«Если есть голова, её можно отрубить. Не забывай, я, ко всему прочему, ещё и мировой судья. Хватит болтать, займитесь делом. Если так пойдёт дальше, я прикажу отрубить головы всем подряд!»

Л. Кэрролл
Алиса в стране чудес

 

bRltx0-aUyY— Скажи мне, милый ребёнок, — вкрадчиво спросила бабушка Алиса, — хорошо ли ты спишь ночью? Не мучают ли тебя кошмары?

— Нет! Что ты! – сказал широко улыбаясь малыш, — перед сном мама даёт мне стакан тёплого молока с овсяным печеньем, умывает лавандовым мылом и кладёт со мной рядом плюшевого медвежёнка.
— Сегодня у нас с тобой всё будет по другому! – осклабилась бабуля, — молока я тебе не дам, а твоё печенье давно съели мыши. Под кровать я поставлю блюдце с хлороформом, его запах так любит монстр, который там живёт. Вместо мишки я дам тебе куриную лапку. Спи спокойно, и смотри не промочи простынь. Я терпеть не могу стирку!
От милых рассказок такой бабушки многие взрослые запросто могут потерять не только покой, но сон, аппетит и другие важные функции человеческого организма. Однако я не робкого десятка. Встретила бабушку Алису на Ленинградском вокзале, проводила до отеля, и убедившись, что она отдыхает после утомительной дороги, отправилась домой варить зелье. Ведь вечером следующего дня надо быть во всеоружии.
Тем временем бабулина свита устраивала содомию в Hard Rock Cafe. Присутствовавшие на мероприятии клятвенно заверили меня, что сопровождение весьма демоническое. Елизавета Батори в сравнении с девицей – гитаристкой —  просто красная шапочка до встречи с волком. Остальные в том же стиле. И вот вся эта адовая тусовочка явно отвлекала внимание, пока бабушка затевала свою ужасно прекрасную пакость. Зелье той ночью варила не я одна.
7 октября, часа за два до официального начала концерта, возле здания концертного зала Крокус Сити Холл собралась довольно внушительная толпа внучков и внучек, желавших до смерти наслушаться ужасающих историй бабушки Алисы. Многие старались угодить пожилой даме, подражая изысканными манерами и макияжем, но мало кто оказался по настоящему оригинален. Вид некоторых вообще мог разозлить строгую пожилую леди. К счастью этого всё же не случилось.
Пока толпа ожидает фееричного выхода бабушки Алисы и её демонического сопровождения, самое время вспомнить что же это за культурная единица мирового масштаба Элис Купер.

-FmiJZtBKJsНу конечно же никакая это не бабушка, а самый настоящий мужик — Винсент Дэймон Фурнье. Родился он в Детройте у Эллы Мэй и Этера Морони Фурнье. Там же посещал Среднюю лютеранскую школу Уэстланда. Его дед, Турман Сильвестр Фурнье, служил священником в церкви в Пенсильвании, а отец там же был пастором. С самого детства мальчик стремился достичь славы, признания и известности. Собрав с приятелями по несчастью группу Earwigs, они отправились покорять Лос Анжелес. Сменив барабанщика и перекрестившись в Spiders, они помчались дальше по творческому хайвею. Музыкальные критики моментально назвали коллектив самой бездарной группой Города Ангелов, тем самым значительно подогрели интерес к их концертам. Хулиган и задира Френк Заппа быстро заметил талантливую молодёжь, и помог подписать первый контракт. Так началось восхождение величайшей звезды хорор рока Элиса Купера.
Только Элисом он стал не сразу. В 1969 году во время спиритического сеанса, перед Винсентом явилась семнадцатая ведьма столетия, именно её имя он взял себе в услужение и до сих пор с честью его носит. Так что шутки по поводу бабушки Алисы вполне обоснованы. Двигаясь семимильными шагами по карьерой лестнице, он быстро превзошёл титул музыканта. В записи его альбомов принимают участие актёры* , он сам снимается в кино**, участвует в ТВ –шоу***, ведёт собственную программу на радио****. В обычной жизни господин Фурье – неплохой гольфист, держит ресторанчик, отличный семьянин и заботливый отец. Его милая талантливая дочурка Калика Купер часто принимает участие в папиных кошмарных шоу. Любо-дорого посмотреть. К сожалению российским поклонникам вряд ли удастся увидеть чету Куперов на сцене, если конечно кто-то не соберётся на каникулы в Штаты.
Но зато грандиозное пугаельное шоу в исполнении Элиса Купера мы имеем счастье наблюдать не первый раз. Поговаривают, что впервые он хотел приехать к нам ещё в 70-ые, но мечта осуществилась лишь в 2000-ом.geOyY816oW0
Желающих послушать страшную сказку на ночь набилось полный зал. Несмотря на то, что танцевальный партер заполнился до отказа, давка была скорее технической, чем агрессивной. Извинений за отдавленные ноги ты конечно не дождёшься, но и кулаком по макушке не получишь это точно!

Как любой воспитанный человек, мистер Фурье поздоровался с публикой, исполнив, Hello Hooray . Дальше со стремительной быстротой закрутились жернова чёртовой шарманки, выпускающей на волю ночные кошмары. Концертные действия больше напоминали сон или леденящий душу фильм по новеллам Стивена Кинага. Декорации сменяли одна другую.  Мэтр менял костюмы, раскидывал бусы, фальшивые доллары, мишуру и конфетти. Эдакий Дед мороз Самаэль*****. Замусорив партер подношениями он продолжил кошмарить народ. И не смотря на то, что по началу свита слушалась своего Воланда, к середине шоу на столько распоясалась, что спеленала его в смирительную рубашку и увезла за сцену. А потом и вовсе, по законам средневековой Франции, сговорилась и отрубила голову прямо гильотиной.
Прогуляв по сцене громадного монстра-Франкенштейна, немолодой и женатый мистер Фурье принялся гоняться за гитаристкой, которая хоть и вела себя весьма развратно, вполне могла претендовать на личное пространство. Этому навязчивому флирту постоянно мешала колченогая мужеподобная медичка, которую Купер в конце концов придушил, видимо за назойливость. Все эти противоправные визуальные действия сопровождались световыми и дымовыми фокусами, и для пущей эффективности, дополнялись сладким запахом хлороформа. Тот случай, когда мало смотреть и слушать. Завершилось всё это ужасающее действие песней Poison.  Классика жанра, которую по хорошему уже пора преподавать детям на уроках музыки /может в Америке так и делают, кто знает/. После двух часов эмоционально-энергетического апокалипсиса публика была бодра, свежа и голодна. Последним куском сырого мяса, брошенным в толпу стала School’s Out .
Отдельно хотелось бы отметить сет их четырёх каверов в память Моррисону, Ленону, Хендриксу и Муну. Примечателен удивительный дар перевоплощения. Куперу даже не надо было менять костюм. Чёрная рубашка и кожаные штаны, но нет сомнения, что песню исполняет Джимми. Чтобы превратиться в Ленона маэстро всё же надел круглые очки, но он справился бы и без них.
Одурманенная то ли адреналином то ли хлороформом, я выползла на улицу. Мелкий противный октябрьский дождь лип к лицу и спутывал волосы. Но я по прежнему не могла поверить, что шоу закончилось. Мне хотелось стать героиней страшилки про чудесный городишко, населённый мёртвыми музыкантами, которые, сменяя друг друга, играют один вечный концерт. Вот бы  попасть на такой. Элис, живи вечно!

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова

Фото для репортажа любезно предоставил мой iPhone

_____________________________________________________________________________

* — Винсент Прайс – известный американский актёр, прославившийся фильмами «Падение дома Ашеров» и «Маска красной смерти». Он принял участие в записи альбома Welcome to my Nightmare.
** — Купер снялся в нескольких десятках фильмов в том числе “Фрик шоу”, “Приют кошмаров”. Сыграл вместе со своим приятелем Джонни Дэппом в ремейке сериала “Мрачные Тени”.
*** — Элис стал приглашённой звездой участвовал в Мапет-шоу и Celebrity Squares.
**** — Night with Alice Cooper — радио-шоу Элиса.
***** — Самаэль – ангел смерти в Талмуде. Истинное ангельское имя дьявола.

Сет-Лист 
01 — Hello Hooray
02 — House Of Fire
03 — No More Mr. Nice Guy
04 — Under My Wheels
05 — I’ll Bite Your Face Off
06 — Billion Dollar Babies
07 — Caffeine
08 — Department Of Youth
09 — Hey Stoopid
10 — Dirty Diamonds
11 — Welcome To My Nightmare
12 — Go To Hell
13 — He’s Back (The Man Behind The Mask)
14 — Feed My Frankenstein
15 — Ballad Of Dwight Fly
16 — I Love The Dead
17 — Break On Through (To The Other Side) (The Doors cover)
18 — Revolution (The Beatles cover)
19 — Foxy Lady (Jimi Hendrix cover)
20 — My Generation (The Who cover)
21 — I’m Eighteen
22 — Poison
23 — School’s Out

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.