Человеку очень хочется верить, что любовь сильнее смерти. Современная культура старается поддержать в нем эту надежду: сердце зомби-юноши снова бьется, когда он встречает подходящую девушку; Джо Блэк (о, юный Бред Питт!) чуть было не остается ради возлюбленной в мире смертных, а Николас Спаркс описал уже, кажется, все возможные модификациях соотношения Эроса и Танатоса. Но одной из первых в мире историй о смерти любимой и попытке ее возвращения стал миф об Орфее и Эвридике.

Спектакль театра Et Cetera по пьесе Жана Кокто «Орфей» — это не буквальное воплощение замысла французского сценариста и режиссера. Да и зачем, если сам Кокто в свое время снял фильм с Жаном Маре в заглавной роли? Опущены замечания автора о том, какие должны быть декорации, опущены реплики, нет даже лошади, которая в пьесе Кокто – чуть ли не самостоятельное действующее лицо. Но если фильм – шедевр, конечно – смотрится достаточно тяжело, то спектакль Владимира Скворцова оказывается чуть ли не комедией.

DSC_3026Орфей в мифе- Орфей Кокто – Орфей Скворцова – это настоящий трехголовый дракон: имя и основа образа одни, а воплощения кардинально отличаются. Несчастный поэт и певец, потерявший возлюбленную, отправился ради нее в мир мертвых, очаровал там Аида и его жену Персефону и упросил отпустить с ним Эвридику. Но нарушил условие – не смотреть на нее по дороге домой, потерял ее уже навечно, замкнулся в своем горе и был растерзан вакханками.  Этого оригинального Орфея Кокто превращает в представителя богемы, немного утомленного жизнью, женой и почти угасшей славой. Встреча со Смертью-Принцессой разбивает весь его привычный уклад, пьянит, будоражит, а «счастливый финал» — воссоединение с Эвридикой – совсем не выглядит таковым. Наверняка быт снова поглотит его, теперь уже без остатка.

Орфей в спектакле (Владимир Скворцов) – человек неприятный. Он мается от безделья, срывается на преданно заглядывающую ему в глаза жену. Он нелюдим и мрачен. Слава его давно канула в Лету, вдохновение иссякло. Все что он может – пойти в кафепослушать выступления новых поэтов, оставив жену дома совсем одну. Стечение обстоятельств – и вот он уже в машине рядом с Принцессой-шаманкой,солидной покровительницей молодых талантов. Рядом с ним — труп ее бывшего протежеСежеста (Кирилл Щербин), и, очевидно,Эвридике не стоит надеяться, что муж скоро будет дома.

Эвридика(Марина Дубкова) такая юная и наивная, что забываешь о ее изначально мифологической природе. Она девушка, влюбившаяся в гения, который намного ее старше, слепо верящая в него, даже когда ореол славы поэта сильно потускнел. Она жалуется Эртебизу, водителю той самой Принцессы, обижается на Орфея. После этого такие девушки обычно собираютвещи и уезжают к маме.

Симпатию вызывает толькоЭртебиз. Сложно сказать, что импонировало мне больше: инфернальная тень, витающая вокруг персонажа (самоубийца, возвращенный к жизни Смертью), его несчастная любовь к Эвридике или то, каким его создал Андрей Кондаков, -сдержанным, благородным, действующим. Он пытается найти выход из любой ситуации, в то время как Орфей не отходит от радиопередатчика, где слушает бессмысленные, но, с его точки зрения, очень поэтичные фразы. А Эвридика… это Эвридика!

Не только смерть разъединяет возлюбленных, кем бы они ни были: Орфей и Эвридика, Орфей и Принцесса, Эртебиз и Эвридика. Не только потусторонний  суд, чьи голоса звучат то глухо, то механически пискляво – естественно, они же из другого мира. Они сами делают свой выбор, как Эвридика, которая заставляет посмотреть на себя Орфея, чтобы тому не пришлось жить в маске всю оставшуюся жизнь, потихоньку сходя с ума от ненависти к жене, обрекшей его на это.

Единственным, достойным не покоя, а света, оказывается здесь тот самый молодой поэт Сежест, за чей прыжок к свету заслуживает аплодисментов не только осветитель, но и поэт Даниил Дунаев – за необыкновенные стихи.

Елизавета Маркова, специально для Musecube
Фотографии Олега Хаимова, предоставлены литературной частью театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.