ночь нежнаНикогда ведь не можешь сказать с уверенностью, какое место занимаешь в чужой жизни.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Ночь нежна»

В Москве осень. Люди вернулись с дач, с отпусков на морях и потянулись в театры – за долгожданными эмоциями. 10 сентября в Москве открыл сезон и Театр Луны, художественным руководителем которого является Сергей Проханов. Днем состоялся сбор труппы, где подвели итоги прошлого сезона и поделились планами на ближайшее будущее. А вечером, первым театральным вечером сезона, на сцене этого одного из самых любимых театров столицы можно было увидеть живую легенду – спектакль «Ночь нежна».

Премьера спектакля состоялась в  1997 году. Уже более 20-ти лет постановка остаётся в репертуаре Театра Луны, став одной из самых популярных у московского зрителя. В этот вечер на сцену вышли прекрасные артисты: Олег Марусев, Максим Щёголев, Анастасия Терехова, Вероника Лысакова, Дмитрий Дьяченко, Александр Бобров, Полина Барышникова, а также Людмила Светлова — единственная исполнительница роли Бэби, которая играет её с самого первого спектакля в 1997 году.

Спектакль поставлен по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Именно это произведение автор называл любимым, ведь писал он, можно сказать, о своей жизни. Главная героиня романа по замыслу Фицджеральда страдает тем же недугом, что и его жена Зельда. Режиссер-постановщик спектакля Сергей Проханов представил нестандартное видение этой истории, затрагивая сердца зрителей уже столько лет.

Французская Ривьера, случайные знакомства, легкость общения, мимолетная любовь, флирт – так все начинается в этой истории. А за непробиваемыми стенами, которыми окружают себя люди, потом можно увидеть боль, страдания, печали, несбывшиеся мечты и нереализованные планы. Артисты великолепно показывают все нюансы испытываемых чувств и взаимоотношений героев. Они живут своими персонажами. Каждый из них искренен, каждому из них веришь. К концу спектакля невозможно отвести взгляд от сцены, атмосфера накаляется, напряжение чувствуется повсюду. И развязка… такая неожиданная, шокирующая и в то же время логичная. Ты заходишь в зал в одном настроении, а выходишь совсем в другом – не это ли сила театра?

О чем этот спектакль? О любви? О страданиях? О деградации личности? Или об одиночестве? Наверно, обо всем понемногу, но все же больше всего – о любви, как бы банально это ни было. Ну что же поделать, если именно любовь остается самой мощной силой на Земле, которая может привести и к разрушению, и к созиданию.

«Ночь нежна» — непростая история. Её нужно оценить, обдумать, проанализировать. Однако, не всегда получается удачно перенести на сцену то, что считается гениальным литературным произведением. А в нашем случае это получилось сделать так, чтобы созданным контрастом впечатлить зрителя, при этом не теряя индивидуальности каждого героя.

Ну, а любовь для каждого своя. Каждый поймет этот спектакль по-своему. И в этом его прелесть.

 

 

 

Александра Ким специально для Musecube

Фотографии Елены Ульяновой смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.