30 мая в БКЗ Октябрьском прошел концерт «Петербург Андрея Петрова», созданный к празднику 315-летия Санкт-Петербурга. Душа Петербурга в музыке Андрея Петрова особенно ярко расцветает красками жизни и любви.
Андрей Павлович Петров — выдающийся представитель петербургской творческой интеллигенции. Народный артист СССР, Лауреат государственных премий СССР и РФ, но больше всего он ценил звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Андрей Петров развивал традиции русской классической музыки, а также своего выдающегося современника Дмитрия Шостаковича, который писал о Петрове: «Меня восхищает его плодотворная работа в разнообразных жанрах». Петров обладал яркой композиторской индивидуальностью. Его музыка отличалась мелодизмом и эмоциональностью. Критики не раз отмечали яркую фантазию и богатство красок его симфонических партитур. Творчество Андрея Петрова восхищает прежде всего тем, насколько точно его музыка передает настроение фильмов, для которых написана. В его произведениях ненавязчиво, но всегда очень точно рассказана вся история фильма — с первых нот нам понятно настроение Володи, когда он приезжает в Москву в «Я шагаю по Москве», любовь Ихтиандра и Зуриты в «Человеке-амфибии», внутренняя трагичность Деточкина в «Берегись автомобиля», потерянность и закольцованность жизни Бузыкина в «Осеннем марафоне» и так далее. Петров всегда очень тонко передавал именно то, что зритель должен был ощущать.
Сегодня существует конкурс композиторов имени Андрея Петрова, стипендия имени Андрея Петрова и даже сад имени этого великого композитора, но лучшая память о нем — это его вклад в искусство. Петербург особенно чутко хранит музыку и воспоминания о ее создателях — во время концерта зритель мог услышать знакомые ему мелодии в обработке джазового и симфонического оркестров, что сливались в едином прекрасном звучании, кроме этого, на сцене выступали талантливые исполнители — Светлана Крючкова, Олег Погудин, Евгений Дятлов, Илья Иофф, Максим Леонидов, Манана Гогитидзе, Михаил Луконин, Анна Малышева, Яна Радион, Вера Свешникова и Кирилл Гордеев – их голоса дополняли атмосферу чувственной ностальгии, эмоционального насыщения и некого единства с творчеством Андрея Петрова, ведь все мы – часть великого города.
Петербург Андрея Петрова – это не только вдохновение гранитным величием города, его красотой и таинственностью, между Андреем Петровым и его творчеством всегда была неразрывная связь, вся жизнь этого человека была пропитана музыкой. Во время концерта нам рассказали историю жизни композитора, заменив слова на стихотворения, а чувства на музыку, чтобы память о нем звучала со сцены, иногда возникая в сознании петербуржцев напетым мотивом знакомой мелодии.
Надежда Лавренюк специально для Musecube
Фоторепортаж Татьяны Емельяновой можно посмотреть здесь
comments powered by HyperComments