Иранский оркестр

В Филармонии имени Д.Шостаковича  произошло уникальное событие. Гостем нашего города стал Тегеранский симфонический оркестр. Впервые за всю историю, в России выступил Иранский коллектив такого масштаба и уровня. Лучшие музыканты страны приехали поддержать свою сборную команду, ведь футбол — всемирная игра народов, символ дружбы и взаимопонимания.

 

Тегеранский симфонический оркестр был создан в 1933 году. За время существования он пережил в своей истории драматические страницы закрытия и возрождения, но сегодня, во главе с новым дирижером — маэстро Шахрдадом Рохани, он активно работает и гастролирует.

 

В концерте приняли участие более 80 музыкантов оркестра, два дирижера: Шахрдад Рохани и Ферейдун Шахбазиан , а так же солист — один из самых популярных певцов в Иране — Салар Агили, который владеет искусством иранского классического пения аваза.

 

В самом начале вечера с торжественной речью выступил посол Ирана в Российской Федерации Мехди Санаи и прочитал строки из стихотворения персидского поэта Омара Хайяма. Также свою приветственную речь сказал представитель Фонда Рудаки. Благодаря данному Фонду, состоялись гастроли Тегеранского симфонического оркестра в рамках Меморандума о взаимопонимании между Московской консерваторией и Фондом Рудаки.

 

Концерт начался с трех произведений славянский композиторов: «Славянский танец» Антонина Дворжака, «Ночь на лысой горе»  Модеста Мусоргского и «Славянский марш» Петра Чайковского. Первое отделение закончилось произведением «Танец дайере»  композитора Хешмат Санджари.

 

Появление на сцене оркестра и дирижера Шахрдада Рохани вызвало бурные эмоции у зала. После каждой исполненной им композиции, зал взрывался долгими овациями.

 

Шахрдад Рохани – не только талантливый дирижер, но и исполнитель. Он имеет незаурядные способности пианиста, скрипача, композитора, аранжировщика. В его послужном списке  множество престижных наград, среди которых высшая награда Музыкального общества Королевства Тайланд Pikanes Award за музыку к церемонии открытия XIII Азиатских игр.  Он принимал участие в значительных международных проектах. Так, например, концерт «Музыка мира», прошедшего в Конгресс-центре Стамбула получил высокий общественный резонанс.  Шахрдад Рохани сотрудничал с известными оркестрами, такими как лондонский Королевский филармонический оркестр, а также оркестрами Миннесоты, Колорадо, Загреба и других.

 

Во втором отделении зрители услышали иранский вокал выдающегося певца Салара Агили в старинных и современных песнях, которые написали иранские композиторы: Рухолла Халеги, Бабак Заррин, Ахмад Пежман, Хоссейн Дэхлави. Их исполняли с использованием национальных инструментах (сетар, сантур, томбак) и очень редких пятиструнных контрабасов. Некоторые музыкальные произведения, такие как, «Солнце побеждает» и «Одиннадцать звезд» были написаны специально для российского турне. А два инструментальных произведения «Да здравствует национальная команда» и «Песня героев» были написаны специально к чемпионату мира Шахрдадом Рохани.

 

В июне оркестр посетит Москву и Казань. Цель гастролей — показать все самое лучшее, популярное и современное в сегодняшнем Иране в области симфонической и национальной музыки.

 

Перед началом концерта и в перерыве раздавали флажки с иранским флагом. Это очень понравилось и детям и взрослым. Когда Салар Агили исполнил песню «Иран», зал особенно отметил эту композицию. Раздались оглушительные аплодисменты,  флажки  развевались в руках у людей, почувствовалось единение народов. Хочется отметить, что среди присутствующих было много гостей из Ирана, которые пришли послушать замечательную игру своих соотечественников.

 

Дирижер Шахрдад Рохани поздравил нашу сборную с победой и выразил надежду, что игра их команды будет такая же успешная, а заодно пожелал, чтобы наши команды встретились в финале.

 

В завершении, хочется сказать, что выступление Иранского симфонического оркестра было просто блистательно и произвело неизгладимое впечатление на публику. Петербуржцы получили отличную возможность познакомиться с историческим и культурным наследием  Ирана, не покидая пределы своего города.

 

Елизавета Барабанова, специально для MUSECUBE

Фото предоставлено пресс-службой Филармонии имени Д.Шостаковича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.