Канкан: запретный плод сладокКрасные подъюбники, каблуки, чулки, задорные улыбки, дух свободы и любви теперь можно увидеть не только в Мулен Руж, но и в Петербурге на Итальянской улице – в Театре музыкальной комедии поставили спектакль про самый скандальный танец конца XIX века – канкан.
Музыкальный спектакль «Канкан» имеет более чем полувековую историю. В 1953 году Коул Портер пишет произведение, которое снискало большую популярность на Бродвее. Постановка имела такой успех, что в 1960 году за её экранизацию принялся режиссер Уолтер Лэнг. В актерский состав вошли Фрэнк Синатра и Ширли Маклейн. В итоге лента была номинирована на несколько премий Оскар. Полвека спустя директор Театра музыкальной комедии, Юрий Шварцкопф, и венгерский режиссер Габор Кереньи (Керо) поставили «Канкан» в Петербурге. Что же из этого вышло?
В постановке принимают участие артисты, знакомые нам по другим проектам: Кирилл Гордеев, Наталия Диевская, Вера Свешникова, Игорь Кроль, Александр Суханов, Андрей Матвеев, Агата Вавилова, Евгений Зайцев, Елена Бахтиярова. Также в спектакле можно увидеть и новое для Петербурга лицо – Евгений Шириков, востребованный артист мюзикла в Москве, исполняет роль судьи Аристида Форестье во втором составе. Помимо главных героев, помогают создавать атмосферу на сцене балет и хор, который обычно дополняет спектакль в качестве бэк-вокала, не находясь на виду у зрителя. Отличительной чертой большинства мюзиклов, поставленных в театре, является погружение зрителя в атмосферу спектакля за счет разрушения так называемой «четвертой стены». Так, в «Канкане» сцена с левой стороны продлена далеко вглубь зала, что дает ощущение более близкого контакта артистов с аудиторией. А одно то, что зрителей призывают встать и спеть гимн свободе, вполне достойно того, чтобы включить список фамилий каждого гостя в финальные титры!
Стоит отметить, что если вы пришли посмотреть только на танец, то посмею вас немного разочаровать. Сам канкан исполняется на сцене не часто, и используется режиссером больше как символ свободы, проходя красной нитью по всем сценам в спектакле. Довольно сложно выделить и ключевой вокальный номер постановки. «Канкан» берет другим – в первую очередь, конечно, самим танцем, который сопровождает в том или ином виде каждый музыкальный номер постановки. А также производит впечатление ария Симоны про Париж, которую она исполняет, передвигаясь по воздуху (да-да, это не описка) на летательном аппарате. Красота звездного неба Парижа и романтичная композиция не оставят равнодушным ни одного зрителя.

Канкан: запретный плод сладок

Факт номер один: Французский Монмартр в чистом виде вы не получите.
Это не плохо и не хорошо. «Канкан» в Петербурге – это американский мюзикл про Францию, написанный американским композитором, и поставленный венгерским режиссером на российской сцене. Какой же он – мультикультурный спектакль про Монмартр? Если в двух словах, то постановка удалась. Спектакль не рассыпается на географические составляющие, герои проходят определенный путь, музыкальное и смысловое содержание выдержано. Основные идеи постановки – любовь и свобода, а они не имеют территориальных, языковых и творческих границ.

 

Факт номер два: Если любовь вмешивается в ваши дела, то жизнь не будет прежней.
В центре внимания молодой судья Аристид Форестье (Кирилл Гордеев), который пытается утвердиться на новом месте работы. Под руку как раз попадается дело, по которому проходят девушки, танцующие запрещенный канкан. Еще бы, отличный шанс продвинуться по карьерной лестнице, закрыв нелегальное подпольное заведение. Планы, однако, рушатся, как воздушные замки, стоит судье встретить хозяйку «Bal du Paradis» Симону Писташ (Наталия Диевская). Любовь меняет молодого человека. Мы уже не видим прагматичного правильного слугу закона, но перед нами человек, окрыленный чувствами. Жизнь заиграла для него новыми красками, а приоритеты, возможно, слишком быстро, но изменились. Несколько пересмотрела свои взгляды и главная героиня постановки — Симона. Бизнес-леди, которая зачастую использовала мужчин исключительно в интересах своего, порой, нелегального бизнеса, впустила Аристида Форестье в своё сердце. Шутливая композиция «Все мужчины – дураки, а мой любимый – нет» показывает нам, что даже в самых глубоких убеждениях деловой мисс Писташ есть исключения.

Канкан: запретный плод сладок

Факт номер три: второстепенных ролей не бывает.
Второстепенные персонажи в «Канкане» достойны особого внимания. Как известно Монмартр – это пристанище для многих известных художников и музыкантов. Пикассо, Тулуз-Лотрек, Модильяни, Ренуар, Ван Гог и многие другие сформировали образ самого богемного квартала Европы. Собирательные образы служителей искусства воплотили в жизнь поэт Этьен (Владимир Ярош), композитор Теофил (Иван Корытов), художник Эркюль (Марат Рамов) и скульптор грузинского происхождения Борис Аджиниджиназде (Александр Суханов). Эпизоды с этими персонажами полны юмора. Чего только стоит сцена дуэли критика Жюссака и скульптора Бориса! Творческие люди так далеки от всего, что касается насилия, что в буквальном смысле падают штабелями в обморок, оставляя бывалого дуэлянта Жюссака в недоумении. Несмотря на то, что не было даже первой крови, самовлюбленный критик получает приличный нагоняй от Клодин, которая спешит на помощь своему возлюбленному Борису. Сцена дуэли на крыше – высшая юмористическая точка спектакля. Комичность ситуации и прекрасно отыгранная артистами преувеличенная чувствительность творческих людей делают эту мизансцену едва ли не главной во всем спектакле. Так второстепенные персонажи выходят на первый план, и за ними едва ли не интереснее наблюдать, чем за главными героями.

 

Несмотря на легкость постановки, проблемы, которые поднимаются и обыгрываются в ней, вполне серьезны. Здесь и выбор между долгом, карьерой и любовью (Аристид Форестье), и проблема выбора между связями и любимым человеком (Клондин), проблема не востребованности деятелей искусства и вопрос таланта (скульптор Борис и его друзья), вопросы морали и этики, дружбы и любви. Великая французская демократия победила, свобода в образе кокетливого танца канкана вырвалась из пут уходящего века. Happy end в театре — это наше лекарство от повседневных забот, которые можно оставить на пару часов, придя на спектакль, и окунуться в атмосферу богемного Парижа и творческого Монмартра.

 

Яна Квятковская, специально для Musecube.

Фотографии Марии Ковалевой, предоставлены пресс-службой Театра музыкальной комедии.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.