Этим летом в Санкт-Петербурге практически не было традиционных рок-фестивалей. Поклонники музыки разочарованно следили за отменой как минимум трех фестивалей: «Наши в городе», «Окна открой» и «Фестиваля пива и кваса». А какое же лето без опен-эйров?

И есть что-то символичное, что одним из немногих летних фестивалей оказался 5-й Юбилейный фестиваль Новой Волны рок-музыки «ЖИВОЙ!»-2012, который прошел 11 августа в парке Авиаторов Московского района. Он «выжил». А как же иначе, если его организаторами выступают такие увлеченные своим делом люди, как Творческая Автономия «ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ» и Дом Молодежи «Пулковец»? Кроме того Администрация Московского района Санкт-Петербурга также не остается в стороне от этого мероприятия.

Скворцы Степанова

За несколько дней до фестиваля состоялась пресс-конференция, на которой организаторы рассказали об истории и идее опен-эйра.

По словам Андрея Новикова — лидера группы Площадь Восстания, и продюсера фестиваля Живой: «на фестивале будет представлена новая волна рок-музыки, и это прекрасная возможность познакомится с совершенно новыми группами».

Надия Дарайчук — лидер группы Теория и соорганизатор фестиваля – рассказала, как появился фестиваль. «Хотелось постоянного объединения. И единство начало получаться, когда познакомились с группой «Площадь Восстания». Дружба, близкие взгляды, одна идея… Получился фестиваль «Живой».

Михаил Семенов – лидер группы Декабрь и постоянный участник фестиваля – добавляет: «В одиночку пробивать стену непонимания нельзя».

У группы Теория уже был опыт создания фестиваля «Солнечные люди», а Михаил Семенов своему детищу придумал название «Дышим». Но как это часто бывает, идеи не получили продолжения — творчество отнимало слишком много времени «Главное, чтобы у Андрея сил хватило и на группу, и на фестиваль!» – не устают повторять они. Им вторит и Анна Исааковна Рывкина — директор Дома Молодежи «Пулковец». «Фестиваль готовился ровно год, и чтобы приготовить этот праздник, необходим колоссальный труд».

Андрей Новиков увлеченно рассказывает о слаженной работы всей команды. Выясняется, что план прохода к фестивалю на флайере нарисован вручную. В этот момент Михаил Семенов начинает внимательно его изучать – пригодится! «Есть большое количество людей, которые готовы совершенно безвозмездно помогать фестивалю, который является совершенно некоммерческой инициативой, мы не ставим целью заработать на нем деньги. Вход на фестиваль – свободный».

Что же такое «новая волна рок-музыки». Небольшая лекция на эту тему от Надии Дарайчук. «Любая волна становится волной лишь тогда, когда проблематика назревает в обществе, социуме, мы начинаем ее чувствовать. В наше время отсутствует гордость, самобытность и самоуважение человека. Новая волна как бы говорит — Я – живой, и в наше время нужно быть самим собой. Мы специально подбираем и отбираем группы близкие нам по духу. Вслушиваемся в творчество и читаем тексты. И мы, «нововолнистые», должны это начинать и развивать, у нас есть желание, ощущение, идея. Мы хотим, чтобы у русского человека появился настоящий стержень, который уходит корнями в традиции, а в новом времени показывает прогресс и обновление. Новая волна есть, и у нее есть идеи, надо только вслушаться в музыку. А свобода – это прежде всего умение выбирать, знать ситуацию настолько, чтобы понимать что происходит и спокойно выбрать, что тебе нужно.

Площадь Восстания

Андрей Новиков добавляет: «Это термин не новый, нам кажется, что если есть коллективы, которые действительно объединились, чтобы делать что-то вместе, и делать это ответственно, помогая друг другу. Это объединение обратило на себя внимание. Есть немалая группа людей, которые приходят на идею новой волны, единства. Если это получается, то такой термин может существовать».

Итак, 11 августа. Парк Авиаторов Московского района. Стоит типичная питерская погода – пасмурно, но без дождя. А ведь бушующие накануне природные катаклизмы чуть не сорвали планы организаторов. Начало фестиваля, и зрителей пока немного, впрочем, главная цель фестиваля – открытие новых имен. А это значит, что победители отборочных туров, которые проходили в течение года, могут удивить даже больше групп-хэдлайнеров, не первый год участвующих в фестивале. Живой – фестиваль для молодых музыкантов, и иногда не сразу и не разберешь – где именитая группа, а где начинающая.

Ровно в 13:00 спокойное небо парка вздрогнуло, и слушатели оценили всю мощь хип-хоп коллектива PARKUR. Организаторы выбирали близких по духу исполнителей, и первая же группа заявила — «Будь собой! Удиви меня!».
Удивленные бабушки в платочках, и не успевшие спрятаться мирные жители Московского района начали внимательно всматриваться в происходящее на сцене.

На изумленных глазах публики появилась группа из солнечной страны – «Ямайский и островитяне». Сибирский рэгги и веселое дуракаваляние на сцене немедленно поднимает настроение слушателей, и вот уже проснувшиеся зрители начинают подпевать группе и пританцовывать под их радостные ритмы.

Смена настроения, и лиричные гости из Твери — группа Река — играет музыку для души. Искренность и теплота, гармония и радость. «Все нормально» — и знакомый хит уже вовсю подпевают. А кавером на «Бездельника» музыканты впервые на фестивале вспоминают юбилей Виктора Цоя.

Победители отборочных туров – группа NOMERA – несмотря на новое имя, публика в ожидании Декабря не начинает скучать – ударные ритмы песни «Я не хочу завтра на работу» находит живой отклик и понимание.

Декабрь

Группа Декабрь — постоянный участник фестиваля. Народ вплотную подходит к сцене. Громко, честно, искренне, мощно – хэдлайнеры взрывает зал по-полной! «Это наш рок-ролл, не тронь!». Поклонники группы устраивают мощный слэм, огни файеров слаженно взлетают вверх, а строчка «пора раздеваться» заставляет народ всерьез задуматься, не последовать ли совету Михаила Семенова в этот нежаркий день. Слаженное исполнение народной «Дубинушки», и цоевской «Мама, мы все сошли с ума» подчеркивают единение зрителей.

Достойное продолжение – на сцене группа «Огнелет» — суровые бритоголовые парни вышли по торсу. Жесткие тексты о правде жизни. «Дядя Степа умер» — безапелляционно заявляли они со сцены, а двое пенсионерок с продуктовыми сумками начали испуганно перешептываться – лет сорок назад им такое могло присниться только в страшном сне.

Кто-то придавал большее значение музыки, кто-то словам. Так, необычное электронное звучание группы ШИВА переносит слушателей и иную реальность, синтез стилей музыкантов Ta-boo впечатлял электронным звучанием, а веселые танцы от ADPEC радуют публику. Каждая группа находит своего зрителя.

Приятно, что на фестивале присутствовали коллективы, придающие значение слову и его подаче. Именно такое впечатление оставили следовавшие подряд группы Одни и Para Bellvm. Первые потрясли зал энергетикой и огромным желанием играть. Их глаза так и горели. А их выразительные тексты, так же, как и группы Para Bellvm хотелось немедленно послушать в альбомном качестве. Интересная лирика обеих команд вызвала желание познакомится ближе с их творчеством. Кроме того, Para Bellvm исполняет кавер на Цоя «Игра» настолько проникновенно, что даже пасмурное небо ненадолго светлеет.

Теория

Тем временем на сцене снова веселье – традиционно разукрашенные лица, крылья за спиной – все это Скворцы Степанова! Сумасшедшие панки вызывают у зрителей полный восторг, а хоровое пение «Котэ» и «Давай, до свидания» — делают их выступление незабываемым.

Один из организаторов фестиваля – группа ТЕОРИЯ. Становится ясно, кого зрители так долго ждали. Надия Дарийчук делится своей искренностью и энергией – и солнце зажигается в каждом. «Я есть жизнь!» — и слушатели вторят ей, «Конец боли» — и многочисленные зрители выводят хороводы – удивительное единение. «Молчать!» — и шарики, бережно собранные фан-клубом, полетели ввысь! Красота, свет, радость – все это ТЕОРИЯ!

На сцене гости из Москвы — группа ZVEROБОЙ. В костюмы, похожих на форму американских летчиков, самобытный коллектив сочетает романтическую лирику, социальные тексты и мелодичный рок с элементами фолка. Выступление гремит мощью и слаженностью, и зрители получают мощную волну экспрессии. Их кавер на КИНО – Апрель очень радует зрителей.

Творческая Автономия ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ – одно из главных героев фестиваля. На сцене – интересные костюмы и необычная музыка, а перед ней – подготовленные зрители. Творчество происходит по обе стороны сцены. Бумажные маски, небольшое театрализованное представление, конфетти, под которое попадают все зрители, зеленые файера – на глазах изумленных зрителей создается праздник. Здесь и сейчас. Можно с уверенностью сказать, что их выступление было самым запоминающимся.

Пока готовится следующая группа, зрители под руководством Надии Дарайчук слаженно поют «Группу крови» — она давно стала народной. Петербург празднует юбилей Виктора Цоя, и песни КИНО нашли отражение в сетах многих групп. «Дальше действовать будем мы» — это уже Ангел Небес – в ожидании их выступления поклонники вывешивают флаги и баннеры. На сцене – черно-белые костюмы, сочетание стихов и песен. «Дайте мне один патрон» — эти слова уже больше года знает наизусть каждый меломан.

Ярилов Зной – гости из Москвы. Балалайки, аккордеон, акустическое звучание. Городские жители с удовольствием танцуют русские народные песни и водят хороводы. И откуда только у жителей каменных джунглей просыпается тяга к корням? Группу не хотели отпускать со сцены. Показательный момент – музыканты спели еще одну песню, выходя за рамки своего времени, а по аплодисментам не было понятно, кого зрители хотят слушать больше – группу, которую видят первый раз в жизни, или закрывающую фест – 7Б. Стало ясно, что цель организаторов – открыть новые имена – достигнута, и каждый из них точно получит своего зрителя.

Фестиваль завершила группа 7Б, которая порадовала слушателей, исполнив не только хит «Молодые ветра», но и истинно петербургские песни: «Городу на Неве» и «Виват чемпионам». Под нее особенно активно размахивали шарфами болельщики Зенита, значительно пополнившие ряды поклонников рок-музыки после победного матча со Спартаком, о чем неоднократно говорили со сцены.

Итак, определенный формат у фестиваля появился, и на него приходят люди. Постоянные посетители примерно представляют, какая музыка там будет звучать, и в какой стилистике это будет происходить. И похоже, что организаторы оказались правы — в этот день каждый молодой коллектив привлек небольшую аудиторией слушателей.

Хочется выразить надежду, что в следующем году такому необходимому фестивалю, который просвещает аудиторию новой, настоящей музыкой, поможет и город. Тем более, что в планах организаторов входит синтезировать на фестивале разные виды искусства. В этом году это была фотовыставка «Музыка живого города». В конкурсе приняли участие более 50 фотографов, из них были отобраны десять, которые представили свои работы на этой фотовыставке. В огромном белоснежном шатре были представлены фотографии, запечатлевшие пойманные мгновения — в движении, в полете, в паузе. В будущем на мероприятии должен может появиться уличный театр. Да и парк Авиаторов, по признанию Андрея Новикова — это очень интересная, перспективная площадка и благоприятная зона.
Хочется пожелать фестивалю воплотить все свои планы в жизнь и своим существованием доказывать всем, что он – ЖИВОЙ!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Смотрите фотоотчеты Катерины Суходолиной: общая атмосфера, и по группам: Parkur, Ямайский и островитяне, Река, Nomera, Декабрь, Огнелёт, Шива, Одни, Скворцы Степанова, Para Bellvm, Ta-boo, Теория, Zveroбой, Площадь Восстания, ADрес, Ангел Небес, Ярилов Зной, .

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.