БаядераОбожаю учебный театр! Просто это такая вещь, которая существует не столько для развлечения почтеннейшей публики, сколько для того, чтобы дать возможность студентам максимально ярко продемонстрировать все свои таланты и умения, поработать на сопротивление и в принципе раскрыться.

Всё вышесказанное в полной мере относится к оперетте «О, Баядера!» курса артистов музыкального театра Театрального института имени Бориса Щукина. Значит, так: кто жаждет посмотреть классическую «Баядеру» Имре Кальмана, пускай отправляется в Театр оперетты, где как раз и идёт такая постановка. «О, Баядера!» же — переосмысление всем знакомой темы, в которой от Кальмана осталась только музыка и имена некоторых персонажей. Сюжет является вольной фантазией Жанны Жердер, которая выступила и режиссёром-постановщиком спектакля.

В итоге получилось эдакое сочетание «Моей прекрасной леди» (или же «Пигмалиона», если вам так ближе) и «Поющих под дождём». Судите сами: действие перенесено в Голливуд, где снимается кино (кстати, по кальмановской «Баядере»), на главную роль в котором берут поломойку «с улицы» и делают из неё звезду. А уж как новоявленная актриса «благодарит» своего режиссёра-Пигмалиона в финале, надо просто видеть. Замечательный «выверт», нетипичный для оперетты — жанра, любящего хэппи-энды. Хотя всё равно ведь закончилось всё позитивно и радостно — а как иначе в кино… и в оперетте?

И дарили нам этот праздник жизни молодые артисты, которые в этом году выпускаются из «Щуки» и, я надеюсь, дружным коллективом вольются в труппу Театра оперетты (для работы в котором курс изначально и готовили, ведь он целевой)… где дают привычную «Баядеру». Вот так всё переплелось.

«О, Баядера!» удивила меня тем, что, будучи, по сути, написанной с нуля и осовременненной, она осталась при этом тем, что мы обычно называем «классической опереттой» — с фонтанами эмоций, любовью и страстью, зажигательными танцами, искрами счастья, глупеньким либретто с простенькими сюжетными ходами и массой персонажей, которые, вроде как, особо не нужны, но они ж такие милые и классные, что их одна радость что на сцене играть, что из зала наблюдать. (Нет-нет, это не критика, это просто такой вот жанр, и он, конечно, имеет полное право оставаться самим собой.)

И, действительно, что главные, что второстепенные герои крайне интересны и выпуклы, «проходных» персонажей нет. А что вы хотите — учебный театр, в этом его прелесть!

Либретто щедро наполнено шикарными шутками (мой фаворит, безусловно, это радостное: «Вы спасёте Театр оперетты!»), и я от всей души наулыбалась, нахихикалась и даже нахохоталась. Давненько не видала я спектакля, который был бы настолько смешон, оставаясь в рамках отличного вкуса и не скатываясь в скабрезности и банальности.Баядера 2

Интересна и режиссёрская работа. Нет, ничего такого революционного на сцене не происходит — да и зачем? Всё очень точно, симпатично и обаятельно — прямо смотрела бы и смотрела.

О том, что спектакль, всё-таки, ещё студенческий напоминает лишь отсутствие оркестра — за музыку отвечает одинокий рояль. И то уже ко второй сцене перестаёшь обращать на это внимание и просто наслаждаешься происходящим.

И, конечно же, хороши ребята-студенты, завтрашние профессиональные артисты. Часть из них уже занята в спектаклях Театра оперетты, остальных будем ждать. Поющие, танцующие, играющие — впрочем, всё это я отметила ещё на юбилейном концерте Театра оперетты, где курс был впервые презентован широкой публике.

Сложно выделить кого-то конкретно, но я всё же отдельно поаплодирую Екатерине Кузнецовой (ШирлиПигз, начинающее кинодарование), Екатерине Егоровой (Стелла Старлайт, звезда и жена режиссёра), Дмитрию Никанорову (Джордж Харрисон, кинорежиссёр), Роману Зарандия и Анастасии Пугиной (чета Сникерсов, шоколадных фабрикантов)… да и всем остальным! От души, искренне и очень профессионально.

Жаль, что 23 мая состоялся, как я понимаю, последний показ оперетты «О, Баядера!» Что ж, всё хорошее когда-нибудь кончается, а студенты отправятся в новую жизнь — которую, я надеюсь, сможем наблюдать и мы, посещая театры и впечатляясь спектаклями завтрашнего дня.

 

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора можно увидеть здесь

Фоторепортаж Любови Гайворонской смотрите здесь

 

comments powered by HyperComments