Мельница: вселенная Альхимейры

Есть мнение, что человек, являясь уменьшенной копией вселенной, способен чувствовать её импульсы и устанавливать с ней некоторую связь, которая позволяет энергии, в том числе и энергии творчества, врываться во внешний мир. Достигая определённого предела, эта сила буквально обрушивается на человека-творца, и тогда рождается что-то качественно новое, уносящее его далеко за грань привычного понимания мира. Именно такое описание творческого процесса представляется подходящим относительно творчества Хелависы и группы «Мельница», чьи песни помимо фольклорной текстовой составляющей наделены немалой долей личного опыта, которым артисты делятся со своей публикой.

18 ноября группа «Мельница приехала в Санкт-Петербург с концертной программой «Альхимейра. Воссоединение», которая стала для петербуржцев своего рода порталом в некогда созданный и теперь готовый к своему проявлению многогранный мир Натальи О’Шэй и её соратников по сцене. «Альхимейра» — это диптих, объединяющий два альбома — «Алхимия» и «Химера». С точки зрения образности, алхимия представляет собой перерождение и переход на новый уровень. Химера в разных источниках часто выступает как несбыточная идея и, в контексте названия альбома, является в некотором смысле результатом нового рождения.

Концертная программа в Питере началась для поклонников группы с 9 симфонии Баха, под эпичное звучание которой музыканты вышли на сцену. Через минуту томительного ожидания волшебство «Алхимейры» начало свой путь к сердцам людей.

Стоит отметить, что в этот раз «Мельница» звучала особенно проникновенно, во многом благодаря щемящим душу скрипичным партиям Артёма Якушенко. Как говорил Бетховен: «Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия. Она должна высекать огонь из человеческой души». В этот день огня было много, как со стороны самих музыкантов, так и со стороны их преданных слушателей.

Гитары Сергея Вишнякова и Алексея Кожанова в сочетании с ирландской арфой Натальи О’Шэй вели музыкальное повествование, которое было бы неполным без флейты Дмитрия Каргина и ударных партий Дмитрия Фролова. Кстати, именно Дмитрий Фролов удивил публику, исполнив соло на барабанах столь виртуозно, что большинство людей в зале танцевали под его ритмы, на время забыв про другие инструменты. Дополняла картину визуальная составляющая вечера, которой музыканты в последнее время уделяют особое внимание. Так, например, песня «Война» сопровождалась хаотичным движением красных капель на тёмном экране, что гармонично переплеталось с текстом: «Когда вы пьете это ваше вино, я небом чувствую кровь. В ней хватает и серебра, и стали, и соли, и гари огней. Наши парни лежат в траншеях под гусеницами облаков». Очень тонко была передана атмосфера песни «Прощай», мощную энергетику которой артисты представили в виде пульсирующего с экрана огненного шара, то замедляющего, то ускоряющего свои сокращения.

Интересно, что песню «Дракон», которая в альбоме «Зов крови» звучит в электричестве, Хелависа исполнила дуэтом с Сергеем Вишняковым, придав своему лирическому герою новый облик.

У каждого известного музыкального коллектива, выступающего на сцене не один год, есть своя фанатская публика, поддерживающая любимых музыкантов во всех гастрольных турах. Самые преданные поклонники путешествуют вслед за группой из города в город и готовят для её участников приятные сюрпризы и флэш мобы. Такая публика, разумеется, есть и у группы «Мельница». Так, например, во время звучания песни «Голубая трава» в воздух взметнулись десятки светящихся палочек, будто вторя словам песни «Я – голубая лесная трава, от корней и до неба. Я у тебя внутри, мой друг, и проросла насквозь».

Бумажными самолётиками была встречена песня St. Exupery Blues: «От винта, друзья и враги мои, нынче снова ночной полет. Разреженный воздух меня делает бесконечно счастливым и пьяным». Особенного внимания достойна большая бумажная гусеница, которую поклонники сделали специально для поддержки любимых музыкантов во время их выступления и для создания определённой атмосферы в рамках «Альхимеры». Гусеница передавалась из рук в руки и, безусловно, привлекала к себе внимание, даря людям радость.

Словом, концерты группы «Мельница — это всегда не только обмен душевным теплом между участниками группы и публикой, но также интеллектуальный диалог между ними. Музыканты рассказывают свои музыкальные истории, в которых немало знаний и жизненного опыта, скрывающегося за фольклорными мотивами. Слушатели, в свою очередь, проживают каждую из них внутри себя и придумывают в благодарность артистам небольшой сюрприз, таким образом, давая им понять, насколько их песни важны и близки людям.

Галина Пышнограй, специально для MuseCube

Фото — Михаил Козлов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.