«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.»

Франц Кафка

Общество патриархально. С этим мировым фактом можно бороться или смириться, но суть дела это не изменит. Дети, кухня и церковь — вот вещи, которые должны
интересовать женщин. Наука и творчество не их удел. Так принято думать. Эта догма впитывается с молоком матери, и глубоко сидит в умах даже весьма прогрессивных представителей рода людского. Надо признаться: я и сама считаю, что женщин ни в коем разе нельзя подпускать к машинам и рок-музыке. Однако в каждом правиле есть свои исключения. Знаю я трёх дам, весьма дерзкого нрава, которые, словно древнегреческие кариатиды, поддерживают свод нелёгкого музыкального направления. Рокенрольный сектор обеими руками держит Джоан Джетт, панковский подпирает Нина Хаген, а увесистый металлический — несравненная Доро Пеш. На этот раз мои дифирамбы посвящены именно ей.
В честь тридцатилетия свей творческой карьеры, Доро закатила юбилейный тур, и 30 мая прикатилась прямиком в московский клуб RED.
Уже за несколько часов до мероприятия подступы к концертной площадке оккупировали группы брутальных персонажей, разодетых по последнему писку хэвиметаллической моды, которая, к слову сказать, никогда не менялась. Трэндом вечера стали майки с изображением виновницы торжества и мерч легендарного немецкого фестиваля Wacken.
Неспроста Доро называет почитателей своего творчества семьёй. Народ, собравшийся у клуба, в самом деле производил впечатление большой и шумной музыкальной семьи. Все обнимались, жали друг другу руки, обменивались прочими родственными приветствиями. Создавалось впечатление, что все знают всех. Наблюдая такое единение, возникает резонный вопрос: почему футбольные фанаты безжалостно лупят друг друга, а в этой, на первый взгляд грубой тусовке, царит мир и согласие, независимо от вкусовых предпочтений. Очевидно потому, что музыка – это не спорт, здесь нет победителей и побеждённых. Хотя заслуженные деятели тоже получают награды и регалии. Так в 2013 году журнал Metal Hammer причислил Доро к лику заслуженных рок-деятелей, одарив её статуэткой «Golden God Legend». Но перед тем, как получить столь пафосную награду, Дорети пришлось усиленно вкалывать на ниве hard and heavy. Начала она свою музыкальную карьеру в группе Snakebite, далее был коллектив Attak, из обломков которого в последствии Доро и создала Warlock, ставший одним из самых успешных немецких метал-коллективов. Прожив пять лет и выпустив 6 альбомов, группа загнулась, оставив после себя мерзопакостное послевкусие судебных тяжб, в результате которых мисс Пеш оказалась единственным участником, которому не принадлежало имя коллектива, зато принадлежали все песни. Не долго думая, она собрала новую команду, и продолжила сольную карьеру, итогом которой стали 13 умопомрачительных альбомов и успешные сайд-проекты с именитыми коллегами по цеху. С ней пел сам дедушка хевиметала Лемми Килмистер, она участвовала в записи трибьюта в честь Рэнни Дио, работала с Die Krupps, Grave Digger, Тарьей Труннен, ныне покойным Питером Стилом из Type o Negative. Список можно продолжать. Искренняя, обаятельная, улыбчивая, наперекор всем стереотипам, великолепно справляется с метал-вокалом. Череда её новых музыкальных приспешников часто меняется. В Москву с ней приехали Ник Дуглас со своим басом, Джонни Ди – главный по тарелочкам и два гитариста Лука Пинчотта и Бас Маас.
Метал-диву поддерживала итальянская стонер-метал группа Circle of Witches. Ребята с 2004 года на сцене, и с тех пор завоевали поклонников не только в Италии, но и по всему миру. Судя по забавным видео с бэкстейджа, опубликованным на официальной странице коллектива, они рады своему визиту в столицу. Их сет стал ярким подтверждением искренности чувств и хорошим аперитивом, перед выступлением Доро. Безупречно подобранное антре – это большой бонус на наших болотах. Чаще всего разогрев подходит к основному блюду также, как кирзовые сапоги к бальному платью. К тому моменту, когда Circle of Witches закончили своё выступление, клуб был набит до предела. Казалось, что зрители буквально свисают с перил балкона первого этажа, а партер на столько переполнен, что выпирает из узкого манежеподобного зала. Но это не помешало пришедшим от души насладиться выступлением. В едином порыве, все до единого хлопали в так музыке, вскидывали металлические распальцовки и размахивали головами. Особенно приятно, что давние почитатели музыки потяжелее приводят на такие концерты своих детей. На вип-балкне стояла девочка лет десяти, залихватски размахивала козой и абсолютно не обращала внимание на своего пританцовывающего папу. Игры в Дору Пеш и компанию её семье точно обеспечены.
Началось выступление с Touch of Evil. В сопровождении жёсткого гитарного рифа, сшибая всех на пути, из холла забежали заболтавшиеся с единомышленниками, и тут же подключились к общему веселью. Партер бушевал как океан во время цунами – вполне естественная реакция на ураган, который разыгрался в это время на сцене. Главная героиня торжества металась, размахивая белокурой шевелюрой, приспешники не отставали: ударник в музыкальном порыве буквально выпрыгивал из своего барабанного логова, долговязый басист по привычке держал ритм, и подпрыгивал в такт, а оба гитариста изо всех сил пилили по струнам.
Взбудораженная происходящим публика задарила Доро цветами: девственно белые, громадные алые, порочные бордовые розы, розы, розы. Букеты дива аккуратно складывала возле барабанной установки, пока там хватало места. Апогеем стал здоровенная охапка кроваво-красных сестриц шиповника.
После каждой композиции певица благодарила публику за приём, бегала вдоль сцены и жала руки поклонникам.
Часа через полтора музыканты ушли в гримёрку, оставив сцену на откуп барабанщику. Джонни с удовольствием занял внимание зала и застучал как заведённый.
Вернувшись Доро исполнила гимн Wacken, затем Revenge, All We Are и уступила место гитаристам. Их мощные запилы плавно переродились в Unholy Love, а закончилась эта феерия Metal Tango.
Раскидав вокруг себя сотни воздушных поцелуев, наградив каждого поклонами, сделав коллективное селфи с залом, Доро и компания отправились за сцену, но не тут то было! Из партера потянулись руки с плакатами и дисками. Виновница торжества подчинилась, и принялась подписывать подношения. Количество молящих рук тем временем росло в геометрической прогрессии. Дождавшись, удобного момента, Доро медленно попятилась в сторону гримёрки, но не выдержала, сорвалась и вернулась к поклонникам. Словно заботливая бабушка своё неуёмное чадо, её распалённую и во весь рот улыбающуюся, накрыл халатом и увёл на отдых в гримёрку здоровенный охранник.
Мощная положительная энергия этой энергичной барышни влюбляет наповал! Её искренность и позитив заражают и завораживают. Время не властно над её красотой, и через 30 лет творческой карьеры, она бодра и весела как у истоков. Некоторые юные особы обоих полов любят жаловаться на свой возраст, и в 30 лет считают себя бесконечно старыми. Стоит ли удивляться, что время хватается за них с радостью и удвоенной силой. Тех, кто не боится прожитых лет, годы обходят стороной. Хотя возможно дело вовсе не в этом. Быть может хэвиметалрок и есть та несокрушимая молодильная сила, которая продлевает жизнь и молодость всем, кто с душой ей отдаётся. Всем рок!

Елена Чурикова специально для MUSECUBE
Фото Кирилла Суровцева / Космонавт С. Пб /  тут

1 — Touch of Evil
(Warlock cover)
2 — I Rule the Ruins
(Warlock cover)
3 — Burning the Witches
(Warlock cover)
4 — Raise Your Fist in the Air
5 — Burn It Up
6 — The Night of the Warlock
7 — Without You
(Warlock cover)
8 — Metal Racer
(Warlock cover)
9 — Bad Blood
10 — True as Steel
(Warlock cover)
11 — Love Me in Black
12 — Hellbound
(Warlock cover)
13 — East Meets West
(Warlock cover)
14 — Für Immer
(Warlock cover)
15 — Out of Control
(Warlock cover)

Drum Solo

16 — Wacken Hymne (We are the Metalheads)
(Skyline cover)
17 — Revenge
18 — All We Are
(Warlock cover)

Guitar Jam

19 — Unholy Love
20 — Fight for Rock
(Warlock cover)
21 — Earthshaker Rock
(Warlock cover)
22 — Metal Tango
(Warlock cover)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.