Morcheeba

23 мая на сцене петербургского клуба «Космонавт» выступила группа Morcheeba. Музыканты посетили Петербург в преддверии выпуска своего нового альбома «Blaze Away».

 

В последние годы коллектив лихорадило. После выпуска альбома «Head Up High» в 2013 году группу покинул Пол Годфри — один из ее основателей, и коллектив перестал существовать. Однако двое других участников оригинального состава Морчибы — Скай Эдвардс и Росс Годфри не пожелали прощаться с главным детищем своей жизни, и выпустили следующий альбом под вывеской Sky & Ross. И только в нынешнем году, когда Пол Годфри дал согласие на использование названия Morcheeba остальными участниками группы, мы увидели полноценное возвращение.

 

Выход нового альбома «Blaze Away» запланирован на 1 июня, а в марте увидел свет первый сингл «Never Undo». Скай Эдвард считает, что звук на новом альбоме полностью отвечает стандартам Morcheeba, обладает той же мягкостью и интимностью. Но не обошлось и без экспериментов — к работе над альбомом был привлечен британский рэпер Roots Manuva и французский исполнитель Benjamin Biolay, с которым Скай исполнила песню «Paris le Mer» на французском.

 

С новыми песнями и багажом золотых хитов Morcheeba посетила Петербург, где музыкантов всегда встречали с особой теплотой. Энтузиазм поклонников подтверждался аншлагом в клубе «Космонавт» — в назначенное время на танцполе яблоку негде было упасть.

 

Концерт начался с разогрева в лице петербургского коллектива Cats Park. По своему настроению их музыка весьма созвучна с творениями Морчибы благодаря тому, что у музыкантов схожий подход — максимум живых инструментов на сцене. Что касается музыки, то тут также множество параллелей, ибо Cats Park развивают звучание стиля трип-хоп, получая на выходе весьма оригинальный звук. Отличный разогрев, который настроил публику на нужную волну!

 

Группа Morcheeba появилась на сцене аккурат в девять вечера, открыв свое выступление новой песней «Never Undo». Обворожительная Скай Эдвардс в элегантном красном платье как магнит притягивала взоры восхищенной публики. В одном интервью Скай рассказывала, что шьет концертные наряды собственноручно, и стоит отметить, что с чувством стиля у нее все отлично. Помимо вокалистки в нынешний состав группы входят гитарист Росс Годфри, а также басист, барабанщик и клавишник, которые присоединяются к коллективу во время гастролей.

 

В первой половине концерта музыканты сыграли многое из своей классики — «Otherwise», «The Sea», «Trigger Hippy», «Friction», не забывая и о новинках (всего за концерт прозвучало четыре новые песни, которые войдут в новый альбом «Blaze Away»). Публика очень тепло встречала каждый хит коллектива, однако и новинки не затерялись на общем фоне. Музыканты мастерски выдерживают свой стиль, благодаря чему новые композиции не кажутся чужеродным материалом, отлично вписываясь в общую картину как по звучанию, так и по настроению.

 

Бархатистый вокал Скай Эдвардс, искусная игра музыкантов и завораживающее световое шоу подарили настоящее блаженство всем посетителям концерта. Особенный момент случился во время исполнения кавера на песню «Let’s Dance» Дэвида Боуи, когда призыв к танцам возымел свое действие. А после выхода музыкантов на бис публика уже не сдерживала своих эмоций, благодаря чему концовка концерта получилась просто сумасшедшей! Причем музыканты радовались не меньше зрителей, было заметно, что им приятно выступать перед такой чуткой аудиторией.

 

Жаль, что концерты редко длятся больше двух часов, но будем надеяться еще не раз увидеть Морчибу в наших краях.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.