Тем не менее, ребята задали нужный тон предстоящему вечеру, пока зал клуба постепенно заполнялся публикой.

Hocico начали свой сет без раскачки, зарядив первой новую композицию «Deja-Vu Siniestro». Гулкий размеренный ритм, холодный звук синтезатора и перегруженный вокал — все было на своих местах. Обязанности внутри дуэта строго распределены — Эрик на правах фронтмена отправился на передний край сцены, а Оскар сосредоточенно играл на клавишах. Облаченные в футуристические костюмы, музыканты напоминали эдаких бойцов космического фронта, а грим на лице Эрика только добавлял ему брутальности.

Мексиканцы принялись бомбардировать танцпол. Каждая их композиция, словно патрон в обойме, ждала своей минуты для спуска курка. И Hocico палили раз за разом, проверяя на прочность тела в партере. Сцену заволокла пелена дыма, стробоскопы неистово мерцали, а Эрик метался по всему периметру сцены, призывая публику активнее принимать участие в шоу. Так или иначе, но своего он добился — спустя несколько песен после начала сета люди начали активно подпевать и танцевать.

Мексиканцы уделили основное внимание новому альбому «Ofensor», исполнив из него восемь композиций. Не забыли они и про свою классику: «Forgotten Tears», «Spirals of Time», «Poltergeist», «Tiempos de furia», «Bite Me!», «T.O.S. of Reality» также прозвучали в этот вечер. Музыканты серьезно отнеслись к оформлению своего шоу — на сцене возвышалась оригинальная микрофонная стойка, украшенная черепами; с потолка свисали два огромных полотна с символикой группы, а завершающим штрихом стал видеоряд, который добавлял динамичности происходящему.

Hocico удалось провести первоклассный концерт. Парни выкладывались по полной, обрушив на головы своих поклонников ядреную порцию мексиканской ярости и устроив апокалиптические пляски. В этот вечер в «Опере» бушевали настоящие мексиканские страсти! После концерта многие наверняка уже принялись считать дни до нового визита Hocico в Петербург.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.