«Белые люди»: от земли до неба
Фотография предоставлена пресс-службой театра

Трогательный эскиз «Белые люди» представил субботним вечером Виталий Ким от Мастерской Современного Театра.

 

Линии жизни, пересекающиеся в одном мгновении, были запечатлены режиссером в танце, движении и музыке. Трогательным эскиз был как в прямом, так и в переносном смысле. Да, музыка и танцевальные движения задевали чувства зрителей. Но также были задеты и сами артисты эскиза: во время танца они «толкали» друг друга плечами, а в один момент и вовсе переплелись между собой. Так и было задумано? Но зачем?

 

Виталий Ким рассказал о двух концепциях, заложенных в основу эскиза «Белые люди».

 

«В разные промежутки времени я фотографировал один и тот же пешеходный переход на перекрестке у Московского вокзала. Мне было интересно то, как люди двигались, иногда сталкивались друг с другом при переходе через дорогу, — объясняет Виталий. – Из полученных снимков цепляли интересные элементы, которые породили танцевальные движения для перформанса «Белые люди». Так родилась хореография для него».

 

Если идея для сюжета эскиза более земная, то история выбора музыки по-настоящему космическая!

 

На протяжении эскиза мы слушали, как рождаются и умирают звезды. «Наш друг работает в обсерватории. Он записывает данные о небесных телах, — рассказывает режиссер. – Все полученные данные он переложил на звук, и получилась музыка. Мы поняли, что это нечто большее и взяли ее за основу». Таким образом, космическая бесконечность дополнила бесконечный поток людей на перекрестке.

 

С необычным сочетанием этих двух концепций согласились не только зрители, но и присутствующие эксперты Дарья Захарова и Игорь Качаев.

 

Тем не менее, у каждого из них были и некие замечания и разногласия по поводу виденья эскиза «Белые люди».

 

«Мне понравилось, как работали ваши ученицы в перформансе. Они, действительно, образованы «телесно» и психофизически, — делится своим мнением Игорь. – Но при такой пластической выразительности не хватило индивидуальности танцоров».
С таким наблюдением не согласилась Дарья: «В защиту индивидуальности скажу, мне кажется, она все-таки проявлялась. Например, одна артистка выбрала себе такой стиль: была будто бы напугана. У другой прослеживались мягкие и плавные движения. А у третьей они были более четкими и угловатыми».

 

Но в одном мнение экспертов сошлось: тема космоса, упомянутая в эскизе, поднимает на градус выше впечатление от увиденного.

 

 

Анна Пивовар, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.