b073b33965ed8cba8ba6596ee0e2d0b8Мечты и фантазии, желания и грезы – они украшают нашу жизнь, способны помочь человеку чувствовать себя лучше, чем он есть на самом деле, уйти от суровой реальности. Главное – не забывать о том, что нужно делать что-то, совершать поступки, созидать, расти. А мечты – это действительно прекрасно. Они воздушны и притягательны, хоть подчас и недосягаемы.

К чему это мы? А к тому, что 4 апреля в Театре на Васильевском состоялся спектакль «Веселенькая пьеса о разводе» по пьесе известного драматурга и историка Эдварда Радзинского «Монолог о браке».

Как ни странно, Театр на Васильевском знают немногие петербуржцы, а неприметный вход на основную сцену (Средний проспект 48) заметить не так-то просто. Тем не менее, театр уже давно зарекомендовал себя, благодаря высокому уровню постановок. Театр ставит классические произведения Чехова, Достоевского, Горького, а также современных авторов – Татьяны Москвиной, Людмилы Улицкой. Режиссером спектакля «Веселенькая пьеса о разводе» стал известный в петербургских театральный кругах Денис Хуснияров.

Герой постановки «Веселенькая пьеса о разводе» Вадим (Сергей Агафонов) — мечтатель и фантазер в кубе. В детстве он, получив в школе двойку, представлял, что в дневнике стоит «пять», и его ждут слава и признание. Сегодня, расставшись с женой Леной (Екатерина Рябова), с которой они поженились еще в студенчестве, Вадим по-прежнему живет в мире своих грез. «Я, видите ли, фантазер. Ах, как это облегчает жизнь». И в какой-то степени он прав – временами хорошая фантазия отлично заменяет собой самые разумные рассуждения, к тому помогает легче воспринимать действительность.

afdbd1c64853d7fe880a3cfdf5d2e436«Веселенькая пьеса о разводе», несмотря на название — печальная история, повествующая о людях, которые мечтают любить и быть любимыми. Пребывая в знаменательном для него кафе «Вареники», наш герой Вадим путешествует по волнам своей памяти. Вспоминает тот день, когда обрел счастье, и тот, в который его потерял. Вадим – представитель творческой профессии, человек искусства, мыслящий не приземленно как обычные люди, а возвышенно. Но его жена нуждается в поддержке, заботе и внимании, как и большинство женщин, и не получает этого. Впоследствии мы понимаем, что наш герой не безгрешен, и он теряет образ талантливого и непонятого близкими «творца». Он инфантилен и эгоистичен, но все же находится в поиске своего места в жизни, хочет быть нужным.

Спектакль будет полезен молодежи, так как демонстрирует опасность ранних, необдуманных браков. Молодые пары вступают в семейную жизнь, не будучи готовыми к ней, пребывают в романтических иллюзиях, не осознавая трудностей брака. «Любовная лодка разбилась о быт» — мудро писал еще в начале XX века Владимир Маяковский, и был прав.

Пьеса «Монологи о браки», написанная в 1973 году, сегодня в Театре на Васильевском играет новыми красками. Первоисточник наполнен верой в светлое будущее социализма, в нем есть нотки наивности и оптимизма. Однако режиссер Денис Хуснияров создал спектакль современный и циничный, и, возможно, более реалистичный. Такая история вполне могла произойти в XXI веке. Грустно все это, но правдиво.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Театра На Васильевском

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.