Если на секунду закрыть глаза, то кажется, что со сцены доносится голос самого Мандельштама: льющийся и одновременно патетичный. И лишь открыв глаза, ты понимаешь, что находишься на моноспектакле Олега Пальмова, который называется «Про Осипа Мандельштама, про людей». 4aFb6IIWVoM

Спектакль проходил в музее современного искусства «Эрарта» и был приурочен ко дню Рождения великого поэта: Осип Эмильевич родился 15 января 1891 года.
В течение всего спектакля Олег Пальмов воссоздает жизнь Мандельштама по воспоминаниям самых близких ему людей: Надежды Мандельштам, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Георгия Иванова.
Вот они с Цветаевой гуляют в Александрове, а потом, уезжая в Крым, он говорит: «Марина Ивановна, я, может быть, глупость делаю?» Вот Ахматова рассказывает о том, что Мандельштам был блестящим собеседником: «учтивым, находчивым и разнообразным». В следующее мгновение ты будто оказываешься в Воронеже и становишься свидетелем страшных событий, который выпали на долю Осипа Эмильевича и Надежды Яковлевны. А еще через какое-то время ты видишь, как Мандельштам выгоняет молодого поэта, который пришел пожаловаться, что его не печатают, и слышишь: «А Андрея Шенье печатали? А Сафо печатали? А Иисуса Христа печатали?»
И, конечно, все это время со сцены звучат бессмертные стихи поэта.
Весь спектакль во мне зрели два абсолютно полярных чувства. С одной стороны, это искренняя любовь к Мандельштаму как к поэту и восхищение им как человеком. С другой стороны, это горечь за все перенесенные им страдания, лишения и часто несправедливости.
«Великий поэт с душой бродяги в высоком смысле этого слова и проклятый поэт — прежде всего», — прозвучали со сцены слова Анны Ахматовой об Осипе Мандельштаме. И даже в этом высказывание чувствуется то, как непрерывно соседствовали в жизни поэта нечто возвышенное, исполненное настоящей любви и таланта, и нечто низкое, душившее голос поэта на допросах и в ссылках.C5IjgEr8eqk

Спектакль получился бесконечно трогательным, честным, временами грустным, временами смешным. И камерная обстановка лишь способствовала этому. Постановка Олега Пальмова – это кладезь информации о поэте. Прикоснувшись к страницам из жизни Мандельштама, ты начинаешь по-другому ощущать его поэзию. Хотя в книге жизни крупнейшего русского поэта XX века еще, конечно, много непрочитанных страниц…


«Мы с тобой на кухне посидим,
Сладко пахнет белый керосин;

Острый нож да хлеба каравай…
Хочешь, примус туго накачай,

А не то веревок собери
Завязать корзину до зари,

Чтобы нам уехать на вокзал,
Где бы нас никто не отыскал…»

Инна Дмитриева, специально для Musecube.
В репортаже использованы фотографии автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.