Что может заставить избалованного столичным культурным многообразием москвича рвануть в погоне за музыкальными радостями в другой город, невзирая на пробки? Конечно, знакомое и давно любимое имя в афише – Петр Маркин, которого ценители мюзиклов заприметили еще в «Норд-Осте», помнят и любят его персонажей в «Призраке Оперы», «Обыкновенном чуде» и «Буратино». Некоторые особо въедливые поклонники Петра знакомы с его концертом-спектаклем «Маска и душа. Посвящение Шаляпину» и бывали в Большом театре на опере «Кандид». А уж кто не смотрел «Суини Тодда» на Таганке, тот должен сам себя стыдливо вычеркнуть из почетного списка московских театралов. 🙂 Истинному же столичному театральному фанату семь верст не крюк – и вот мы в Подольске!

 

Итак, 22 октября, ДК «Октябрь», музыкальный салон «Бельканто». За фортепьяно – Татьяна Солодячок (лауреат конкурса «Лучший работник культуры-2018»). Романсы и арии для нас исполняли Петр Маркин (бас, лауреат «Золотой Маски») и завсегдатай «Бельканто» – Дарья Вуйчик (сопрано, лауреат международных конкурсов, лауреат премии правительства Москвы в области культуры и лауреат ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье-2018»).

 

Нельзя не отметить очень хорошую организацию мероприятия. Своевременное начало (о редкость!), грамотный интересный конферанс (спасибо!) и, что запомнилось и что есть далеко не везде, – названия арий и имена их авторов проецировались на боковых стенах зала. Удобно!

 

Дарья Вуйчик спела романсы «Романсеро» (М.М. Ипполитов-Иванов, стихи В.П. Боткина), «Прельстившись розой, соловей…» (Н.А. Римский-Корсаков, стихи А.В. Кольцова), романсы С.В. Рахманинова «Они отвечали» (на стихи В. Гюго), «Не пой, красавица, при мне…» (на стихи А.С. Пушкина) и «Крысолов» (на стихи В.Я. Брюсова). Кроме того, мы услышали «Вальс Джульетты» из оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта». Ария исполнялась на языке оригинала, и тут снова нельзя не поблагодарить организаторов за заботливо подготовленный перевод (текст проецировался на стенах по бокам зала).

 

Чувствовалось, что Дарья далеко не в первый (и дай Бог, не в последний) раз на этой сцене: зрители явно знали ее и принимали очень тепло.

 

Петр Маркин выбрал для выступления романсы из своей программы «Маска и душа»: «Оделась туманами» (А.С. Даргомыжский, стихи В.Ф. Ширкова), «Клубится волною…» (А.Г. Рубинштейн, стихи Мирзы Шафи Вазеха), «Она хохотала» (Г.А. Лишин, стихи Г. Гейне), «Пора!» (С.В. Рахманинов, стихи С.Я. Надсона), а также «Песня о блохе» (М.П. Мусоргский, стихи И.В. Гёте). Получился такой «Шаляпин-лайт»:) Отдельное спасибо за замечательные «Куплеты Мефистофеля» (их в «Маске и душе» нет) из оперы «Фауст» Шарля Гуно. «Куплеты» Петр пел на французском, перевод организаторы любезно проецировали на стены.

 

В завершение вечера Петр и Дарья вышли на сцену вместе и изрядно насмешили зрителей комическим дуэтом Адины и Дулькамара из оперы Г. Доницетти «Любовный напиток».

 

Таким образом, концерт начался с серьезных лирических произведений, а закончился на юмористической ноте. Жаль, что уважаемые артисты проигнорировали крики зрителей «бис!» Эх! Люди были готовы слушать и слушать.

 

Пожелаем же музыкальному салону «Бельканто» процветания, а Петру Маркину – быть добрее к своим зрителям и вовремя анонсировать мероприятия, которые он собирается почтить своим присутствием. Дабы этому самому зрителю не приходилось узнавать информацию через десятые руки и чуть ли не с использованием телепатии!

 

Например, почему бы Петру не отбросить скромность и не поведать подписчикам своих страничек в соцсетях, что совсем скоро, 15 ноября, любители классики смогут окунуться в мир Пушкина и Свиридова, если придут в «Градский-Холл» и послушают, как Петр читает повесть «Метель» под музыку в исполнении небольшого, но замечательного оркестра?.. Билеты уже в продаже, кстати.

 

Ладно, ладно, вы, Петр, главное, выступайте, а уж мы будем развивать телепатию. 🙂

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.