Зритель уже знает, что в современном театре его может поджидать что угодно. Но любопытство – слишком сильное чувство. Вот и на премьере Гоголь-центра «Гамлет» Давида Бове с конца ноября аншлаг.gamlet1

Нас перекармливают постмодерном. Еще в 90-х в «Ромео и Джульетте» Театра на Юго-Западе герои носили кожаные косухи. Сейчас в одноименном спектакле Райкина в Сатириконе юноши и девушки катаются на роликах и занимаются кикбоксингом. «Медея» Гинкаса, окруженная кафелем и текущей водой, ругается, курит и сворачивает головы куклам. Все это, плюс черно-бело-серая стилистика знаменитого «Гамлета» Таганки, словно переплавившись в котле ведьм из шекспировского «Макбета», неожиданно выплескивается в новый, интригующий спектакль. Все, что раздражало и приводило в недоумение по отдельности, соединенное воедино в «Гамлете» Бобе, заставляет смотреть на сцену не отрываясь все три часа.

Бог с ними, с изысканиями господ литературоведов, сколько на самом деле было лет шекспировскому Гамлету и как он выглядел. Гамлет XXI века (Филипп Авдеев) отчаянно молод, импульсивен и расчетлив одновременно. Розенкранц – девушка (Александра Ревенко), а Офелия (Светлана Мамрешева) больше не бесплотная нимфа, она дурачится с братом Лаэртом и прекрасна в своем безумии: отражаются в воде перевернутые буквы ее имени, она путает их порядок, строит из них шаткие башни…

Если почти никто из героев оригинального «Гамлета» не вызывает сочувствия, то с «Гамлетом» Бобе ситуация обратная. Наконец-то Клавдий (Артур Бесчастный) такой, каким видят его те, кто читал «Гертруду и Клавдия» Апдайка. Не полноватый злобный хитрован, а сильный властный и харизматичный правитель, оступившийся на пути к власти. Наконец Гертруда (Ирина Выборнова) не просто слабая женщина, которая разрывается между любимым сыном и новым мужем, а королева — королева северной и дикой страны. И, конечно, Полоний (Алексей Девотченко). Если традиционно за комедию в Гамлете отвечают могильщик и сам псевдо-сумасшедший Гамлет, то здесь все поднято (или опущено, это как посмотреть) еще на один уровень. Комичным становится Полоний, а Гамлет и могильщик – это фарс, со всеми низовыми выходками, в том числе и нецензурной лексикой.gamlet

В один ряд с этим встает и появляющийся в середине спектакля «водоплавающий» Бэтмен, он же переодетый Гамлет. Тут возможна такая интерпретация: почти все супергерои скрывают свое лицо под маской, потому что их понятия о справедливости часто не укладываются в рамки закона. А именно Бэтмен выбран потому, что его цель, в отличие от других, наказать преступника, а потом уже спасти жертву. Вот и цель Гамлета – наказать убийцу отца, отомстить, совершить самосуд, что противоречит и закону, и христианским заповедям. Поэтому он вынужден скрывать свои намерения под маской безумия.

Хотя, возможно, никакого такого смысла в появлении на сцене Бэтмена нет, просто его черное одеяние гармонирует с цветовой концепцией спектакля, а плащ красиво поднимает брызги.

Сам режиссер описывает свой спектакль так: “«Гамлет» во дворце из чёрных плиток. Эльсинор в холодильной камере. Морг, затопленный черной водой. Мрачное пространство c морозильными ящиками, столами для обработки трупов, и тело отца Гамлета”.

Именно такой “Гамлет” – часть мира. Мира с постоянным кризисом и шаткими принципами, его неотъемлемая часть.

Елизавета Маркова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.