Мир Йозефа ван Виссема
Использовано фото из официальной группы музыканта

Эстонская церковь Святого Иоанна в центре Петербурга, концертный зал «Яани Кирик». Атмосфера простоты и спокойствия. Подтягивается народ, приглушенный гул голосов. Но больше чувствуется тишина и ожидание того, кто в 2013 году получил награду на Каннском кинофестивале за лучшую оригинальную музыку к фильму «Выживут только любовники», истории о вампирах Джима Джармуша.

 

Зал церкви наполнен. Время начинать. Тишина. Неслышно, почти незаметно появляется человек, замирает на несколько секунд и оглядывает присутствующих. Кто это? Йозеф ван Виссем — голландский минималист, композитор и лютнист из Бруклина, музыкант, выпустивший сольные, а также совместные альбомы с Джимом Джармушем.
Чем привлек Йозеф ван Виссем, так это своей простотой и лаконичностью: тихо зашел в зал, начал играть, «выполнил» отведенную роль без пафоса, лишнего шума. Да, наверное, это было бы странно увидеть пафос у композитора-лютниста, хотя это всего лишь мое мнение.

 

И вот само действо: необычное звучание лютни Йозефа ван Виссема и погружение зрителей в особый мир звуков, вызывающих в воображении различные образы. Может быть, это богатое воображение, может, таково воздействие музыки, возможно, все вместе взятое, но живые образы и визуальный ряд при прослушивании были отчетливыми и почти реальными.

 

Мы закрываем глаза и оказываемся в местах, сменяющих друг друга. Будто неведомая машина времени, созданная звуками лютни и мастерством музыканта, переносит тебя то в средневековье, то в сказочные миры. Слышу биение своего сердца, ощущаю, как моментами оно начинает радостнее стучать от звуков и раскрывается навстречу мелодии. Перед глазами начинают распускаться почки, вот поляны с цветами. Другая мелодия, и мы попадаем в мир Братьев Гримм: вот Ганс и Гретель идут по чаще леса, вдалеке виднеется пряничный домик. Воображение дальше рисует хороводы девушек в национальных костюмах прошлых веков. А вот средневековые замки с башнями и готическими шпилями.

 

На лице композитора моментами видна легкая улыбка. Он не просто играет на лютне, а сливается с ней: ван Виссем не управляет ей, они – одно целое. Атмосфера готичности, но на удивление не мрачной, а по-своему светлой и своеобразной.
Лаконично. Чувственно. Готически-романтично. Для меня лютня, благодаря игре Йозефа ван Виссема, стала приятным открытием. Музыкант раскрыл новый своеобразный мир, наполненный особым звучанием, ритмом, временем и ощущениями.

 

Анастасия Григорьева, специально для Musecube.

За ближайшими концертами композиторов современной классики можно следить здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.