30 мая в БКЗ Октябрьском прошел концерт «Петербург Андрея Петрова», созданный к празднику 315-летия Санкт-Петербурга. Душа Петербурга в музыке Андрея Петрова особенно ярко расцветает красками жизни и любви.
Андрей Павлович Петров — выдающийся представитель петербургской творческой интеллигенции. Народный артист СССР, Лауреат государственных премий СССР и РФ, но больше всего он ценил звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Андрей Петров развивал традиции русской классической музыки, а также своего выдающегося современника Дмитрия Шостаковича, который писал о Петрове: «Меня восхищает его плодотворная работа в разнообразных жанрах». Петров обладал яркой композиторской индивидуальностью. Его музыка отличалась мелодизмом и эмоциональностью. Критики не раз отмечали яркую фантазию и богатство красок его симфонических партитур. Творчество Андрея Петрова восхищает прежде всего тем, насколько точно его музыка передает настроение фильмов, для которых написана. В его произведениях ненавязчиво, но всегда очень точно рассказана вся история фильма — с первых нот нам понятно настроение Володи, когда он приезжает в Москву в «Я шагаю по Москве», любовь Ихтиандра и Зуриты в «Человеке-амфибии», внутренняя трагичность Деточкина в «Берегись автомобиля», потерянность и закольцованность жизни Бузыкина в «Осеннем марафоне» и так далее. Петров всегда очень тонко передавал именно то, что зритель должен был ощущать.
Сегодня существует конкурс композиторов имени Андрея Петрова, стипендия имени Андрея Петрова и даже сад имени этого великого композитора, но лучшая память о нем — это его вклад в искусство. Петербург особенно чутко хранит музыку и воспоминания о ее создателях — во время концерта зритель мог услышать знакомые ему мелодии в обработке джазового и симфонического оркестров, что сливались в едином прекрасном звучании, кроме этого, на сцене выступали талантливые исполнители — Светлана Крючкова, Олег Погудин, Евгений Дятлов, Илья Иофф, Максим Леонидов, Манана Гогитидзе, Михаил Луконин, Анна Малышева, Яна Радион, Вера Свешникова и Кирилл Гордеев – их голоса дополняли атмосферу чувственной ностальгии, эмоционального насыщения и некого единства с творчеством Андрея Петрова, ведь все мы – часть великого города.
Петербург Андрея Петрова – это не только вдохновение гранитным величием города, его красотой и таинственностью, между Андреем Петровым и его творчеством всегда была неразрывная связь, вся жизнь этого человека была пропитана музыкой. Во время концерта нам рассказали историю жизни композитора, заменив слова на стихотворения, а чувства на музыку, чтобы память о нем звучала со сцены, иногда возникая в сознании петербуржцев напетым мотивом знакомой мелодии.
Надежда Лавренюк специально для Musecube
Фоторепортаж Татьяны Емельяновой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.