О Чехове с пристрастием

Что мы помним о наших писателях из школьной программы? Сухие факты биографии и пару-тройку программных произведений, не больше. И не потому, что учителя плохо рассказывали или учебники были написаны не так. Просто тогда это не казалось столь важным — во всяком случае, большинству из нас. Со временем возвращаешься к произведениям недопонятым, недочитанным. И осознаешь, что для более глубокого их восприятия вникать в особенности личности писателя все-таки необходимо. И в те события, которые создавали эти особенности, тоже.

Процесс этот не обязательно должен быть скучным и утомительным. Например, одна из возможностей заново открыть для себя А. П. Чехова – это моноспектакль Олега Пальмова «Вагон для перевозки свежих устриц». Трогательная, искренняя, эта постановка заставляет на многие моменты в биографии писателя взглянуть иначе, переосмыслить их. 29 января, в день рождения Антона Павловича, показ литературного спектакля состоялся в арт-клубе «Книги и кофе».

Выступление началось с обращения к истокам – истории семьи и детству классика. Краткое введение обрисовало быт Чеховых, характеры родных писателя – все, что наложило отпечаток на его личность и способствовало формированию внутреннего стержня. Повествование, пропущенное О. Пальмовым через призму собственных впечатлений и эмоций, не могло оставить зрителя безучастным. Выдержки из писем и воспоминаний близких, друзей и просто мимолетных знакомых писателя сделали постановку по-настоящему проникновенной. Первым из произведений, прочитанных в этот вечер с импровизированной сцены, стал рассказ «Размазня». Он очень логично продолжил истории, показывающие зарождение и укрепление чеховского неприятия насилия, равного отношения к окружающим.

Вслед за рассказом – снова о годах детских и юношеских. Но выступление актера ни в коем случае нельзя соотнести с лекцией о жизни и творчестве. О. Пальмов сделал А. П. Чехова или, вернее сказать, драматизм и парадоксальность его судьбы, главными действующими лицами постановки. Будучи не только артистом, но и сценаристом спектакля, актер ведет свое повествование, иногда забегая вперед, нарушая хронологическую последовательность, но не упуская ни одной важной детали. Немногочисленность зрительской аудитории (все-таки, в большей степени это камерное мероприятие) позволяет установить прямой контакт с ней и поддержать иллюзию диалога с гостями.

На очереди — «Разговор пьяного с трезвым чёртом». После него возвратились к студенческому периоду А. П. Чехова. Первые тревожные сигналы болезни и поразительная стойкость человека, не желающего признаваться в своей слабости. Воспоминания И. А. Бунина. Отношения с женским полом. Жизнь писателя проносится перед глазами, словно кадры увлекательного фильма, невероятно мощного по силе своего воздействия.

Прозвучали в выступлении и выдержки из письма Д. В. Григоровича, которое стало поворотным моментом в литературной судьбе А. П. Чехова. Была озвучена переписка классика с сестрой Марией – его ближайшим другом и помощником. Трепетным отношением писателя к супруге, Ольге Книппер, веет от его посланий к ней и от писем к В. Ф. Комиссаржевской.

Завершением вечера стал рассказ «Студент», с его трогательно-философским финалом. Спектакль Олега Пальмова оставил зрителя в полном ощущении сопричастности к судьбе великого писателя.
«И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. Прошлое, — думал он,- связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой…»

Елена Чернакова, специально для MuseCube. Фотографии автора.
Полный фотоотчёт смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.