И волшебство произойдёт в Ночь перед Рождеством
Фото Светланы Дмитренко

Конец декабря – самое время для предновогодней суеты. Пушистый снег, украсивший Петербург, огни и гирлянды, люди, снующие в поисках подарков и вкусностей к праздничному столу. Всё это неизменно вызывает в каждом сердце предчувствие волшебства. Но если вы хотите, чтобы ваш барометр счастья взлетел на отметку максимум, мюзикл «Ночь перед Рождеством» с лёгкостью подарит вам это чудесное ощущение.
Колонный зал РГПУ им. А.И.Герцена обладает особой атмосферой и камерностью. Музыкальный театр драмы и комедии умело использовал все плюсы площадки. Это тот самый случай, когда при минимальных декорациях происходит максимальное погружение в историю благодаря талантливым артистам, грамотной режиссуре и прекрасному материалу произведения.
Композитор Виктор Плешак соткал из нот музыкальное полотно невероятной красоты, автор либретто Олег Ернев наполнил его потрясающими словами и стихами, балетмейстер Искандер Фахрутдинов создал неповторимую хореографию, Артемий Кушулун украсил художественными проекциями, а режиссёр-постановщик Андрей Егоров объединил всё это и вдохнул жизнь в постановку, сделав её волшебной и незабываемой.
Отдельных оваций заслуживает инструментальный ансамбль ZABAVA: Елена Иванова (домра), Наталья Решетникова (скрипка), Сергей Васильманов (балалайка, ударные), Софья Егорова (баян), Илья Финкельштейн (контрабас). Эти пять музыкантов, находясь в «поднебесье», а точнее, высоко на балконе, наполняли весь зал чудесной музыкой.
30 декабря состоялось несколько артистических дебютов: Александр Чернышёв впервые вышел на сцену в роли Вакулы, страдающего влюблённого, которому свет не мил без ненаглядной Оксаны. Он готов ей простить все колкие фразы и горделивое отношение, лишь бы только она была рядом. Во взгляде этого парня на свою единственную столько любви и восхищения, а вместе с тем тоски и печали. Но все эти эмоции в итоге не подавляют, а лишь придают ему решительности добиться желаемого и стать кузнецом собственного счастья. Александр очень органичен в этой роли, благодаря чему его персонаж вызывает искреннее сопереживание у зрителей.
Этим вечером дебютировала и Екатерина Попова в роли Солохи, кокетливой скромницы с огнём в сердце и обаянием, которое сражает всех мужчин наповал. От неё глаз невозможно отвести – взмах ресниц, лукаво брошенный взгляд, томная и манящая улыбка, потрясающий голос и множество других женских хитростей моментально завораживают всех вокруг. Но вместе с тем мы чувствуем внутреннюю силу, самодостаточность и уверенность её Солохи. Екатерина искусно соединяет все эти качества невероятной женщины в своём персонаже и мгновенно очаровывает окружающих.
Оксана в исполнении Анастасии Лошаковой – самовлюблённая, гордая, язвительная и избалованная красавица. Идеальное воплощение книжного персонажа. Являет нам стать, изящество и энергию молодой, активной женщины. И тем интереснее видеть, как меняются её чувства в ходе спектакля, и перед нами в финале предстаёт нежная, влюблённая девушка.
Ключевая фигура истории, тот, кто сопровождает зрителей от начала до конца действия — Чёрт в исполнении Владимира Яроша. Харизматичный, ироничный, мудрый и обворожительный, интригующий всех, начиная с первого своего появления. Он замечательно общается с залом, позволяя себе интерактивы со зрителями, и играючи властвует над судьбами героев. «Мир без меня – проколотая шина. Весь мир – театр, я в нём – режиссёр». Владимир с помощью одной лишь мимики и взгляда способен передать целый спектр эмоций. И потому, подключая к такому таланту слова, вокал, движения, умелое взаимодействие с другими персонажами и залом, он не оставляет шансов никому из присутствующих. Моментально завладев вашим вниманием, этот Чёрт вызывает расположение, восхищение, любовь и искреннюю улыбку.
Каждый артист в этом мюзикле прекрасен. Олег Корж (Чуб), Александр Круковский (Голова), Иван Корытов (Дьяк), Виталий Головкин (Кум, Гуцул, Панас), Семён Левин (Ивась), солисты хора и балета – весь актёрский состав идеально подобран. Стоит хотя бы раз увидеть их в этих ролях, и сразу же воплощённые ими персонажи становятся эталонными.
Постановка полна прекрасных режиссёрских решений: интересно представлено, например, филигранное перевоплощение Солохи в Екатерину II, а Чёрта в князя Потёмкина. Музыкальная составляющая порадует даже самого взыскательного зрителя. И всё это в целом являет собой замечательный семейный мюзикл, который понравится людям любого возраста. Яркие костюмы, зажигательные танцы, лирические баллады, замечательные дуэты, юморные мизансцены, нравственно-философские замечания от Чёрта – здесь каждый обязательно найдёт для себя что-то важное и интересное. А рождественская песня в финале мгновенно озаряет светом и добротой всё вокруг. Вас накрывает волной тепла и уюта священного праздника, искренняя улыбка появляется на лице каждого присутствующего в зале, и в сердце рождается вера в счастливое будущее. Сохраните это чувство в себе, подарите любовь и заботу нуждающимся в них. А для поддержки энергетического запаса и поднятия настроения обязательно возвращайтесь вновь – ДрамКом вас наполнит теплом.

 

Светлана Дмитренко, специально для Musecube.

Фотоотчет Светланы Дмитренко смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.