28 июня, в самый разгар белых ночей на петербургской крыше Hi-Hat выступил Найк Борзов с большим летним концертом. На выступлении рок-хамелеона побывал журналист портала Musecube, чтобы в очередной раз удивиться мастерству его перевоплощений.

 

Почему Найка Борзова сравнивают с хамелеоном? Потому что он одинаково хорошо себя чувствует как в мейнстриме, так и в андеграунде. Для широкой публики и радиоэфиров у Найка существует одноименный сольный проект, музыка которого за долгие годы существования трансформировалась от психоделического рока и одиннадцатиминутных треков к вполне радийному поп-рок формату. Что касается другой части творчества, тут у Борзова целая россыпь проектов — панк-рок формация «Инфекция», где он начинал свой творческий путь, гостевое участие в группах «Платоническая Проституция» и «Х** Забей», где музыкант выпускал пар по полной программе, записывая и исполняя прямолинейный панк-рок без всякой цензуры.

 

Такие крайности помогают Найку всегда быть в творческом тонусе. Некоторые песни, к примеру, всем известная «Лошадка», первоначально была выпущена «Инфекцией» и лишь год спустя вышла на сольной пластинке «Головоломка», тут же попав в радиоротацию. Последний «бзик» музыканта — проект Killer Honda, существует c 2011 года. Гаражный рок, преимущественно англоязычные тексты песен и Найк… в роли барабанщика! Вот такие метаморфозы.

 

Летний концерт в Петербурге не обошелся без сюрпризов и перевоплощений. В числе первых музыканты исполнили новую песню «Кислотный бог», которая, вероятно, займет место на новой пластинке коллектива. Ироничный текст, заводные ритмы, смешение рока и электроники — все, как мы любим. После этого Найк поведал историю про питерского фаната Диму, который долго упрашивал его сыграть песню «Полет», редко исполняемую на концертах. Музыканты выполнили его просьбу, заодно порадовав слушателей редкой вещицей (где же ее еще играть, как не на крыше?). Ну а самым большим сюрпризом стал кавер на песню «Про дурачка» Гражданской обороны, услышать которую уж точно никто не ожидал. Привет панковскому прошлому!

 

Помимо этого были исполнены всеми любимые хиты — «Загадка», «В будущем луны», «Три слова», «Последняя песня», «Одна она», «Верхом на звезде». Не обошлось и без любимой всеми «Лошадки», припев которой подпевал весь зал… Нет, вся крыша! Найк Борзов призвал собравшихся радоваться, как поется в его одноименной песне, и публика охотно откликнулась на призыв музыканта.

 

Несмотря на временной разброс, творчество Найка воспринимается достаточно цельно. Со временем меняются лишь аранжировки, а общий курс и настроение музыкант задал еще 20 лет назад. Ни самого Найка, ни его музыкантов, как показалось, нисколько не напрягает обязанность играть определенную обойму хитов на каждом концерте — они это делают с полной самоотдачей. А когда хочется взбодриться и похулиганить, можно сесть за барабаны, чем Найк и воспользовался в финале своего сета. Может себе позволить.

 

Что же, в этот вечер все паззлы сложились воедино — отличная погода, душевная публика, красивый закат, прекрасные виды и два часа любимых песен на свежем воздухе. Чего еще желать для полного счастья?

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фото Александры Дурницыной и Анастасии Шикиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.