Редкий концерт, долгожданное событие, уникальный артист — в один день и в одно время на втором этаже Клуба Алексея Козлова. 26 мая композитор и автор текстов, вокалист и клавишник, да ещё и продюсер Дмитрий Перец представил свой новый альбом «Ни слова про любовь» и проект «Бенарес-Экспресс», именованный так по названию города в Восточной Индии – месте, где, как считается, происходит переосмысление и перерождение.

Дмитрий Перец
Бенарес-экспресс – это фронтмен Дмитрий Перец – вокал и клавишные, ритм секция (Дмитрий Сланский — барабаны, Пётр Дольский — бас-гитара), Владимир Луизо — клавишные, Борис Ахметов — гитара, Дарья Нетунаева — бэк-вокал и могучая духовая секция (Константин Лиховид – саксофон, а также гости — Николай Моисеенко – саксофон и Алексей Батыченко – труба). Сам Перец признается, что «удалось собрать сильнейший коллектив и даже пригласить прекрасных музыкантов, принимавших участие в записи».

Перец редко выступает, нечасто записывает пластинки. Перец – человек-машина и одновременно чрезвычайно тонкая и ранимая душа. О нём вообще мало, что известно. Все только знают, что он всё время всегда и везде – в студии, за кулисами, на переговорах. При этом, что бы он ни делал, всё так или иначе связано с фанком, с ритмом, с динамикой. Фанки-соул для Дмитрия – стиль жизни. Фанк – сама по себе перченая острая субстанция. В интерпретации Перца он становится чили или даже ред хот чили. Лишь соул смягчает вкус, добавляя в него нежнейшего соуса тропического происхождения. «Вы все отлично знаете этого человека!» — представляет Перца ведущий Кирилл Кальян.

Николай Моисеенко, Константин Лиховид, Алексей Батыченко
Первая же зазвучавшая композиция — «Всеподчиняющий ритм». «Бит!… Бит!….». Перец – обладатель редкого среди вокалистов вокального грува, который заводит сам по себе. Groove & Swing – среда, в которой Перец чувствует себя абсолютно свободно. Он уходит за ритм, возвращается в него, плавает и ныряет. А даже если б и потерялся, шикарная ритм-секция Дмитрий Сланский – Пётр Дольский оступиться не даст.

Альбом «Ни слова про любовь» выдержан в едином стиле. Более спокойные вещицы «Как твои дела» и «Запах разлуки» — передышка перед более активными и энергичными. «Эпическое» соло Бориса Ахметова и Николая Моисеенко не дают выпасть из приоткрытой двери спешащего экспресса, затягивая пассажиров вовнутрь. Перец, как и всегда, подвижный, извивающийся всем телом, тазовыми мышцами будто толкающий ритм. Бутылка с водой, раскидывая блики, прыгнула и покатилась в зал. Она — антураж, составная, естественная часть происходящего. «Прогулки по Венере» запомнились мощным, с большим количеством обертонов басом Петра Дольского. «Мы с тобой в свободной атмосфере!» — поёт Дмитрий.

«Сейчас на сцену выйдет герой рок-н-ролла Дмитрий Четвергов», — объявляет Перец. Друг поздравляет друга с выходом альбома и великолепной командой музыкантов. Звучит композиция «Вот и всё». На самом деле программа концерта почти пополам включила в себя вещи с новой пластинки, а также старые и напротив совсем свежие, ещё не слышанные публикой песни.

Дмитрий Четвергов
На удивление презентация содержит много медленных композиций. На «Еду по Волге» Перец берет белую клавитару. Экзотика для современной сцены, когда-то этот инструмент был для фанкеров обычным делом. Неожиданно у солиста впервые с начала концерта возникло трогательное вибрато. Оно пробилось из неведомых глубин души и ни коим разом не может быть искусственным. И вот уже финал, в котором соло на двух клавишах – сам Дмитрий Перец и Владимир Луизо. «Медленный блок завершает поп-баллада «Это любовь», — объявляет Дмитрий и продолжает, — сегодня весь вечер рядом со мной прекрасная Дарья Нетунаева». Фактически в музыке существуют два варианта тембрального подбора голосов в смешанных дуэтах: первый — резкий мужской плюс мягкий, цвета (sic!) топлёного молока, женский; второй — сладкий мужской и резкий женский. Бывает, конечно, и по-другому, но то, скорее, случайные исключения. Перец выбрал спорный вариант: к собственному резкому он добавил звонкий и отнюдь не соул-мягкий вокал Нетунаевой. Конечно, это был ход ва-банк, но чутьё композитора и продюсера Дмитрия не подвело. Первая кульминация концерта, и публика покорена.

«Другая песня, другой костюм….», и вот уже исполнитель «торчит, как шпала». Песня, достойная ротации на радио (кто бы из программных директоров ещё о ней узнал….). А следом – заглавная вещь нового альбома, размеренная, немного сюрреалистичная, уводящая настроение во фьюжн «Ни слова про любовь» и размеренная «Озеро».

Дарья Нетанаева, Дмитрий Перец
«Вечер, свечи, опять песня про любовь…». Говорят, композицию «Только ты» не слышали даже близкие друзья Перца. Самая настоящая премьера. «Ты, Ты, Ты …. и только Ты»…. Да, именно так, каждый раз с большой буквы. И это не слова из песни Агузаровой, как кто-нибудь мог подумать. Это совсем другое. Пропали игривые интонации, ушла ритмика тела. Он стал совсем другой. Изменился взгляд, даже звук голоса. Вторая кульминация концерта. И я поверил Дмитрию, его голосу, взгляду, каждой интонации. Музыканту заставить слушателей и зрителей поверить себе — это многого стоит!

Впереди мощный финал – «Надо поработать» и «Двигай небо». На сцене вновь полный состав Бенарес-экспресс. В ход идёт «московский фанки-код». «Фанки-мьюзик наглухо заводит», бурлящий грув заставляет подорваться с мест и танцевать. Звучит развёрнутое нервическое соло Бориса Ахметова, а сам Дмитрий Перец в этот момент – один сплошной нерв.

Всего полтора часа и презентация закончена. Конечно, публика не дополучила своих эмоций и требует продолжения банкета. К сожалению, на бис звучит только одна песня – «Надо поработать» — эдакий шутливый мотиватор, резкий, как фанк, острый, как Перец. Слушатели расходятся, получив от Бенарес-экспресс инъекцию адреналина и учащённого пульса.

Что ж, Дмитрий Перец, ждём продолжения банкета. Как поётся в одной известной песне, «надо поработать».

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ольги Тимоховой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.