Полианна«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите».
(1 Сол. 5: 16–18)

 

К рождественским каникулам бессменный художественный руководитель театра «Комедианты» Заслуженный деятель искусств России Михаил Александрович Левшин в рамках программы «Театры — детям» представил премьеру спектакля «Поллианна» по одноимённой повести Элинор Портер. За прошедший век популярное произведение американской писательницы претерпело несколько экранизаций, было переработано в жанре мюзикла и адаптировано для постановки в театре.

 

Прекрасная, добрая, светлая сказка для всей семьи. Одиннадцатилетняя дочь пастора, осиротев, попадает к тётке – сухопарой чопорной леди строгих правил. Тётя Полли (Юлия Бурцева) стремится сделать из племянницы своё подобие, но не тут-то было! Девочка с живым характером, разговорчивая и жизнерадостная, сыгранная Жанной Куприяновой, напоминает то Тома Сойера в красном клетчатом платье, то Пэппи – Длинный Чулок, и совсем не желает жить по заведённым в доме правилам. Она восторгается всем на свете, немало изумляя окружающих, называющих её «странным ребёнком», и незаметно для них становится маленьким солнышком, отогревающим души и сердца уже немолодых и зачастую несчастливых людей.

 

А весь секрет в том, что, потеряв супругу и остальных детей, отец девочки, пастор, оказался в жизненном тупике. И ему с единственным выжившим ребёнком – Поллианной, ничего не оставалось, как только плакать. Тогда, обратившись к Священному Писанию как к единственной надежде, он заметил, что там 800 раз говорится о том, что необходимо радоваться всему, что бы ни принесла жизнь. И вот вместе с дочерью он придумывает игру. Её сюжет прост: в любой ситуации, любой обстановке находить то, за что можно быть благодарным и чему радоваться. Даже в несчастье – тому, что не случилось худшего. И чем труднее найти повод для радости и её источник – тем игра интереснее!

 

Первыми друзьями Поллианны становятся горничная Нэнси, весёлая и отзывчивая девушка (Елизавета Чернова) и старый садовник Том (Егор Щедров), напоминающий старичка-лесовичка. Девочка сначала помогает почувствовать радость престарелой мисс Сноу, затем страдающему от одиночества педантичному сэру Джону Пендлтону (Ильгиз Булгаков), и, наконец, своей тёте обрести уже потерянную было любовь в лице доктора Чилтона, сыгранного Романом Якушовым.

Полианна

Бесхитростный, в сущности, сюжет дополняют мистические сцены с летающими разноцветными коробками, в которых скрываются мечты, надежды и любовь, так и не нашедшие выхода в мир, если бы не эта необыкновенная девочка. Присутствуют тут и персонажи без голов как символическое изображение потерявших лица людей, не видящих друг друга из-за приступов зависти и ревности. И даже образ самого скелета, выпадающего из шкафа, как сокровенная тайна из закрытой наглухо души. Эти картины вызывают страх и ужас у зрителей.

 

Но, как по мановению волшебной палочки, жизнь вокруг Поллианны постепенно налаживается: люди становятся добрее и отзывчивее, одинокие сердца находят друг друга, бездомные животные обретают кров в доме её тёти, мальчик-сирота Джимми (Роман Ишимов) усыновляется сэром Пендлтоном.

 

Но с самой Поллианной случается несчастье… Осенним днём её сбивает несущийся на большой скорости автомобиль, и она теряет способность ходить. Тяжёлое испытание выпадает на долю этой девочки, столько помогавшей другим. И очень трудно становится ей самой найти в себе и окружающих точку опоры. Казалось бы, чему тут можно радоваться? Но даже такая драматичная ситуация помогает сблизиться людям, давно в душе искавшим общения, но волей обстоятельств отдалившимся… В обрушившемся на них горе они находят силы вытащить свои скелеты из шкафов и протянуть руки навстречу друг другу, подарив радость и надежду и своей воспитаннице.

 

В итоге случается чудо: профессор из далёкой клиники находит способ помочь Поллианне. Спустя почти год она возвращается домой сама, поняв, что это за диво такое – ноги, ведь они почти как крылья! И крылатая душой девочка находит в исцелении очередной повод для счастья и обретает мир и покой в лоне воссозданной ей самой семьи.

 

Спектакль художественного руководителя театра невозможно смотреть без подкатывающего к горлу комка и слёз, и в то же время совершенно необыкновенной, какой-то по-детски чистой радости! Спасибо режиссёру-постановщику и всему актёрскому ансамблю за подаренные минуты неповторимых переживаний и возможность вновь ощутить себя беспечным ребёнком под крылом премудрого Промысла Божия.

 

 

Марина Чистякова специально для Musecube

Использованы фотографии с официального сайта театра «Комедианты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.