трибьют-шоуТрибьют-группа God Save the Queen (Dios Salve a la Reina) была создана в уже далеком 1998 году в Аргентине. Её целью является не просто исполнение песен группы Queen, а полноценное воссоздание шоу великой группы: формат концертов, поведение на сцене, костюмы и погружение в незабываемую атмосферу, присущую их выступлениям. Скажу сразу – God Save the Queen, действительно, добились достижения вышеназванной цели, хотя, на первый взгляд, это кажется почти невозможным.

Аргентинский коллектив за эти годы заслужил признание, без преувеличения, во всём мире. Он множество раз включался в списки лучших трибьют-проектов, немало известных людей и критиков из солидных изданий публично выделяли группу в самом положительном свете. Успешные гастроли по Южной Америке, Европе, США и Японии подтверждали, что признание критиков не случайность.

Что же такого особенного в этом коллективе? Не секрет, что трибьют-проектов, посвященных творчеству Queen, великое множество и как-то выделиться в их числе достаточно проблематично. Секрет такого успеха, на мой взгляд, складывается из нескольких элементов.

Во-первых, все участники группы обожают музыку Queen. Настоящий поклонник группы Queen, к таковым я отношу и себя, сразу почувствовал бы фальшь и наигранность, однако в случае с God Save the Queen ты понимаешь, что они по-настоящему наслаждаются исполнением этой музыки и, в хорошем смысле, «фанатеют» от неё, а не пытаются просто подзаработать на известном имени.

Во-вторых, они настоящие профессионалы. Оценивая видео их выступлений разных лет, анализируя собственные впечатления от концертов, ты понимаешь сколько труда они вкладывают в подготовку к выступлениям, включая не только совершенствование исполнительского мастерства, но и погружение в свои сценические образы.

В-третьих, они не боятся экспериментировать: берут за основу разные форматы туров, с которыми выступали Queen, а также включают в программу песни, которые никогда не исполнялись легендарным коллективом «вживую».

Ещё одна причина, называемая последней, но далеко не последняя по значимости – вокалист группы Пабло Падин. Сложно это описать, никакие видеозаписи и фотографии не передадут в полной мере тот эффект, возникающий, когда ты видишь его на сцене. Голос, движения, внешность, манера поведения – это настолько глубокое и удивительное погружение в образ Фредди Меркьюри, что мурашки бегут по коже. В какие-то моменты ловишь себя на том, что ты веришь – перед тобой сам Фредди. Можно было бы просто сказать, что Пабло хороший актер, но в этом есть нечто иное, практически экстраординарное и ощутить это возможно лишь находясь в зале во время выступления God Save the Queen.

24 октября в Московском международном Доме музыки God Save the Queen придерживались, по большей части, формата знаменитого европейского тура «The Magic Tour» и начали концерт с мощного вступления из песен «One Vision» и «Tie Your Mother Down».

Стоит сказать, что публика была сразу настроена на нужную волну и положительная энергия буквально ощущалась в зале. Становилось понятно, что каких-то случайных людей, не знакомых с музыкой Queen, найти среди аудитории будет сложно.

Далее последовала композиция «A Kind Of Magic» с одноименного альбома 1986 года, после чего группа перешла к трогательной и жизнеутверждающей «Spread Your Wings», относящейся к более раннему периоду творчества Queen.

Ритмичные «Under Pressure» и «Another One Bites The Dust» вернули нас в «The Magic Tour», а зал стал заводиться ещё сильнее и подбадривать музыкантов из Аргентины хлопками в такт песен.

Настал момент немного сбавить темп – зазвучала философская «Who Wants to Live Forever», с которой многие познакомились благодаря фильму «Горец». Зал, тем временем, стал похож на мерцающее звездное небо, благодаря фонарикам, включенным зрителями на мобильных телефонах.

Изящная и, в лучших традициях Queen, многослойная и состоящая из нескольких частей «The Millionaire Waltz» стала одним из неожиданных украшений вечера.

Композиция «Love of My Life» – это тот удивительный случай, когда концертное исполнение становится известнее и популярнее студийной версии. «Love of My Life» не только история любви, рассказанная героем песни, но и момент единения поклонников Queen, когда они вместе поют часть этой замечательной композиции. Аргентинскому коллективу удалось воссоздать эту атмосферу единения, а зрители с радостью спели несколько строчек песни.

Во время пронзительной «You Take My Breath Away» аудитория, как показалось, перестала дышать. Настолько проникновенно и красиво прозвучала эта печальная песня о безответной любви.

Завершилась же первая часть концерта мощным исполнением «Somebody to Love».

Второе отделение открылось энергичной «Hammer To Fall». Затем Пабло ненадолго покинул сцену, чтобы переодеться и вернуться в образе из знаменитого клипа «I Want To Break Free» для исполнения этой песни, как делал Фредди на некоторых концертах. Благодаря недвусмысленным жестам со стороны группы, которая поняла, что зрители уже просто не могут сидеть на своих местах, зал наконец-таки решился встать.

Тут надо сказать об одном негативном моменте, который, к счастью, не касается музыкантов. Из четырех приездов God Save the Queen в Москву организаторы выбирают в качестве площадки для их концерта Московский международный Дом музыки (Светлановский зал) уже в третий раз и снова становится понятно, что эта площадка, сама по себе хорошая, совершенно не подходит под такой формат выступлений. Всё повторяется по одному и тому же сценарию: половину концерта работники зала бегают и сажают людей, которые ведут себя так, как и принято на рок-концертах (при этом старающихся максимально никому не мешать) и только во второй части выступления, когда встает весь зал, «охота на ведьм» со стороны служб Московского международного Дома музыки прекращается. Остается надеяться, что этот момент будет учтен при выборе площадки для проведения концерта, когда группа приедет в следующий раз.

Зрители снова сядут на свои места во время исполнения «Save Me» и «You Don’t Fool Me». Однако, начиная с последовавшей за ними «Radio Ga Ga» весь зал, до самого конца выступления, превратится в большой танцпартер.

«You Don’t Fool Me» – очень приятный сюрприз в сет-листе. Данная композиция, пожалуй, один из последних хитов оригинального состава Queen, завершенный, при этом, без непосредственного участия Фредди Меркьюри. Аргентинский трибьют представил свой интересный взгляд на то, каким могло быть «живое» исполнение песни.

После «Radio Ga Ga» убойные хиты следовали один за другим: «Crazy Little Thing Called Love», покорившая в свое время хит-парады по обе стороны Атлантики; не нуждающаяся в представлении «Bohemian Rhapsody»; трагичная «The Show Must Go On»; легендарные «We Will Rock You» (со вступлением в виде «Big Spender») и «We Are The Champions». Зал подпевал, хлопал, топал и в полной мере наслаждался происходящим.

Под традиционную, для завершения концертов Queen, композицию «God Save The Queen», аргентинские музыканты стали прощаться с публикой, устроившей овацию.

Группа покинула сцену, но зрители совершенно не были настроены её отпускать и стали требовать выхода на «бис». Под громовые аплодисменты Пабло Падин, Франсиско Калгаро (гитара), Матиас Альборнос (барабаны) и Эзекиэль Тибалдо (бас) вернулись, чтобы исполнить «Don’t Stop Me Now» и, как думалось, окончательно завершить выступление.

Однако, и так уже разгоряченная публика, после «Don’t Stop Me Now» распалилась ещё больше и, извиняюсь за тавтологию, совершенно не собиралась останавливаться. Поэтому группе ничего не оставалось делать, кроме как выйти во второй раз на «бис» и выдать мощную «I Want It All». Затем God Save the Queen всё-таки попрощались со зрителями.

Концерты God Save the Queen позволяют совершить путешествие во времени и погрузиться в атмосферу тех шоу, увидеть которые «вживую» уже невозможно.

В этом трибьюте есть не только профессионализм, но и душа. Как я и писал выше, настоящего поклонника Queen не обманешь, он сразу распознает наигранность и простое коммерческое использование любимых образов. God Save the Queen искренни в своем начинании и вкладывают все свои силы, и даже больше, если это вообще возможно, чтобы их концерты затронули сердца зрителей. Именно поэтому, на мой взгляд, они успешно выступают на протяжении многих лет и собирают полные залы в разных точках мира. Музыка Queen продолжает жить, в том числе, благодаря таким удивительным проектам, и я надеюсь, что это будет продолжаться ещё очень долго. Как говорится: «God Save the Queen!».

 

 

Владимир Держируков специально для Musecube

Фотографии Сергея Мухина можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.