Что мы помним о наших писателях из школьной программы? Сухие факты биографии и пару-тройку программных произведений, не больше. И не потому, что учителя плохо рассказывали или учебники были написаны не так. Просто тогда это не казалось столь важным — во всяком случае, большинству из нас. Со временем возвращаешься к произведениям недопонятым, недочитанным. И осознаешь, что для более глубокого их восприятия вникать в особенности личности писателя все-таки необходимо. И в те события, которые создавали эти особенности, тоже.

Процесс этот не обязательно должен быть скучным и утомительным. Например, одна из возможностей заново открыть для себя А. П. Чехова – это моноспектакль Олега Пальмова «Вагон для перевозки свежих устриц». Трогательная, искренняя, эта постановка заставляет на многие моменты в биографии писателя взглянуть иначе, переосмыслить их. 29 января, в день рождения Антона Павловича, показ литературного спектакля состоялся в арт-клубе «Книги и кофе».

Выступление началось с обращения к истокам – истории семьи и детству классика. Краткое введение обрисовало быт Чеховых, характеры родных писателя – все, что наложило отпечаток на его личность и способствовало формированию внутреннего стержня. Повествование, пропущенное О. Пальмовым через призму собственных впечатлений и эмоций, не могло оставить зрителя безучастным. Выдержки из писем и воспоминаний близких, друзей и просто мимолетных знакомых писателя сделали постановку по-настоящему проникновенной. Первым из произведений, прочитанных в этот вечер с импровизированной сцены, стал рассказ «Размазня». Он очень логично продолжил истории, показывающие зарождение и укрепление чеховского неприятия насилия, равного отношения к окружающим.

Вслед за рассказом – снова о годах детских и юношеских. Но выступление актера ни в коем случае нельзя соотнести с лекцией о жизни и творчестве. О. Пальмов сделал А. П. Чехова или, вернее сказать, драматизм и парадоксальность его судьбы, главными действующими лицами постановки. Будучи не только артистом, но и сценаристом спектакля, актер ведет свое повествование, иногда забегая вперед, нарушая хронологическую последовательность, но не упуская ни одной важной детали. Немногочисленность зрительской аудитории (все-таки, в большей степени это камерное мероприятие) позволяет установить прямой контакт с ней и поддержать иллюзию диалога с гостями.

На очереди — «Разговор пьяного с трезвым чёртом». После него возвратились к студенческому периоду А. П. Чехова. Первые тревожные сигналы болезни и поразительная стойкость человека, не желающего признаваться в своей слабости. Воспоминания И. А. Бунина. Отношения с женским полом. Жизнь писателя проносится перед глазами, словно кадры увлекательного фильма, невероятно мощного по силе своего воздействия.

Прозвучали в выступлении и выдержки из письма Д. В. Григоровича, которое стало поворотным моментом в литературной судьбе А. П. Чехова. Была озвучена переписка классика с сестрой Марией – его ближайшим другом и помощником. Трепетным отношением писателя к супруге, Ольге Книппер, веет от его посланий к ней и от писем к В. Ф. Комиссаржевской.

Завершением вечера стал рассказ «Студент», с его трогательно-философским финалом. Спектакль Олега Пальмова оставил зрителя в полном ощущении сопричастности к судьбе великого писателя.
«И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. Прошлое, — думал он,- связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой…»

Елена Чернакова, специально для MuseCube. Фотографии автора.
Полный фотоотчёт смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.