Химия и жизнь
Фото предоставлено пресс-службой театра «Балтийский дом»

Постоянство – признак мастерства. Эта мысль давно стала аксиомой. Традиция встречать петербургскую осень вместе с международным театральным фестивалем «Балтийский дом» стала неотъемлемой чертой культурной жизни нашего города. Нынешний год не станет исключением: со 2 по 13 октября Петербург уже в двадцать восьмой раз примет всех желающих принять участие в этом грандиозном проекте. 2 октября организаторы фестиваля гостеприимно пригласили журналистов на пресс-конференцию, чтобы рассказать о деталях мероприятия.
Как известно, «Балтийский дом» каждый раз выбирает новую концепцию для очередного фестиваля. ELEMENTарный театр – так решили сформулировать в этом году основную идею создатели. Казалось бы, при чем здесь химия и периодическая таблица Менделеева? Но для всех причастных эта аналогия близка и понятна, поскольку театр вполне можно считать уникальной лабораторией, где проводятся смелые эксперименты и получаются неожиданные результаты. Каждый спектакль нынешнего фестиваля является важным элементом. А на выходе – зрительские эмоции и отзывы критиков. Та самая реакция, сравнимая с химической.
Основную программу фестиваля составят разноплановые спектакли. Выдающийся режиссер Эймунтас Някрошюс представит постановку «Цинк» (и вновь привет от химии!) по мотивам книг Светланы Алексиевич. Еще один постановщик из Литвы Оскарас Коршуновас удивит публику спектаклем «Сумасшедший». Многообещающим, по словам организаторов, является проект Международного театра Амстердама. Режиссер Иво ван Хове предложит петербуржцам постановку по роману Луиса Купейруса «То, что проходит мимо». Прибалтийский вектор продолжит Эстония со спектаклем «Сейчас нет времени на любовь». Экспериментальная сцена под руководством А. Праудина представит «Сцены из супружеской жизни». Эта постановка будет приурочена к 100-летию со дня рождения великого Ингмара Бергмана. Специальным гостем фестиваля «Балтийский дом» станет неподражаемая Лия Ахеджакова. В Петербурге она предстанет перед публикой в спектакле по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин».
Но это еще не все. Off- программа фестиваля также найдет, чем удивить и порадовать. Впервые в истории проекта состоится фристайл-баттл («Балтийский дом» идет в ногу со временем) между профессионалами от мира театра и любителями этого вида искусства. Мероприятие под метким названием «Химики против алхимиков» ставит целью обсудить наиболее актуальные проблемы и в очередной раз поспорить о вечном противостоянии «классиков» и «современников».
Что ж, остается только порадоваться, что палитра театральной жизни в Петербурге столь ярка и разнообразна, а фестиваль «Балтийский дом» уже в который раз найдет своего зрителя. Спектаклей много, все они разные, и, судя по всему, обделенным не останется никто.
Марина Константинова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.