27 февраля для всех нас теперь — день Немцова, ровно год назад самого яркого российского оппозиционера и просто очень хорошего человека подло убили шестью выстрелами в спину у самых стен Кремля. В 2015 году марш его памяти прошёл 1 марта — люди были подавленные, оглушенные, разбитые, многие не могли поверить что такое случилось. В этом 27 февраля, традиционно у метро «Горьковская», а потом на Марсовом поле, собралось несколько тысяч человек. Вспоминали Бориса Ефимовича, говорили о борьбе, что Россия будет свободной, и о многом другом. Как всегда, на марш Демократической коалиции пришел и бессменный лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин. Не выступая с трибуны и никак не заявляя о себе, он просто общается с единомышленниками. И ему веришь — он высказывает свое мнение не только в своём уже больше чем тридцатилетнем творчестве, но и в реальной жизни. В отличии от многих своих коллег по сцене, которые остались борцами лишь в своих старых песнях, он не комформист, не крымнашевец, и абсолютно точно никогда им не будет.

Символично, что на следующий день, 28 февраля, «Телевизор» играл концерт в «Зале ожидания». Выступления этой группы — это всегда встреча друзей в тесном кругу, со своими традициями. Поводом для почти весеннего, но ещё зимнего концерта стало переиздание альбома «Путь к успеху», шестого по счёту в послужном списке легендарной группы. Поэтому сет-лист включал в себя не только хорошо нам известные «Заколотите подвал» и «Три-четыре гада», но также редко исполняемые (чего уж там, некоторые присутствующие не слышали их вовсе — не будем показывать пальцем) «Алла Борисна», » Быть бы» и некоторые другие.

После перерыва началась «классика» — прозвучала песня о современных российских реалиях «Отечество иллюзий», квинтэссенция раздражения «Сыт по горло» (подпеваешь и думаешь — скорей бы», нетолерантный «Газпромбайтер», заставляющий очнуться хоть кого-то «Твой папа — фашист». Есть известная поговорка, что народ всегда имеет ту власть, которую заслуживает. И это действительно так, пусть и бывает трудно признать. Люди легко отказываются от свободы слова, выбора и передвижения. И готовы терпеть всё, ведь ОНИ знают лучше. И эта покорность и конформность присуща не только людям совковского склада, выросшим под ликами советских правителей, которых, как писал Бродский, по всем человеческим меркам следовало бы признать выродками. Молодые люди, выросшие в условиях условной, с оглядкой, свободы, тоже не всегда готовы самостоятельно мыслить, сами выбирать как им жить, прощать тот произвол, который происходит вокруг, до того как это не коснётся их лично. Об этом и поёт Михаил Борзыкин в своих песнях, не жалея нас. Как в песне «Глупая».

Когда твой сын из армии вернется без ног —

Обычная дедовщина…
Когда твоя мать во дворе попадет под наркоманский нож
Ищи в себе причину…

Спасибо за искренность. Этого не хватает.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.